当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

房、车那么贵 红网和专家教你如何爱护她(组图)

2016-11-27 17:09:46 来源:红网 作者:肖娟 摄影 刘洋 编辑:吴芳

11月26日,“保险知识大讲堂之房、车这么贵 如何爱护她”活动在长沙举行。

网友签到。

中银保险湖南分公司承保管理部经理张冬梅介绍家财险。

长安责任保险湖南分公司承保部室主任冯湘津教大家如何明明白白买车险。

网友现场踊跃提问。

湖南省人民政府金融办证券保险处彭璐玉(左一)给幸运网友颁奖。

活动现场座无虚席。

  相关链接:防火防盗防意外 周六保险专家教您选对家财险守护幸福家

  红网长沙11月27日讯(时刻新闻记者 肖娟 摄影 刘洋)家里失火被盗,漏水殃及邻居,家里养的宠物咬伤了人,保姆出意外雇主需承担医药费……这些意外事故,保险居然都能赔!

  26日下午,由湖南省人民政府金融工作办公室主办,湖南省保险行业协会、红网承办,中银保险湖南分公司、长安责任保险湖南分公司、达美溪湖湾支持的“保险知识大讲堂之房、车那么贵,如何爱护她”活动在长沙举行。

  水火无情 家财险可覆盖多项风险

  2016年1月,长沙王女士的房屋发生了火灾,自家被烧得一塌糊涂不说,火势还蔓延到楼上,而消防队来救火的水又淹了楼下。作为房子的主人,王女士卷入了两场官司之中——楼上邻居告她要求赔偿烧坏的财产,楼下邻居又告她要求赔偿水淹造成的损失。

  中银保险湖南分公司承保管理部经理张冬梅表示,火灾是造成家庭财产损失的头号元凶,由于对家财险意识薄弱,很多家庭在遭遇经济损失时,常常面临“遇难无保”的窘境,“如果王女士投保了家财险,她的自有房屋火灾损失可在家财险下获得赔偿;楼上邻居火灾损失及楼下邻居因灭火导致的水淹损失可在家财险的附加险——居家责任险下获得赔偿。”

  目前市场上的家财险责任范围包括火灾、爆炸、台风、暴雨、雷击、洪水等引起的家庭财产损失,还可以补充对家中水管爆裂造成装修和家具损坏,以及盗窃、居家责任等附加险种。但生活中,家财险往往陷入叫好不叫座的尴尬。

  张冬梅表示:“在我国,家庭财产险的投保率不到10%;从全国财险市场来看,家财险比重只占1%左右;而在国外,家财险极受人们的欢迎,投保率在70%以上,是仅次于机动车第三者责任险的第二大普及险种。”

  湖南车险费改近一年 专家教你明明白白买车险

  相比家财险,人们对车险的关注程度高得多。2016年开始,湖南正式列入第二批试点商业车险费改名单,车主保费最低可以打4折。新车险和老车险都有哪些不同?

  长安责任保险湖南分公司承保部室主任冯湘津表示,新车险彻底解决了“高保低赔”“无责免赔”“撞家人免赔”“未上牌新车,驾驶证失效或者审验不合格”等之前被诟病的社会热点问题。

  费改后,车险定价与“人”挂钩。驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主将享受更低的车险费率,而常出险的车主保费可能会大幅上升,只有连续三年未出险的车辆才能享受4折优惠。此外,费改前是按新车购置价定价,费改后按车型定价。冯湘津提醒消费者买车前记得看零整比,“比如同样是30万的新车,宝马车损险标费可能为6000元,大众车损险保费则可能为3000元,就因为两辆车的零整比系数不同。零整比系数高的车型,意味着维修成本较高,商业车险的保费也更贵。”

  往期精彩活动:

第41期:少儿险如何选?红网和专家来解答 第41期:红网邀你和孩子一起来上安全课
第40期:保险知识大讲堂,大咖论道保险 第39期:保险的“十万个为什么”?红网来解答
第38期:红网、湖南信托办理财沙龙   第37期:投资大咖:明年股市或将持续震荡
 第36期:红网2015“金融公开课”开讲  第35期:年中报告会 顶级大咖解密财富密码
 第34期:“名嘴”李骏分享下半年投资策略  第33期:浦发银行儿童财商训练营开讲
 第32期:2015湖南金融知识大讲堂  第31期:红网2015首场财富私享会火热上演
 第30期:支招黄金投资 绽放“金”彩人生  第29期:开启“芯”时代 绽放新精彩
 第28期:玩转出国金融,畅享留学生活  第27期:揭秘理财型保险
 第26期:玩转国债,当中国好债主  第25期:李骏作客长沙 揭震荡市场以短线为王
 第24期:微妙时刻,如何投资黄金?  第23期:"招行一卡通"游植物园摄影活动
 第22期:2013年,投资要有"国际范"  第21期:红网邀您"火眼金睛"鉴"真金"
 第20期:湖南第三方理财初探  第19期:人民币升值 海外投资消费正当时
 第18期:期市专家长沙论道  第17期:红网网友体验银行贵宾理财大呼过瘾
 第16期:红网邀您一起玩转手机银行  第15期:财经名嘴李骏:黄金至少可以炒十年
 第14期:专家解密车险投保"必杀技"  第13期:四大银行高手教你玩转网银
 第12期:新政下如何买房更省钱?  第11期:理财专家解密"炒银"吸金大法
 第10期:中行专家星城传授黄金投资秘笈  第9期:名嘴李骏长沙预言"今年黄金赚10%"
 第8期:你"被二套房"了吗?  第7期:黄金大佬解读金条投资"全攻略"
 第6期:拒当"险奴",给保单来次体检  第5期:财富十字路口如何选择?
 第4期:楼市观望期"买房不成先理财"  第3期:楼还能炒吗?专家们直摇头
 第2期:"淘宝"银行理财产品  首期沙龙:2010年黄金理财之道


频道精选

综合资讯
企业推广