当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金经理支招:财富十字路口如何选择?

2010/5/13 16:53:27 [稿源:红网] [作者:朱湘平] [编辑:朱湘平]
活动现场,四位基金经理为财富投资解惑布局。

交通银行工作人员现场抽出10克生肖金钥匙大奖得主

现场交流互动。

  红网长沙5月13日讯(记者 朱湘平)2010年,国内外经济政策层出不穷,房地产出台的”国十条”引发楼市震荡,面对慢慢增长的CPI,加息的预期节节走强,上证综指已创年内新低,财富投资的十字路口,该何去何从?上周六(5月8日),潇湘晨报•红网理财俱乐部联合交通银行湖南省分行,举办了“财富十字路口,我有我的选择”2010基金券商星城财富大讲堂活动。从国内市场到国际市场,从国内股票市场到国内债券市场,四位基金经理分别亮出独到见解为财富投资解惑布局。活动现场海宝送福纪念章、世博会纪念银条、10克生肖金钥匙等幸运奖项频繁爆出,一轮又一轮的抽奖让现场惊喜不断,也将现场气氛推向了高潮。
  
  “低碳”概念受关注
  
  “以银行、地产、钢铁、煤炭传统经济模式产生暴力的过程已经一去不复返,还在幻想买这几个板块能赚钱的投资者将来会赔得很惨。”汇丰晋信基金公司中小盘基金经理蔡立辉一针见血地指出。


  2010年,股市能虎虎生威吗?未来投资机会在哪里?活动中,蔡立辉首次亮出独特观点,他说“中国人口红利将提前结束,产业结构将会发生重大变化。2007年,广东出现用工荒,2010年3月,用工荒再现珠三角。这是偶然性因素还是阶段性拐点呢?劳动力的成本变化对产业结构的变化影响非常大。中国已经提前进入老龄化社会,药品市场正加速上涨,60%的药品被65岁以上的人群消费,随着人口进入老龄化,药品市场将面临巨大的发展空间。”
  
  随着全球环境的恶化,“低碳”概念越来越受到人们的关注,蔡立辉介绍说“随着工业高速发展,能源是个极大地瓶颈。以工业发展的速度,地球已探明的石油贮备量能供给80年,煤炭能供给200年。汇丰晋信基金公司将在国内首家发行一只低碳主题投资基金,将让投资人分享到“低碳”经济的财富增值。”
  
  朝阳行业要在全球市场来找
  
  希腊债务危机蔓延全球,财富布局可以从海外市场着手吗?工银瑞信基金公司工银全球基金经理郝康有着丰富的海外投资经验,他说“目前必须考虑海外投资机会。投资要选择代表社会发展的朝阳行业,如信息技术、生物医疗、消费等,这些领域将代表下一步社会发展的方向。对比海外市场,信息技术在A股市场大概只占有2%,在美国已超过10%,生物医疗在A股市场占3%,在美国是17%—18%,投资何必千军万马过独木桥,寻找朝阳行业要在全球市场来找。”
  
  选择债券基金可保收益
  
  2010年,面对复杂的市场环境,债券基金和股票基金如何选择更合适?鹏华信用增利基金经理彭云峰从事债券研究工作,对债券基金投资有深入的研究,他分析说,债券基金从长期来看风险非常小,债券和股票不同的是,债券的利息具有非常强的保障,收益可以保证。长江证券投资经理柳祚勇也表示,2010年的市场是围绕区间震荡的格局,股票型基金的不确定性较大,债券基金将是稳健型投资者较好的选择。


  本期嘉宾:

  嘉宾一:汇丰晋信基金公司-中小盘基金经理 蔡立辉


  武汉大学工商管理硕士,管理学博士研究生,中国注册会计师(非执业),国际注册内部审计师。先后任职铁道部第四勘测设计院运输经济研究所工程师、国元证券股份有限公司投资研究中心和资产管理部高级研究员、万家基金管理有限公司研究部研究员和基金管理部基金经理、汇丰晋信基金管理有限公司投资部高级研究员。


  嘉宾二:鹏华基金公司―鹏华信用增利基金经理彭云峰


  北京大学经济学硕士,五年证券从业经验。曾在国都证券研究所从事债券研究和产品设计工作;2006年5月加盟鹏华基金管理有限公司,从事债券研究工作。2008年8月起担任社保基金组合投资经理。


  嘉宾三:工银瑞信基金公司――工银全球基金经理 郝康


  澳大利亚籍,毕业于澳大利亚莫纳西大学,获哲学博士学位。超过12年海外金融从业经历。1995年5月至1997年8月,任职于美洲银行,担任高级经理。 1997年9月至2000年8月,任职于首源投资管理公司,担任基金经理。2001年2月至2004年6月,任职于联和运通投资顾问管理公司,担任执行董事。2004年7月至2006年12月,任职于北京博动科技有限责任公司,担任执行董事和财务总监。2007年8月至今,任职于工银瑞信基金管理有限公司权益投资部。2008年2月14日至今,担任工银全球基金基金经理。


  嘉宾四:长江证券投资经理 柳祚勇


  武汉大学金融学硕士,2006年6月加入长江证券,先后在长江证券资产管理总部、固定收益总部从事研究和投资工作,历任研究员、投资经理助理,现为长江证券资产管理总部投资经理。其所管理的长江超越理财增强债券集合资产管理计划荣获私2009年度(第四届)中国私募基金风云榜“券商集合理财组—限定型”第二名。

频道精选

综合资讯
企业推广