当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

红网理财俱乐部第26期:玩转国债,当稳健投资大赢家

2014/4/21 9:57:49 [稿源:红网] [作者:吴芳] [编辑:甘红]

 

(中国人民银行长沙中心支行任中红向网友介绍湖南国债发行情况。)

(农行湖南省分行财富管理中心理财师周明向网友解读国债知识。)

(长沙银行个人金融中心业务主管叶小银分享国债理财之道 摄影:赵坤)

(活动现场人气火爆)

    
  相关新闻:
  
红网理财第26期活动招募:玩转国债,当中国好债主
  
  活动热帖:
  
红网理财俱乐部第26期活动圆满结束啦!
  我参加了红网俱乐部26期理财讲座,收获太多啦!
  红网理财26期带你玩转国债 报名即有机会赢价值800元飞机模型

  湖南国债发行:
  年内首批电子式国债长沙开卖 最高年利率达5.41%
  长沙地区16家银行4月10日起开售电子式储蓄国债
  4月10日电子式储蓄国债开抢 长沙地区8家银行可网银购买
  2013年湖南储蓄国债发行总量突破45亿元 同比增长82%
  
  更多精彩请点击红网财富

  红网长沙4月21日讯(记者 吴芳 摄影 刘洋)你对国债了解多少?什么样的人群适合购买国债?投资国债真的靠谱吗?4月19日下午,红网理财俱乐部第26期活动《玩转国债,当中国好债主》在保利西海岸营销中心举行。中国人民银行长沙中心支行、农行湖南省分行、长沙银行的3位专家与60多位网友齐聚一堂,就国债的品种及发行情况、投资渠道等进行了详细的剖析和解读。
  
  湖南:16家银行的网点均可发行储蓄国债
  
  “储蓄国债按照债权记录方式分为纸质方式和电子方式两种。”中国人民银行长沙中心支行任中红首先向大家介绍了国债的定义和品种。
  
  “湖南有16家承销机构发行储蓄国债,包括凭证式国债和电子式国债。”任中红表示,目前,湖南省内的工、农、中、建、交、光大、中信、招商、兴业、民生、广发、浦发、华夏、邮政储蓄银行、北京、长沙银行这16家机构的所有网点都可发行储蓄国债。另外,储蓄国债投资实行“先买先得”的规则,于每年的3月10日开始发行当年的第一期,11月10日发行最后一期,期间的每月10日都有国债发行。发行时间为10天,从10日-19日。
  
  农行湖南省分行财富管理中心理财师周明介绍,百姓可投资的国债品种分为储蓄型国债、记账式国债和实物型国债三种,其中,储蓄型国包括凭证式国债和电子式储蓄国债,记账式国债包括银行柜台记账式国债和交易所上市记账式国债。
  
  “凭证式国债只能全额提前兑取,不能部分提前兑取,提前兑取时,按兑取本金的1‰收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。”周明提醒。
  
  理财产品大PK 五年期国债完胜“宝宝”军团
  
  “有没有买过理财产品的朋友?你们买的理财产品最近的收益是多少?”活动现场,长沙银行个人金融中心业务主管叶小银向网友抛出疑问。
  
  “我买的余额宝,现在的七日年化收益率大概只有5.3%”、“我买的财付通……”网友们纷纷讨论并回应。
  
  “虽然不少银行理财产品预期收益率高过国债,但这些理财产品并非都是保本保息型,相对来说国债的安全性要好得多。另外,每一款理财产品结束后都会面临一个空档期,其间如果找不到新产品马上对接,肯定会有利息损失。”叶小银称,近来,随着货币利率下行,“宝宝”军团收益率也节节败退,未来“破5”也不足为奇。再加上购买额度受限,使得不少有较大额闲置资金的人群将目光转回国债。而事实上,国债利率的稳定性和安全性是互联网产品所不能比拟的。
  
  叶小银介绍,2013年首期凭证式及储蓄式国债票面利率3年期为5%,5年期为5.41%,而2012年7月8日后银行定存基准利率3年期为4.25%,5年期为4.75%,两者相比,3年期国债比3年期银行定存基准利率高0.75%,5年期国债比5年期银行定存基准利率高0.66%。记者算了一下,以购买10万元国债为例,3年后国债收益比同期定存高2250元,5年期则高3300元。
  
  专家分析:什么人适合买国债?
  
  “许多人以为国债比较适合老年人购买,然而事实上,电子式储蓄国债由于可以网上购买,十分便捷,也受到了许多年轻人的欢迎。”周明称,电子式储蓄国债以100元为单位办理各项业务,即购买起点为100元,购买金额须为100元的整数倍,业务办理时间为认购期工作日的8:30—16:30。
  
  国债被称为信用等级高、收益稳定的债务融资工具,那么,什么样的人群适合购买国债?叶小银介绍,对于有一定风险承受能力且本金充足的投资者,可选择收益率更高的保本型银行理财、保本基金和固定收益信托产品等,而如果风险承受能力较低,并且有一笔长期不会动用的资金,则可以考虑购买国债,也可以将家庭或个人金融资产的10%-30%进行配置国债。
  
  对于想买国债的朋友来说,应该选择3年期还是5年期的产品?叶小银提醒投资者,购买国债不能只考虑收益率,还要考虑对流动性资金的需求,另外需要注意的是,如果提前支取凭证式国债,还需要支付0.1%的手续费。
  
  购买国债小贴士:
  
  第一,提前存款提前开户
  
  第二,提前咨询银行销售时间
  
  第三,巧用网上银行购买渠道
  
  第四,买短不如买长

频道精选

综合资讯
企业推广