当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

中行资深专家星城传授黄金投资秘笈:中长期继续看多黄金

2010/9/2 10:35:41 [稿源:红网] [作者:记者朱湘平 通讯员郑子钊] [编辑:朱湘平]

(中国银行全球金融市场总部分析师徐凡对国际经济前景与外汇市场作深入分析)

(晨报·红网俱乐部第十期活动:“2010年个人投资、黄金投资及理财报告会”)

  金价节节攀升,现在出手还能赚钱吗?汇市波动中回稳走强,投资者如何把握时机,进行多元化资产配置?上周六,潇湘晨报·红网理财俱乐部携手中国银行湖南分行共同举办“2010年个人投资、黄金投资及理财报告会”。中国银行总行资深理财专家亲临长沙,与数百位投资者互动交流,把脉外汇、黄金行情走势,传授投资秘笈。同时,中国银行湖南省分行“黄金宝”大赛正式开锣,炒黄金外汇将有机会赢得宝岛台湾旅游大奖。
  
  美元将因避险需求而快速上升
  
  近来,美政府公布的最新经济数据轮番走入公众视野,其中,备受关注的有美国7月旧屋、新屋销售年率下滑至纪录低位,而耐用品订单也表现疲弱,经济二次探底的风险再度加剧。中国银行全球金融市场总部分析师徐凡坦言,美国经济已经不再是人们之前鼓吹的“温和”复苏,“艰难”复苏的魅影已经回来了。

    “所有预测仍基于温和复苏假设,如果出现二次探底,美元将因避险需求而快速上升。美国政策将更倾向增加家庭收入和就业,以及刺激出口,美国需要弱美元。在中长期,当美国必须着手解决高赤字和高负债问题时,美元将下跌。同时,美国经济放缓也将势必影响到欧洲,欧洲也需要弱欧元,欧洲经济在下半年放缓将使欧元在年底或明年初回到1.25,但在此之前,应还有一轮上涨。当全球经济增长恢复动力时,欧元将对美元上涨,但欧债危机的持续影响幅。”徐凡对美元及欧元走势分析说。同时,中国银行金融市场总部高级交易员李惠波认为,美国依然呈现高失业率,欧洲经济也尚未看见明显恢复,美元和欧元区的利率至少在一年内难以攀升。
  
  中长期将继续看多黄金
  
  2010年,股市跌跌不休,金价却连创新高,越来越多的投资者进军金市“炒”金以期获利。黄金的上涨之势已经到尽头了吗?投资者现在出手“炒金”还来得及吗?8月3日,中国人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部、税务总局和证监会联合出台了《关于促进黄金市场发展的若干意见》,明确我国黄金市场的发展方向。作为财富象征,黄金在新中国经历了从国家“严格管控、统收统配”到如今市场自由开放、百姓藏金用金的巨变。中国不仅成为世界上最大的黄金生产国和第二大黄金消费国,而且上海黄金交易所已悄然跃升为全球黄金现货交易量最大的场内市场。
  
  徐凡认为,欧洲主权债务风险的影响是长期的,全球经济二次探底的概率在上升,避险需求可能继续推高黄金。超宽松的货币政策将持续更长的时间,增加了未来通胀的不确定性,也可能支持黄金,但影响较弱。中期多个发达经济体可能面临债务和财政问题,主要货币都有贬值压力,这些因素都将支持黄金价格继续上涨,中长期将继续看多黄金。
  
  中国银行高级交易员李惠波分析说,影响黄金价格的因素有经济危机、通货膨胀、美元走势等,投资者应了解黄金市场的基本面,选择适合的交易品种,降低投资风险。不管金价涨还是跌,掌握一定的投资方法最重要。投资者可在不同时点分批购入黄金,以减小一次性投资的不确定性,同时不要轻易追市场,并注意止损,将亏损控制在自己的承受范围之内。投资者可通过定投黄金平滑投资成本,降低投资风险,也可购买与黄金挂钩的保本浮动收益型银行理财产品。
  
  炒黄金外汇赢台湾游大奖
  
  除了投资理财方面的分析和互动交流,会场还设置了抽奖环节。“2010年度黄金宝、外汇宝实盘交易大赛”也正式拉开帷幕。从8月30日至10月30日,凡在中国银行开立“一本通”活期账户的个人客户,通过柜台、电话银行、网上银行三种方式进行交易的,均被视为自动参赛。中国银行将对参赛者在竞赛期间外汇宝、黄金宝(包括美元金和本币金)两项产品累计成交交易量进行排名,冠军将获得宝岛台湾旅游大奖。

      相关链接:

      晨报·红网理财俱乐部:专家支招投资外汇黄金赚钱

      财经名嘴李骏长沙预言“年底前买黄金还能赚10%”(图)

频道精选

综合资讯
企业推广