当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

理财沙龙第六期:拒当“险奴”,给保单来次体检

2010/6/3 9:53:53 [稿源:潇湘晨报] [作者:赵书生 邱玉峰] [编辑:朱湘平]
相关阅读:
首期沙龙:2010年黄金理财之道 二期活动:“淘宝”银行理财产品
三期活动:楼还能炒吗?专家们直摇头 第四期:楼市观望期"买房不成先理财"
五期活动:财富十字路口如何选择? 潇湘晨报·红网理财俱乐部会员招募
红网晨报招募百人赏金条学理财 准妈妈 需要如何规划保险?

  房奴、车奴、卡奴、医奴……,这些“奴”系词或许人们都不陌生,但是“险奴”,对大部分人来说,可能还是个新鲜词。
  
  在5月30日举行的晨报·红网理财俱乐部第六期理财沙龙上,就有位俱乐部成员自爆了“险奴”的身份。记者事后一打听,如今“险奴”还真不少。
  
  专家建议,有保险意识固然可取,但是也要量力而行。如果你觉得自己有“险奴”的趋势,不妨找专家做一次保单“体检”,去除不必要的部分,也给自己减减负。本报记者赵书生邱玉峰实习生陈健长沙报道
  
  在一家制造公司上班的黎小姐是80后,她的父母前些年买了5份保险。虽然家庭收入在7万左右,但每年2万多的保费着实让一家人犯愁。如今,总算缴清了两份保险,但剩余3份保险的保费每年也有1万多元;加上父母的工作变动,家庭收入每年只有5万左右,1万多元的保费仍然让全家喘不过气来。
  
  “如何摆脱‘险奴’的困境?”5月30日,在第六期理财沙龙上,黎小姐的目光投向在场的五位保险专家,急切地想得到答案。
  
  纠结的“险奴”并不罕见
  
  与黎小姐的情况类似,孔先生一家四口,几年间陆续买了6份保险,每年2万多的保费对这个每月只有7000元收入的工薪家庭来讲是一笔不菲的开支。
  
  “这保险一投,对我们这个家庭来说,就意味着要为那‘镜花水月’般的好处,去做3-20年的‘险奴’。”孔先生后悔地说,买了保险后,家里就没添加什么物件了。
  
  网友“lazybone”也发帖称:没完没了的还贷、交保险,压力大得让我抬不起头来,还不能与父母说,所有压力都得自己扛!
  
  那么,险奴该如何减负呢?如果退保,那意味着要为此付出几千元的损失,且没了“保障”,万一发生意外怎么办?如果不退保,每年节衣缩食省下的保费又总觉得划不来。不少“险奴”为此而纠结不断,欲罢不能。
  
  保费占家庭收入的20%为宜
  
  “保费的多少要根据客户家庭的实际情况而定,需要考虑家庭储蓄、收入、投保目的等多重因素。”平安人寿湖南分公司金牌讲师、高级理财顾问唐艳认为,保费占比多少不能一概而论,应具体情况具体分析。“不过,一般来讲保费占家庭收入的20%比较合适。”
  
  对此,中国人寿湖南分公司理财规划师肖燕子,太平洋寿险湖南分公司个人业务部总督导邓德强等专家也持类似看法。
  
  “黎小姐家的保险大都是1999年之前购买的,那时的很多保险返还比例非常高,平均达每年10-11个点,且保费与保额的比例较低。”新华保险湖南分公司培训部经理易竹君表示,因为黎小姐家的另外三份保险的缴费期也快结束,如果黎小姐的家庭收入不再会有较大幅度的减少,不建议退保。
  
  泰康人寿湖南分公司培训部主管彭长英表示,虽然按照业内普遍认同的标准,保费占比为家庭收入的20%为宜,但凡事都不可能一成不变,随着家庭结构的变化和经济收入的变化,是可以进行调整的。例如,对于收入较低的家庭来讲,20%的比例其实是有风险的,在收入有限的情况下,剩余的资金可能不足以满足日常生活消费。而经济条件较好且较稳定的人群,完全可以适当提高比例。
  
  给保单做次“体检”
  
  “我建议你把保单全部拿到保险公司,找相关的专家,给保单做个‘体检’,分清哪些是保障型的,哪些是投资型的。”彭长英向黎小姐建议,除了保费比例外,投保险种一定要合理分配,注意险种的均衡。
  
  肖燕子同样表示,如果保险结构不合理,有可能发生意外后却得不到保险赔付,因为投保结构有缺陷,有的方面投得多,有的方面则没有,存在缺口。
  
  保险专家们建议,应将每个家庭所买的保险分为两块:保障类型的保险和投资理财类型的保险。
  
  一般来讲,保障型保险所占家庭年收入的比例应该以家庭收入的10%为参考,然后再根据具体情况酌情增减。
  
  “理财类型的保险产品一定要建立在家庭保障类型的保险产品充足的情况下考虑。”肖燕子表示。总体来说,即便是高收入家庭,即便兼顾了全家人的人身保障和家人多方位的家庭财务规划,家庭保费的开支都应该以25%以内为宜。

频道精选

综合资讯
企业推广