当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

金条投资有诀窍 长沙黄金大佬解读金条投资“全攻略”

2010/6/8 16:34:45 [稿源:红网] [作者:作者 朱湘平] [编辑:朱湘平]
 
黄金投资:
富二代炒金:投资19万一年净赚9万 股市与黄金冰火两重天(图)
大量投资者涌入金市推涨沪金创历史新高 炒房团虎视金市 炒股炒楼不如炒黄金?
长沙金民500万购20公斤金条
黄金成为家庭镇宅之宝 投资首选纸黄金 2010年炒楼炒股不如炒黄金?
往期活动:
首期沙龙:2010年黄金理财之道 二期活动:“淘宝”银行理财产品
三期活动:楼还能炒吗?专家们直摇头 第四期:楼市观望期"买房不成先理财"
五期活动:财富十字路口如何选择? 潇湘晨报·红网理财俱乐部会员招募


(重达12.5公斤的长沙金条王惊艳亮相)



(专家与会员互动交流,现场解读金条投资“全攻略”)



(金条投资专家与晨报·红网理财俱乐部百位会员面对面互动交流。)



(现场金条品析)



(游戏抽奖,会员喜逐颜开)


  红网长沙6月7日讯(记者 朱湘平)“想到火,没想到这么火!”6日下午,炎热的高温天气未能骤减人们对投资金条的关注热情。潇湘晨报•红网理财俱乐部第七期理财沙龙活动“2010年长沙投资金条品析沙龙”在红网5楼会议室如期举行,中国黄金集团资深业内专家、世纪情珠宝营销总监以及来自兴业、交行、中行、工行的理财专家与理财俱乐部百位会员面对面互动交流。重达12.5公斤的长沙金条王惊艳亮相,极其抢眼。活动现场,专家路演分析、会员与专家互动交流、游戏抽奖等穿插进行,气氛热烈火爆。
  
  面对金条投资热,普通个人投资者该如何出手?在“江湖混战”的投资金条市场,商品系金条,银行系统代销的上交所金条、奥运、世博等各类主题金条“层出不穷”。炒金族如何选择适合自己的投资金条品种?本期活动中,星城黄金大佬现身说法为金条投资保驾护航。
  
  湖南炒金大户热衷选择“金字招牌”
  
  实物黄金投资主要是金条和金币。金条和金币又分为投资性和纪念性两种。中国黄金公司是国内目前最大的黄金企业,湖南本土的炒金大户大多出自于此,其公司的投资金条也备受市场关注。2010年1月8日,中国黄金协会正式授予中国黄金集团营销有限公司旗下“中国黄金投资金条”为“中国黄金第一品牌投资金条”称号,这是该协会首次为中国实物黄金类产品颁发的第一块“金字招牌”。


  中国黄金(湖南)品牌运营中心总经理何利斌介绍说:“中国黄金投资金条”之所以拥有旺盛的生命力是因其具有的六大优势。第一,“中国黄金投资金条”采用国际标准金锭造型、纯度为9999。规格分别为20g、50g、100g、200g、500g、1000g五种规格。其次,目前中国黄金有99999金条和理财产品在国内是唯一。再者,金条买进卖出价格均以上海黄金交易所实时基础金价为标准,价格紧贴实时金价随时变动。第四、设有回购变现业务,不仅只回购本公司的金条,市面发行的所有金条都可以回购,有力的保障了回购渠道的畅通。第五,中国黄金集团与世界黄金协会两大业界权威机构共同推广,信誉度高。第六,考虑到“储金”问题,特别制作“中金宝盒”专用黄金储藏箱,收藏保存更加便利。“5月,我们在长沙举办了首届“中国黄金”投资金条节,广大投资者踊跃认购,为期一个月的活动期前一周就销售了40多公斤,这说明了长沙投资者的投资意识和实力。”
  
  实物黄金占总家庭财富10%左右为宜
  
  “长沙‘金民万象’,究竟是谁在论“公斤”囤黄金?个人如何参与“上海金交所”的金条投资?”兴业银行长沙分行财富管理中心理财师(AFP)周柳以独到的视角打开话题。他介绍说,论“公斤”囤金者一般为证券公司大户,他们成功通过证券市场快速累积数百万资金,此类投资者自制能力强、有分散投资意识。大部分家庭是论两买黄金,一般是购买一两根“小黄鱼”。
  
  上海黄金交易所的黄金到底是怎么回事?周柳介绍说,上海黄金交易所的黄金成色是99.99%。上海黄金交易所全国指定的各大金库保管黄金或客户提现货后自行保管。客户发出提货指令,设置提货密码,与银行贵金属主管到金库提取实物,严格而缜密的提货流程确保了黄金的安全性。上海黄金交易所对个人免征个人所得税、企业免征增值税,黄金交易的手续费也很低,例如按264元/克计算,每克手续费264*1.7‰=0.45元。变现的渠道也很方便快捷,如果黄金未提取实物,可直接通过兴业银行柜台、网上银行卖出。
  
  同时,周柳提醒道:高附加值的纪念金条不适合纯粹以投资为主要目的投资者;兴业上交所交易金不适合以高附加值与收藏为主要目的的投资者;保证金交易不适合无经验的保守型或稳健型的黄金投资者。黄金虽然有保值、避险、抵御通胀的功能,但也并非越多越好,实物黄金,占总家庭财富10%左右为宜。
  
  文化收藏金像一杯带着泡沫的啤酒
  
  文化收藏金是限量发行且融入了文化题材的艺术黄金制品。交通银行湖南省分行产品经理周辉说:文化收藏金就像一杯带着泡沫的啤酒,上面一层细腻的泡沫就是我们的文化收藏价值。文化收藏金市场有一个特点:“题材”受关注度越大,增值的空间就越大。比如:世博金产品是限量的,题材是世界的,出品是官方的,所以具有较高的收藏价值。如何选择收藏金?除了要选择其“题材”,还要选择权威的发行机构,以及限量发行的产品,物以稀为贵,发行量越小,收藏价值越高。另外,还要选择专业的制造工艺,做工越精细,价值也越高。选择优质的材质,一般来说纯金材质的增值空间最大。
  
  中国银行长沙市赤岗支行理财规划师李小龙透露说,自己也一名文化收藏金的投资爱好者,购买过多款收藏金。他认为,黄金价格中长期将走势向上,金条投资一定要选择龙头产品。中国银行目前最值得投资的收藏金是熊猫金币。熊猫金币由中国人民银行发行,是国家法定货币,带有面值,每年发行一期。
  
  闲置资金量小如何投资黄金?
  
  与股票、基金等投资品种相比,黄金投资虽不是一种最佳的增值工具,但黄金保值、收藏、抵抗通胀等功能使黄金成为最佳投资防御产品。闲置资金量小如何投资黄金?工商银行湖南省分行黄金投资分析师徐树军建议:可以采用黄金积存方式投资黄金,黄金积存是工行特有的黄金投资方式,用户可以按金额积存起点200元,或按克数1克起积存,积存到符合一定的提金规格可以进行提金。长期以定期定额的方式投资可摊平持有黄金的成本,平抑金价短期剧烈波动而产生的价格风险。
  
  除了黄金,钻石玉器也可回购
  
  世纪情珠宝是中南地区规模最大、档次最高、产品最全的大型专业珠宝商场。公司除了可双向买卖、紧贴实时金价的“世纪情投资金条”产品以外,还推出了钻石、玉器回购业务。世纪情国际珠宝营销总监熊晓婷介绍说,钻石只要有40分,不管戴多久,都可以回购,满8800元的玉器也能回购。投资者不要把资金放在一个篮子里,可以一个篮子放在黄金,一个篮子放在玉器、钻石,这样投资风险会更加小。
  
  袁先生是第一次参加俱乐部的活动,活动结束时,他高兴地说:“今年股票亏了,正在寻找新的投资方向。本次活动让我受益匪浅,没想到还中了玛瑙玉器奖品,感谢晨报红网提供了好平台。”周女士是理财俱乐部的老会员,几乎每期活动都参加。她说:“对收藏金一直有浓郁的兴趣,想投资却不知道如何选择。听说晨报红网理财俱乐部要办金条品析会,我马上就报了名。这次活动后,将会有投资计划。”

  相关链接:

  “2010年长沙投资金条品析沙龙”活动花絮(组图)

频道精选

综合资讯
企业推广