当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南第三方理财风生水起 高净值人群成助推器

2012/6/21 8:39:45 [稿源:红网] [作者:朱湘平] [编辑:吴芳]

  第三方理财机构到底是什么?长沙大定投资管理有限公司董事长、总经理邓晓军现场解读。

诺亚财富长沙分公司副总经理李九旻分享“诺亚财富”的管理模式。

  招商银行长沙分行财富管理中心总经理胡凯对《2011中国私人财富报告》进行深度解读。

  交通银行湖南省分行个人金融业务部私人银行中心李志军称,当前私人银行除了为高净值人士提供投资和财富管理等系列产品以外,也专注于提供多元化的增值服务。

  活动现场,众多湖南金融大鳄、高端人士齐聚一堂,与近80位红网理财俱乐部会员“零距离”交流互动。

  红网长沙6月20日讯(记者 朱湘平)今年6月以来,随着大定财富、诺亚财富等新兴理财机构陆续登陆长沙,“第三方理财”这一新名词开始频繁地触及人们的视线,挑逗着投资者的“味蕾”。然而,到底什么是第三方理财?第三方理财和银行理财有何区别?将百万资金交给第三方理财机构打理是否安全?

  上周六(6月16日)晚7点,红网理财俱乐部第20期活动——第三方理财之“湖南初探”专题沙龙在长沙华远·华中心精彩上演。众多湖南金融大鳄、高端人士齐聚一堂,与近80位红网理财俱乐部会员“零距离”互动,共话“第三方理财”之道,揭秘高端理财之谜,并于湘江之畔欣赏美仑美奂的烟花表演。

  长沙大定投资管理有限公司董事长、总经理邓晓军指出,第三方理财机构主要服务于资产百万、甚至千万级的高端人群。第三方理财机构与市场上现有的银行、小额贷款公司等金融机构最大的区别在于不直接经手客户的资金。招商银行长沙分行财富管理中心总经理胡凯对《2011中国私人财富报告》进行了深度解读。他指出,近年来,中国高净值人士总数及其所占财富总量呈现“井喷式”增长,中国高端财富管理市场蕴藏着巨大的潜力。同时,中国高净值人士的财富管理需求呈现多元化的趋势,越来越多中国富豪开始倾向于选择多家财富管理机构来进行理财,未来中国高端财富市场将进入“百花齐放”的理财时代。

  最大特点:不直接经手客户资金

  “第三方理财机构不隶属于任何一家银行、保险、基金等金融机构,是独立的中介理财机构。第三方理财机构主要为客户提供财务咨询、理财规划、理财建议等服务,并推荐一些理财产品,并且这些理财产品都是来自于银行、保险、信托公司、基金公司等正规渠道。”现场,长沙本土首家第三方理财机构“大定财富”的创办人邓晓军旗帜鲜明地亮出其对第三方理财机构的见解。同时,他强调,第三方理财机构与市场上现有的银行、小额贷款公司等金融机构最大的区别——第三方理财机构不直接经手客户的资金。

  “目前公司正在代销湖南信托公司的一款信托产品,托管行是建设银行。认购资金100万-300万元,预期年收益率为8.5%,认购资金300万元以上,预期年化收益率达9%。经我们评测分析,这款产品的投资风险不大,其投资收益相对银行的理财产品还是具有一定吸引力,但是对于客户的投资门槛要求比较高。”邓晓军指出,第三方理财机构的服务对象“锁定”资产百万、甚至千万级的高端人群,其理财产品的投资门槛至少是100万元。

  作为拥有25年银行从业经验的专业人士,作为曾经是年薪数十万元的银行行长,邓晓军坦言,之所以选择“下海”创办长沙大定投资管理有限公司,主要是看到了第三方理财存在着巨大市场空间。他指出,在美国,第三方理财已占据该国理财市场70%的份额。在香港,第三方理财也已占据了该地区理财30%的份额。但是,目前在中国内地,第三方理财仅仅只占据国内理财市场7%的份额。国内的第三方理财机构还仅仅只是开端,后期将迎来巨大的发展空间。

  核心特色:为高净值人士过滤理财风险

  作为服务于高端财富市场的第三方理财,如何为资产千万的高净值富豪筛选优质的理财产品呢?现场,诺亚财富长沙分公司副总经理李九旻分享了“诺亚财富”的管理模式。

  “2011年,诺亚财富分析与跟踪的产品有1500个,但仅仅只有285个产品通过立项会,92个产品通过风控委员会,最后真正上线的产品只有72个,产品的通过率只有5%。”李九旻介绍,作为独立的财富管理机构,诺亚财富对市场上的所有理财产品进行全面分析研究,并筛选优秀的产品来供应给投资人进行选择。同时,对于客户已经投资的产品,诺亚财富将全程跟踪产品的运行情况,并及时反馈给客户,这种产品跟踪服务将一直持续到产品结束到期。

  “诺亚财富董事长汪静波女士的名言是:我不需要点头权,但我需要摇头权。我评判产品能否过会的标准可以理解为这些产品能否适用我自己的父母和家人。成立8年来诺亚财富发行的固定收益类产品全部按预期收益进行了兑付,没有一只产品出现过违约风险。”李九旻介绍,诺亚财富通过对市场上“海量”理财产品进行风险评测,将风险较高的理财产品过滤,实现向高净值人士推荐优质理财产品的目标,这是独立第三方理财的核心特色之一。

  中国高端财富市场进入“百花齐放”理财时代

  “2008年中国个人可投资资产规模为38万亿人民币,到2010年该数据已经接近翻番。同时,2008年中国拥有1千万可投资资产的高净值人士数量达30万人,到2010年,该数量已达50万人。其中,2010年湖南的千万富豪已达1.1万人,2008-2010年间,湖南高净值人士数量年均增长率超过30%,在全国位居第三。”现场,招商银行长沙分行财富管理中心总经理胡凯对《2011中国私人财富报告》进行了深度解读。他指出,随着中国高净值人群的数量和财富的急剧增长,中国高端财富管理市场将迎来巨大的发展机遇。

  “越来越多的高净值人士心态变得更加开放,从过去简单的依赖传统投资经验,到通过专业的财富管理机构来获取更多有价值的投资信息。所以,这些变化趋势将给银行和第三方理财机构带来更大的市场空间。”

  “高净值人士主要从机构品牌、专业性、客户经理服务三个方面,来选择财富管理机构。其中,机构品牌是高净值人群最看重的选择标准。”胡凯介绍。

  “因为,每家财富管理机构都各有所长,所以,未来高净值人群选择财富管理的新趋势是,以一家为主,保留多家参考的模式。”现场,胡凯热辣地指出,面对当前复杂的投资环境,中国高净值人群已经从过去依赖朋友消息来获取财富,逐步转变为选择多家专业的财富管理机构来进行理财,中国高端财富市场将进入“百花齐放”的理财时代。

  胡凯介绍,在高端财富管理市场竞争不断加剧的过程中,招商银行面向高端客户已经启动了投资顾问服务“螺旋提升四步工作法”,即用心倾听客户需求、再提出财富管理方案、协助客户实施方案、持续跟踪客户的资产绩效。

  交通银行湖南省分行个人金融业务部私人银行中心李志军介绍,针对高净值人士多元化的需求,私人银行除了提供投资和财富管理等系列产品以外,也专注于提供多元化的增值服务,如提供健康养生、子女教育、艺术鉴赏、高尔夫运动等服务。自2010年起,交通银行正式启动“沃德财富私人银行跨境综合财富管理服务”,为客户提供全球财富管理的广阔平台,实现香港、内地的私人银行客户相互认证。两地私人银行客户在原享有的服务基础上,更可在香港地区尊享个性化、差异化的专属金融服务,包括跨境财富管理专家团队支持、跨境交易及优惠、跨境投资和资产管理、遴选事业伙伴、成立慈善基金、成就财富传承及培育生活品位等。李志军表示,“沃德财富私人银行跨境综合财富管理服务”的推出,将标志着交通银行私人银行服务进入全新升级的阶段。 

频道精选

综合资讯
企业推广