当前位置:

【改革开放40年】湖南国寿:时代大发展 保险成保障民生利器

来源:红网 作者:记者 肖娟 通讯员 郭萍 编辑:成辉 2018-12-31 16:28:05
时刻新闻
—分享—

11.jpg

上个世纪,湖南一家长为孩子投保的保单。(湖南国寿供图)

22.jpg

湖南千亿余元保费中,有湖南国寿的贡献。2017年,中国人寿湖南省分公司保费突破200亿元。(湖南国寿供图)

【编者按】1978年,党的十一届三中全会作出了改革开放的重要决定。2018年,改革开放的征途已走过四十个年头。四十年风云激荡,中国经济社会迎来前所未有的变局。

改革开放40年,是经济发展的40年,是金融开放的40年,同时也是人们财富增长的40年。在改革开放40年之际,回望与记忆,梳理与展望,就是在致敬中国道路、中国模式、中国精神、中国速度。

改革开放期间,湖南紧跟中央决策部署,同频共振,奋发有为,刮起了改革的春风,也向世界刮起了湖南的旋风。

在改革开放40年之际,由湖南省委宣传部、省委网信办、省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行指导,红网新媒体集团策划推出《大潮颂·致敬改革开放40年湖南金融特别策划》,回顾、对比、展望、讲述湖南金融业的骄人成绩和发展之道。这是一次对湖南金融改革发展的致敬。


系列报道:

【改革开放40年】 保费增长逾万倍 湖南保险业驶入“快车道”

【改革开放40年】紧抓时代脉搏 金融改革为湖南崛起加油

【改革开放40年】湖南资本市场25周年:上市公司百花湘

【改革开放40年】 40年个人存款增长4500多倍 湖南居民财富呈几何级增长

【改革开放40年】工行记忆:住房贷款见证了湖南人的安居梦

【改革开放40年】湖南人保:复业的保险业成建设国家新力量

 红网时刻新闻记者 肖娟 通讯员 郭萍 长沙报道

十一届三中全会之后,乘着改革开放的东风,湖南保险业驶入“快车道”。1982年,湖南开始恢复办理人身保险业务;2017年,湖南保费首次突破1000亿元大关,其中,寿险公司实现保费收入764.03亿元,在总保费中占比近七成。作为湖南首家保费过100亿元、200亿元大关的寿险公司,中国人寿湖南省分公司(以下简称湖南国寿)无疑是其中的“中流砥柱”。

近日,记者采访了湖南国寿副总经理彭志坚。他是湖南保险业大发展的亲历者,也是建设者、见证者,见证了湖南人身保险市场大发展的历程。

“保险是什么?能修保险柜吗?”

彭志坚与保险业结缘始于上个世纪80年代初期。当时,人民银行招录保险人员,他被成功录用。之后,随着省人民保险公司从人民银行分立,彭志坚正式踏入保险业。

由于业务能力强,他被调到了中国人民保险公司长沙市分公司业务科。当时,面向个人的保险产品极少,单位、企业成为购买保险的主体。彭志坚表示,对保险这个新鲜事物,普通市民并不了解。

据他回忆,上个世纪80年代,长沙市有一本电话号码簿,他经常接到的电话是,“喂,保险柜坏了,你们公司能不能派人到我们这修保险柜?有电话咨询修保险柜的,买保险柜的,就是没有咨询真正的保险的。”

时代大发展 当时的乐观估算早已成为现实

1989年1月,由中国人民保险公司湖南省分公司、长沙市财政局等合资组建的长沙市人寿保险股份有限公司成立。这也是湖南首家股份制国有保险企业,后期由于政策调整,所有业务被并入中国人寿湖南省分公司。

“当时保险市场并不大,但当时长沙市政府很有前瞻性,决定组建人寿保险公司。”在长沙市人寿保险公司成立前,彭志坚回忆了这样一幕,“组建前我们进行可行性调查报告分析,预计市场规模可达到6000多万元。但在产险占大头的长沙保险市场,当时人身险保费规模仅数百万元,很多人都觉得我太乐观了。”

这一在当时“太乐观”的估算早已成为现实,并大大超出了其发展。 2017年,湖南保费收入规模为1110.18亿元,首次突破千亿元大关。其中,湖南寿险公司实现保费收入764.03亿元,占总保费的68.82%。截至2018年11月末,湖南省原保险保费收入实现1176.84亿元。

“现在湖南保费规模达到了1000多亿元,其中人身险保费规模700多亿元,仅湖南国寿一家就有200多亿元。谁又能想到呢?”彭志坚感慨,当时看来很超前的分析,还是没能赶上社会与时代的大发展。

商业保险成社会保险的有益补充逐渐被认可

改革开放初期,保险公司的产品相对单一,与市民生活结合并不紧密。曾经,普通市民不知保险为何物。直到保险公司推出简易人身保险,保费可低至1元,很多市民才第一次接触到保险。

随着生活水平的不断提升,市民的保险意识逐渐被唤醒。

上个世纪末,国家启动医疗体系改革,从公费医疗向医疗保险转变,由政府全包转向政府主导与市场机制相结合,“商业保险成国家社会保险的有益补充”这一观念逐渐被市民认可;市民对待保险的态度由被动接受转变为主动购买。

“市民多元化、个性化保险需求逐渐得到释放,保险成为越来越多人的‘刚需’。”中国人寿湖南省分公司相关工作人员介绍,随着保险知识及观念的普及,保险消费人群呈现年轻化,保障观念明显增强,“以前购买保险人员年龄分布大部分是45岁以上;发展到现在,保险消费人群年龄越来越年轻,30岁以上人群成为购买保险的主力人群,险种从理财险、追求高回报逐步回归到保障。”

服务国家和社会 保险成保障民生的利器

近几年,在政策的支持下,湖南国寿服务国家和社会,承办大病保险和新农合经办业务,并大力开办老年人意外伤害保险、学生保险、残疾人保险、工伤补充保险、军人保险等保险品种,提高社会保障体系的整体水平。

针对特殊群体,湖南国寿还开展了工伤补充保险、军警保险等,积极探索残疾人、失独家庭、低保人群、环卫工人保障服务,健全特殊人群保险保障。

以老年人意外伤害保险为例,湖南国寿在市场首创推出了老年人意外伤害保险,填补了市场空白。2018年,已实现老年人意外伤害保费7613万元,其中政府为“五类”特困老年人出资2758.5万元,全省实现253.8万老年人参保。

同时,湖南国寿大力发展惠农保险业务。目前,惠农保险业务已覆盖全省18个县区,为241.8万参保农民提供了近1545亿元的人身意外风险保障,充分发挥保险业兜底保障、服务民生的作用。

来源:红网

作者:记者 肖娟 通讯员 郭萍

编辑:成辉

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2018/12/31/4521281.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页