当前位置:

【改革开放40年】 保费增长逾万倍 湖南保险业驶入“快车道”

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2018-12-29 17:45:52
时刻新闻
—分享—

??5.png

1979年关于恢复国内保险业务的文件。(人保财险湖南分公司供图)

??6.png

1991年8月,中国太平洋保险进驻湖南,成立交通银行中国太平洋保险公司长沙代理处。1996年4月,更名为中国太平洋保险公司长沙分公司。图为1991年-2009年太平洋保险长沙分公司办公旧址解放路长房大厦。(中国太保寿险湖南分公司供图)

??7.png

2006年,首家进驻湖南的外资寿险公司中英人寿正式开业。(中英人寿湖南分公司供图)

??8.png

2012年,湖南成立了本土第一家寿险公司——吉祥人寿,实现了保险法人机构零的突破。(吉祥人寿保险供图)

编者按

1978年,党的十一届三中全会作出了改革开放的重要决定。2018年,改革开放的征途已走过四十个年头。四十年风云激荡,中国经济社会迎来前所未有的变局。

改革开放40年,是经济发展的40年,是金融开放的40年,同时也是人们财富增长的40年。在改革开放40年之际,回望与记忆,梳理与展望,就是在致敬中国道路、中国模式、中国精神、中国速度。

改革开放期间,湖南紧跟中央决策部署,同频共振,奋发有为,刮起了改革的春风,也向世界刮起了湖南的旋风。即日起,红网新媒体集团联合湖南省委网信办、湖南省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行,策划推出《大潮颂·致敬改革开放40年湖南金融特别策划》,回顾、对比、展望、讲述湖南金融业的骄人成绩和发展之道。这是一次对湖南金融改革发展的致敬。

系列报道:

【改革开放40年】紧抓时代脉搏 金融改革为湖南崛起加油

【改革开放40年】湖南资本市场25周年:上市公司百花湘

【致敬改革开放40年】 40年个人存款增长4500多倍 湖南居民财富呈几何级增长

【改革开放40年】工行记忆:住房贷款见证了湖南人的安居梦

【改革开放40年】湖南人保:复业的保险业成建设国家新力量

红网时刻新闻记者 肖娟 长沙报道

十一届三中全会之后,1979年11月,全国保险工作会议召开,中断了20年的国内保险业务正式宣告恢复,中国保险业迎来了一个崭新的发展时期。乘着改革开放的东风,湖南保险业驶入“快车道”。

从仅有1家省级保险公司到1家法人机构、56家保险省级分公司,从数百万保费到站上千亿元保费大关,从百余从业人员到近40万人的澎湃力量……一串串数字展示了湖南保险业改革开放40年来的骄人成绩。

由小变大 湖南保险业保费规模增长逾万倍

资料显示,改革开放之初,湖南省保险业呈现出“三少”特征:保险公司数量少、从业人员少、保费收入少。

开始,湖南仅有中国人民保险公司湖南分公司一家。直到上个世纪90年代,随着太平洋、平安等保险机构陆续入湘,被业内称为“老三家”的保险公司齐聚湖南,从而改变了中国人民保险公司一家独大的局面。

随着改革开放的不断深入和经济发展水平的不断提高,湖南保险业的“三少”状况得到改变。

据统计,1980年,湖南省级保险公司仅1家,保险从业人员122人,全年保费收入938万元。截至2018年11月,保险公司法人机构和省级分公司数量达57家,湖南保险从业人员近40万人,成为扩大社会就业的新渠道。

2017年,湖南保费收入规模为1110.18亿元,首次突破千亿元大关。截至2018年11月末,湖南省原保险保费收入实现1176.84亿元,同比增长12.48%,40年间湖南保险业从数百万规模增长为千亿元,增长逾万倍。

产寿分离 人身险带动保险走入千家万户

改革开放之初,当时保险公司主要开办的是企业财产险、家财险、车险,这三种保险被称为“老三险”。由于家财险、车险在当时还不普及,保障国家财产安全的企业财产险成为当时保险业的第一大险种。

1995年,我国第一部保险大法——《中华人民共和国保险法》颁布,其中明确规定,同一家保险公司不得同时经营财产保险业务和人身保险业务。从此,省内保险公司开始分业经营。

随着市场竞争主体的增加,湖南人身保险业务迅速增长,保险逐渐进入千家万户,对财产险逐渐形成追赶之势。

这在保费结构上也有所体现:以2017年为例,湖南1110.18亿元保费中,财险公司实现保费收入346.16亿元,占总保费的31.18% ;寿险公司实现保费收入764.03亿元,占总保费的68.82%。

扩大开放 2006年湖南迎来首家外资保险机构

2001年,我国正式加入世贸组织。金融业中,保险业率先对外开放。

2006年,位于中部的湖南迎来了首家外资寿险公司。中英人寿成为第一家进驻湖南的外资寿险公司,成为第一个吃螃蟹的外资险企。当时,中英人寿在长沙窑岭的通程大酒店办公,与堪称寿险老大哥的中国人寿湖南分公司隔街相望。

在扩大开放的同时,湖南保险业也在不断苦练内功。在保险机构接连入湘的2012年,保险湘军崛起,湖南成立了本土第一家寿险公司——吉祥人寿,实现了保险法人机构零的突破。

服务民生 保险发挥“稳定器”作用

改革开放40年来,湖南保险业从小变大,由弱变强,取得了令人瞩目的骄人成绩,成为服务地方经济、保障民生的中坚力量。

数据显示,2015-2017年保险业提供的风险保额分别为:37.15万亿元、45.3万亿元、56.5万亿元,年均增长23.32%;赔付支出分别为256.99亿元、339.85亿元、376.65亿元,年均增长21.06%,为应对灾害、恢复生产、稳定社会起到了关键作用。

其中,为解决湖南城乡居民“因病致贫、因病返贫”难题的大病保险保障作用凸显。到2017年末,全省大病保险参保人数5570余万,开办以来累计赔付62.99万人次,赔付总额32.57亿元,城乡居民保障水平普遍提高了10个百分点,充分发挥保险业兜底社会保障、服务社会民生的作用。

凸显保障 保险覆盖人们生活的方方面面

近年来,湖南保险业发展实现多项创新发展。2012年10月,“泰康-湖南国省干线公路保险30亿元债权投资计划”落地,“险资入湘”实现零的突破。2012年以来,共有376.28亿元保险资金通过债权计划、股权计划、信托计划、金融租赁、直接投资等不同形式落地省内,涉及交通、市政、棚户区改造、保障房、商业不动产等领域。税优健康险、税延养老保险、巨灾保险、扶贫保险、大病保险、食品安全责任强制保险等,覆盖人们生活的方方面面;快处快赔、道路救援、警保联动、直升机救援……保险提供了越来越多的增值服务,便利人们的生活。

业内人士表示,湖南保险业取得跨越式发展有多重原因。其中,政策方面日趋完善,国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》、湖南省人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》等纲领性文件为保险业发展释放了大量政策红利。

近几年,湖南省政府及相关职能部门先后出台《关于开展食品安全责任强制保险试点工作的指导意见》《湖南省城乡居民大病保险实施方案》《关于开展巨灾保险有关事项的通知》等一系列保险制度和法规,为行业发展积蓄了能量。

来源:红网

作者:肖娟

编辑:吴芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2018/12/29/4519549.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页