当前位置:

建行常德市分行刘思杰:带领低产能支行转型发展的典范

来源:红网 作者:通讯员 建轩 编辑:吴芳 2021-08-29 16:50:00
时刻新闻
—分享—

00.jpg

红网时刻通讯员 建轩 报道

他是建行常德市分行最年轻的基层机构负责人,“敢担当、勇创新、善作为”,是常德市分行行长唐勇对他的中肯评价。他所在的支行曾经是一个“城区小行”,但在2019年底,他担任该机构负责人后,仅一年多时间,探索出了一条低产能网点型支行转型发展之路,打造了全行公认的模范典型。

他就是刘思杰,年仅34岁的他,现任中国建设银行常德滨湖路支行行长,曾被评为2016-2017年度及2018-2019年度湖南省分行“优秀共产党员”、2017年度常德市分行“优秀经营管理者”、2018年度湖南省分行“善融扶贫”先进个人、2020年度常德市分行“先进工作者”、湖南省分行“普惠金融青年突击手”。

作为基层机构负责人,他始终“钉在一线”,用争先进位的使命感,干事创业的责任感,爬坡过坎的压力感,在困难面前敢闯敢试,敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬;用持之以恒的钉钉子精神,步步为营的扣扣子精神,勇于担当的担担子精神,保持着奋发有为的工作劲头。

“客户眼里的‘定心丸’”

在客户眼里,刘思杰如同一颗“定心丸”,再复杂的情况,只要交给他,客户就放心、安心。

安慈高速是湖南省高速公路十三五规划的十三个项目之一,是湖南省“六纵九横三环”高速公路网规划的重要组成部分,项目投资总额和融资需求巨大。

由于该项目是建行常德市分行第一个真正意义上的银团贷款,也是常德市分行营销的第一笔高速公路贷款,行内可供借鉴经验极少,项目申报过程完全是“摸着石头过河”。

为确保该项目如期落地,刘思杰一方面高频走访客户,深入了解融资需求,根据其工程进度倒排时间,将工作每个环节细化分解到具体责任人,制定项目时序进度表,同时请教上级行业务专家,联同支行客户经理共同研究设计贷款方案,积极向上级行申请贷款额度。另一方面在银团内部反复协调“银企”“银银”关系,沟通定下让客户和建行双方满意的利率价格,同时为贷款审批赢得充足时间,最终该项目14.05亿元贷款成功审批发放,为安慈高速如期通车,增添了来自建行的保障。

“刘行长服务非常主动、细腻,经过一段时间的合作,我们对建行、对他本人工作都非常认可!” 中铁建湖南高速公路有限公司安慈高速项目部财务总监宋海鹰对刘思杰如是评价。

该项目的成功落地,填补了建行常德市分行在高速公路行业贷款的空白,进一步助推全行信贷结构优化,为常德分行参与银团贷款探索出了一条可行道路。对于提高常德分行市场地位、完成监管机构对于扶贫贷款的考核等方面具有重要意义,

“满是褶皱的衬衫”

2019年“ETC攻坚战”,刘思杰身先士卒,与全行员工共同“钉”在营销一线。

刘思杰3.jpg

刘思杰每天第一个来到网点,将成箱的签约设备搬上私家车,和员工一同穿梭在加油站、居民小区、高速路收费站等地“围点打援”。

“支行一共12人,出来营销ETC还要保障网点运营,这时候我更不能退缩!”在刘思杰眼里,工作面前没有领导下属之分,只有职责分工不同。

回忆起那个格外炎热的夏天,最让全行员工记忆犹新的是刘思杰那件“永远满是褶皱的衬衫”。“夏天出去摆点营销是个体力活,行里就两个男生,设备搬运调试,为员工买水送饭,全是刘行长亲力亲为,衬衫汗湿了就拧干再穿上,十几分钟就要拧一次,几天下来衬衫用熨斗都熨不平。”支行客户经理邓红霞谈起刘思杰,满是钦佩。

为扩大支行ETC业务宣传覆盖面,他创新打法,请来新媒体专家,指导员工利用新媒体渠道开展宣传,同时通过电话外拨、线上运营等方式展开多渠道营销;他带头营销,带领营销团队上门营销,并与员工一起利用班后及周末休息时间跑市场,拓客户;他过门不入,在女儿一岁生日时,都“钉”在营销一线,靠前作战。

“刘行长年轻有为,有奋发向上的朝气,有勇于创新的勇气。在2019年ETC营销时,他的小女儿刚满一岁,正是牙牙学语的关键时候,但为了工作,他舍小家顾大家。他的模范作用感染了我们,在他的引领下,我们将不可能变成了可能,最终取得了成功!” 回忆那段时间,支行老员工吴湘铭感慨道。

“掉了鞋底的皮鞋”

2021年初,开启了乡村金融二次攻坚战。刘思杰与客户经理深入田间阡陌,从宣传建行政策、沟通对接各村镇干部到服务村民,刘思杰带头冲锋,用脚步丈量了广袤乡村的每一寸土地。

“‘村委全覆盖’工作推进中遇到不少阻碍,印象最深的还是双桥坪镇。”提起双桥坪镇,刘思杰感触颇深。

刘思杰1.jpg

经前期与双桥坪镇领导和村干部进行充分沟通后,刘思杰赢得了村镇干部的信任与支持,但双桥坪镇辖属行政村16个,分布散、范围广,部分村路车辆无法行驶,短时间完成批量发卡难度很大。为了确保迅速完成对村民的宣传,刘思杰一方面与各村干部沟通,通过微信宣传建行优惠政策,一方面带着员工挨家挨户对裕农通业主进行指导和宣传,线上线下相结合。

“一天走上好几里路是常态,有一次在村里皮鞋走的掉了鞋底,一瘸一拐地走遍了村里的业主,回家发现脚上起了好几个水泡。”“掉了鞋底的皮鞋”正是刘思杰演绎“脚比路长”的最好见证,也赢得了该镇干部对他“下沉服务,深入乡村,深入基层,敬业专业”的高度评价。

刘思杰6.jpg

踏平坎坷成大道,在乡村金融二次攻坚战中,刘思杰用咬定目标抓推进、突出重点抓落实的方法;靠化解难点抓突破、形成合力抓氛围的方式;率先实现了裕农通行政村村委全覆盖。

“7点和22点的月亮”

为落实“三大战略”,推动支行普惠金融业务加速发展,刘思杰以常德市范围内主要工业园为首要目标,多次对接各大园区管委会,广搭平台,撒网营销。

“各大银行在园区的竞争很激烈,起初管委会领导对我们很冷淡,我就先和客户经理上门走访,在请分行部门负责人一同上门,最后请行领导带我们拜访,进行多轮冲锋,分层攻坚。最终我们打动了管委会,专门为我们面向全区企业召开银企对接会。”刘思杰回忆起支行普惠金融的发展道路,眼前又出现了“早上7点和晚上10点的月亮”。

在获得园区管委会支持后,刘思杰便带着客户经理在园区开始了挨家挨户的走访,了解其金融需求。为多走访一些客户,刘思杰每天早上7点就从家出发,晚上与客户经理回支行整理客户信息,发起贷款申报流程,工作经常持续到晚上10点之后。

“冬天早上出门都还能看见月亮,晚上也是望着月亮回家。”“早上7点和晚上22点的月亮”陪伴着刘思杰和滨湖路支行实现了普惠金融业务的“跨越式”发展。

“逆风翱翔的雁阵队伍”

滨湖路支行网点人员少、员工年龄结构偏大、业务基础较差,刘思杰到任支行行长后,通过党建引领,凝神聚力,统一思想,在全行营造干事创业的氛围,改进工作作风,提升队伍精气神,打造建行铁军,带领支行员工在危机中创新机,于激流中争上游,于变局中开新局,戮力同心、持续奋斗,用红色基因逆风翱翔。

“刘行长不仅业务发展方法得当,能够抓住主要矛盾、凝聚力很强,对员工的关爱也非常到位,将我们支行经营成了和睦温暖的小家庭。如今,在他的带领下,大家马力全开,干劲十足!”支行个人客户经理邓红霞说道。

为激发员工积极性,提升队伍战斗力,刘思杰创新思路,培育出独具特色的“雁阵文化”:在各业务条线树立模范典型,总结分享其工作经验,发挥“头雁领航”效应;引导全行员工对照经验自我剖析,找差距、定方法,效仿头雁确保“中雁高飞”;指派优秀员工对工作开展存在困难的“尾雁”进行一对一辅导,实现“尾雁关怀”。在“雁阵文化”的熏陶中,员工之间取长补短、相互促进,推动支行业务发展走上新的台阶。

这就是刘思杰,一名将自己的全部精力投入到工作中去、并默默奉献的最美湖南建行人;一位能够起到表率引领作用、执着坚定的建行优秀中层干部;一个能够精细做好员工思想政治工作、继而带动业务实现大发展的建行优秀经营管理者!

专题丨建功立业新金融 争做最美湖南建行人

来源:红网

作者:通讯员 建轩

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2021/08/29/10091835.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页