当前位置:

“315”服务故事③ | 中国太保驻村干部筑牢农村疫情防控“铜墙铁壁”

来源:红网 作者:通讯员 涂晓玲 编辑:吴芳 2020-03-15 12:54:36
时刻新闻
—分享—

系列报道:

“315”服务故事① | 战“疫”必有我 太保人坚守疫情一线

“315”服务故事② |中国太保e农险:隔绝距离 不隔绝牵挂

红网时刻3月15日讯(通讯员 涂晓玲)2020年春节期间,新冠肺炎来势汹汹,广大农村地区的疫情防控更是刻不容缓。针对农村疫情防控的几大难点,如农村老百姓防护意识弱、受传统风俗影响习惯过节走村串户、医疗卫生能力不强等,中国太保有一支特殊的队伍,临危受命,勇于担当,全力筑牢农村疫情防控的“铜墙铁壁”,他们就是中国太保的驻村干部。

关键时刻,要与村民们一起战斗

“越是关键时刻,我越应该在坎子山跟村民们一起战斗。”

疫情来袭,湖北多地封城。湖北十堰坎子山村的村民没有防疫物资,加上地处偏远,物资购买难度极大,这让中国太保寿险驻坎子山村的第一书记任超心里焦急万分。

任超一边多方联系购买口罩、酒精、消毒液等防疫物资;一边及时与村委会干部沟通联系,做好村民的隔离和宣传等措施。

2月8日元宵节,大雪封山,山路难行,加上因为疫情,一路需经过20几个检查点,200多公里的路程,车开了6个多小时。终于,任超带领着扶贫驻村小组工作人员克服重重困难带着通过多方联系购买到的防疫物资赶到坎子山村,为村民们送去了一丝温暖。

次日一早,驻村工作队就来到村委会,进一步研究疫情防控工作,并对劝返点设置、体温检测等防控措施再研究、再细化,全村疫情防控整体情况良好。

守护家园,全力以赴防控疫情

“我要加倍努力工作,守护好我们的家!”

付洪杰是中国太保寿险驻玛纳斯县下庄子村的驻村干部。疫情发生以来,他和工作队员们一起,坚守岗位,全力以赴投入到疫情防控工作中。从大年初一开始,每天一大早,付洪杰和队友们就准备好疫情防控的宣传资料,以及口罩、消毒液、体温计等防护、自查用具,开展一天的医疗宣传和服务工作。

他们穿梭在村头巷尾,逐户宣传预防知识,并教村民们如何正确佩戴口罩和测量体温,提醒村民要当好身边亲人朋友的疾病宣传员、个人防护的监督员。

在开展疫情防控工作的同时,付洪杰充分理解村民们过年的团圆情结,动之以情,晓之以理,提醒群众不出门、少聚会,鼓励大家树立战胜疫情的决心和信心,共同度过了一个平安健康的春节。

疫情为令,防疫与农业生产“两手抓”

“婆婆,过年就待在家里,尽量不要出去了!”说话的这名男子是中国太保产险四川分公司广元中支定点帮扶村剑阁县井坝村第一书记蒲玉成,他正戴着口罩与护目镜,挨家挨户给村民普及防疫知识,劝诫村民少出门,少串门。

由于地区经济条件限制,以及留守的村民均已年纪过大,很多人对疫情认识不足,蒲玉成需要反复沟通劝导,强调防疫的重要性和疫情的严重性。最终,村民从不满、怀疑到深刻理解他的苦心,感激地表示一定会按照政府要求好好配合防疫,还暖心叮嘱蒲玉成注意安全。

接连几天,蒲玉成起早摸黑,准备好自身的防疫物资:口罩、一次性手套、消毒水、防护镜后,每天奔都忙在与乡村干部疫情宣传的路上,他同村干部一起研讨防疫措施,还深入农户家中帮助他们消毒杀菌。在村口设置的车辆检测点,蒲玉成冒着严寒,主动与村干部一起坚守,坚持做好各种防疫措施。

在帮扶工作的同时,作为剑阁支公司农险科长的蒲玉成还将农险任务目标装在心中。大年初十,疫情形势严峻的情况下,他已将剑阁支公司农险业务梳理清楚,部署安排。为保障即将到期农户及时投保,他带领专员深入剑阁县城北镇17村及时验标、公示,为2151户农户承保生猪78200头,提供风险保障218.96万元,助力剑阁支公司农险取得了突破发展。

蒲玉成表示,作为一名中共党员,作为扶贫第一书记,疫情就是命令,防控就是责任,将太保“温度”“责任”的服务传递给每家农户就是他义不容辞的责任。

主动请缨,线上统筹与深入基层齐发力

“请一定要帮我开一张介绍信办理通行证!”

他是黄锐,一位坚守大山深处4年的驻村干部,一位中国太保脱贫攻坚先进个人。时值春节,在大家伙大门不出二门不迈,宅在家抗击疫情的时候,他主动提出:我一定要上一线。

原本,他已在家中可以安心与家人过春节,但看到疫情发展迅速,他始终放心不下自己帮扶的咸丰县唐崖镇空山岭村,主动向中国太保产险湖北恩施中支请求提前返回参加疫情防控工作, “一想到村支两委人手不足,都很辛苦,就想早点过去帮帮忙。”

朴实的话语,确是温暖的力量。

一到村里,黄锐立马和村干部一起分组逐户走访,挨家挨户上门排查外地返乡人员信息,向村民宣传疫情防控知识。对78名省外、11名武汉和7名州外返乡人员实行健康登记、居家隔离和重点监测,做到“每日一查一报告”。

队员王洁的家在此次疫情袭击的重灾区仙桃,虽然受到“封城”限制,不能及时赶往空山岭,但她心系帮扶户,时时在线关注、询问、了解空山岭疫情动态,在家通过电话、微信等积极参与全村群众健康信息收集登记。

无论是党员干部群众的顽强坚守,还是普通太保员工的主动逆向前行,太保人用自己的力量将责任扛在了肩上,有温度、负责任的品牌基因早已融入到太保人的血液。

2020年2月,经国务院扶贫办同意,中国太保拟向全国范围内的驻村干部赠送防疫保险。截至3月4日,中国太保产险在全国的41家机构全部与当地扶贫部门进行了对接,32家机构实现出单,覆盖人群包括全国各省市驻村第一书记、扶贫干部、包村干部、派驻扶贫干部92.6万人,风险保障金额约2000亿元。

来源:红网

作者:通讯员 涂晓玲

编辑:吴芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2020/03/15/6863004.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页