当前位置:

浦发银行上海自贸试验区新片区分行正式揭牌营业

来源:红网 作者:通讯员 孔令鸿 编辑:吴芳 2019-08-26 17:33:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月26日讯(通讯员 孔令鸿)8月21日上午,浦发银行上海自贸试验区新片区分行(以下简称“新片区分行”)在临港新区正式揭牌营业,成为继前一日中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会挂牌后成立的专属金融机构。

为更好地服务上海自贸区临港新片区建设,浦发银行从金融产品、服务模式等方面突破创新,持续推动投资与贸易自由化、便利化,助力上海自贸试验区新片区打造成为更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区,同时为长三角区域发展一体化贡献更广阔的战略发展空间。

及早谋划 率先推出新片区金融服务方案

随着中国(上海)自由贸易实验区临港新片区总体方案(以下简称“新片区总体方案”)的落地实施,银行业也迎来了新的机遇和挑战。在新片区总体方案发布后,浦发银行推出《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。该方案涵盖前沿产业客群全生命周期服务内容,重点关注前沿产业客群跨境资本运作的金融服务需求,为跨境电商、转手买卖等新型国际贸易企业提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑等服务。此外,还提供基于航运生态圈的综合金融服务并首次聚焦财资管理中心和人民币贸易融资平台的金融服务。

快速落地 全方位提升新片区服务能级

自上海自贸区成立以来,浦发银行始终是金融服务自贸区建设的“生力军”,成立新片区分行更是浦发银行进一步提升对新片区金融服务能级的重要举措。根据新片区总体方案中提出“实施资金便利收付的跨境金融管理制度”要求(其中包括优化跨境人民币业务流程、按国际通行规则提供金融服务及统一高效金融管理体制等七项内容),浦发银行将进一步加强政策研究,持续做好系统优化和产品创新,在风险可控的前提下,积极探索跨境投融资、资产管理、要素市场等一系列业务创新。如在跨境金融服务方面,依托集团化、综合化的业务优势,通过大数据、电子化渠道等科技手段为新片区内企业提供跨境资金便捷流动和兑换等功能服务,并结合自贸、离岸与海外分行“三位一体”、多平台的协同优势,推出与国际接轨的跨境金融服务。

全力建设 坚守金融服务的初心与使命

设立新片区是国家的重大战略部署,是推动中国更高水平开放和上海高质量发展的重大历史机遇,而成立后的新片区分行将肩负起浦发银行为区域内客户提供优质特色金融服务的使命。

成立于浦东改革开放之初的浦发银行,积极探索金融创新,资产规模持续扩大,经营实力不断增强,历经26年的发展,目前已经形成全国性国际化商业银行的经营服务格局。身处上海金融改革的最前沿,浦发银行充分运用资金池、自由贸易账户、外管改革等重点体现“通、融、兑”便利的自贸政策,结合自身跨境优势产品在业内率先推出自贸区金融服务方案,目前已经更新至7.0版本,以优质服务帮助企业提高结算效率、降低融资成本和规避汇率风险。在服务实体经济的同时,浦发银行也积极探索创新并保持市场引领,连续九次入围上海市自贸区金融创新案例。

下一步,浦发银行将牢牢把握建设自贸新片区的历史机遇,不忘初心、牢记使命,以全方位、高水平为要求,在更深层次、更宽领域,以更大力度探索自贸新模式下的金融服务,为深化上海自贸区新片区建设、自贸深改和上海国际金融中心建设贡献力量。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页