当前位置:

毕业理财第一课 保护征信从按时还助学贷款开始

来源:红网 作者:肖娟 实习生 姚怡卉 编辑:吴芳 2019-07-03 14:21:59
时刻新闻
—分享—

??11.png

毕业季来临,大批高校大学生将离开校园,奔向远方。

编者按:又到一年毕业季,大批年轻学子将背起行囊,奔向远方。毕业的大学生即将迎来经济独立,该如何培养健康的理财观念?近日,红网联合湖南多家金融机构联合打造“毕业理财季”,为广大毕业生推出“理财第一课”。

红网时刻新闻记者 肖娟 实习生 姚怡卉 长沙报道

很多人的第一笔征信记录来源于买房、买车,或者办信用卡,有一个群体,他们的征信记录积累得更早一些。在湖南,至少有30万大学生曾申请办理助学贷款,保护好征信记录从离开大学校园开始。

湖南逾30万大学生曾申请助学贷款业务

“2016年夏天,终于等到了大学录取通知书,家人都为我高兴。”在邵阳一所高校读大三的赵晴(化名)回忆起3年前上大学的情景,仍记忆犹新。

据她介绍,当时随录取通知书而来的还有办理助学贷款的宣传,8000元的贷款基本可以覆盖掉学费和住宿费,让她可以继续学业,大大地减轻了家里的经济压力。

赵晴仅仅是助学贷款这一惠民政策受益者的一个缩影。来自国家开发银行湖南省分行的数据显示,截至2018年末,该行累计发放助学贷款43.46亿元,惠及学生62.56万人次,贷款人数31.04万。

这也意味着,选择助学贷款上大学的家庭并不少,湖南至少有30多万大学生曾申请过助学贷款业务。仅2018年,湖南就有8.79万大学生办理助学贷款业务。

恶意的少,大意的多 还贷逾期多是“等”出来的

记者了解到,大学生自毕业当年9月1日起开始按年度偿还利息,自毕业(或结业)第四年起,开始偿还本金和利息,本金还款日与利息还款日相同。

湖南助学贷款还款情况如何?据国家开发银行湖南省分行助学贷款业务客户经理朱勤介绍,目前,湖南助学贷款本息回收情况较好,累计回收率99%,处于全国中等偏上水平。

“未能及时还助学贷款,恶意的少,大意的多。”朱勤表示,湖南助学贷款虽然还款情况较好,但部分大学生因一时大意,或者不了解、不重视还款操作导致逾期,从而导致征信不良,非常可惜。

“有的大学生对还款途径、方式等规定不清楚,也不去主动咨询了解,被动地等待学校和银行的提醒,没有意识到归还助学贷款的重要性,从而导致贷款逾期。”

做到这四点 保护好你的第一笔征信

如未按时偿还贷款,对大学生将有哪些影响?最直接的影响就是征信记录,贷款违约信息将被录入人民银行个人征信系统。

按照《征信业管理条例》规定:“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年。”不良征信一旦产生,将对大学生的就业、出国、消费、信用卡办理、车贷、房贷等造成负面影响。

如何避免因为粗心、忘记还款导致的不良征信?朱勤提醒,贷款学生毕业后应重点注意以下四点:保管好自己的借款合同,并随时查看重要条款;定期登录国家开发银行学生在线服务系统查询自己的还款信息;在贷款到期前规定时间内保持自己的支付宝还款账户余额充足;及时在学生在线服务系统更新自己的联系方式,保证高校和银行能够联系通知到本人。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页