当前位置:

我国银行卡累计发卡78.3亿张

来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳 2019-06-21 09:17:25
时刻新闻
—分享—

长沙晚报6月20日讯(全媒体记者 刘琼萍)中国银行业协会近日发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》,截至2018年年末,我国银行卡累计发卡量高达78.3亿张,较上一年增长11.4%;交易金额达789.6万亿元。我国银行卡产业保持稳健发展势头,市场影响力不断增强。

蓝皮书数据显示,10年来,我国信用卡发卡量从1.86亿张增长到9.7亿张,交易总额从3.5万亿元增长到38.2万亿元;借记卡累计发卡量达68.6亿张,交易总额751.4万亿元。10年间,我国银行卡发卡量和交易总额都迎来了巨大的跨越。

业务规模持续增长的同时,银行卡受理市场迅速发展。蓝皮书显示,2018年末,我国银行卡境内受理商户达2733万户,POS终端3414.8万台,ATM机111.1万台,银联卡境外受理国家和地区总数达171个,境外受理商户总数达2637万户。

记者了解到,商业银行信用卡“冲规模”现象非常明显。截至目前,工行、建行、农行和招行的信用卡发卡量均超过1亿张,其中工行累计发卡量超过1.5亿张,在行业内遥遥领先。“受第三方支付的刺激,零售业务成为各商业银行的发力点,各家银行对于信用卡特别重视,要特别注意的是信用卡逾期金额也在成倍增长。”业内资深银行卡研究专家表示,消费金融等蓬勃发展的情况下,信用风险管理更需要强调。蓝皮书也对信用卡逾期未偿还余额提出了警示:国内信用卡未偿余额有所增长,未尝信贷总额达到6.85万亿元,同比增长23.2%;规模相比2014年的2.34万亿元增长192.73%,增速依然居高不下但较此前有所放缓。

此外,披露的数据指出,信用卡欺诈得到进一步的抑制,信用卡欺诈率为1.16%,较2016年2.35%的峰值下降明显。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页