当前位置:

“+乡计划”来到湖南大学 让我们用脚步丈量今日之中国

来源:红网 作者:肖娟 实习生 姚怡卉 摄影 刘洋 编辑:吴芳 2019-06-20 11:43:56
时刻新闻
—分享—

01.jpg

湖南大学金融与统计学院党委书记聂国军鼓励大学生在助力乡村振兴伟大历史进程中作贡献。

02.jpg

湖南大学金融与统计学院院长助理王修华致辞。

03.jpg

湖南红网传媒有限公司副总经理杨勇致辞。

04.jpg

中和农信品牌推广部品牌中心经理高鸽致辞。

05.jpg

来自中和农信双牌分支的袁小露以“我在农村做金融”为主题进行了分享。

06.jpg

活动现场。

07.jpg

互动提问。

08.jpg

合影留念。

红网时刻6月20日讯(记者 肖娟 实习生 姚怡卉 摄影 刘洋)6月19日,2019湖南大学生农村金融教育普及践行活动——“+乡计划”走进湖南大学,本次活动也是“+乡计划”在湖南高校的第四站。

记者了解到,本次活动由湖南省地方金融监督管理局指导,红网联合湖南省小额贷款公司协会、中和农信湖南小贷公司等机构联合主办。

大学校园来了位特殊的农村金融“老师”

“这是我有生以来第一次站在大学的讲台上。”会上,来自中和农信双牌分支的袁小露分享了她在农村做金融的经历。参加活动的是湖南大学北校区的大学生,基本上都是经济、金融知识非常丰富的高校学子。

袁小露用朴实的语言,向湖南大学的老师和大学生们娓娓道来一个个鲜活的案例。活动现场,一位来自山东的大学生表示:“我来自农村,家人靠种植蔬菜大棚谋生,农民为钱发愁的经历让我特别有感触。”

农民融资为什么难?一般认为,是缺乏金融机构认可的抵押物;另一方面,是因为农民缺乏征信。事实上,给农户贷款的风险并不比其他群体高。来自中和农信的数据显示,该公司在贷客户有40万人,贷款余额逾100亿元,户均余额在2.5万元左右,风险贷款率为1.23%。

作为本次活动的主办方之一,湖南红网传媒有限公司副总经理杨勇表示:“携手湖南大学共同举办‘+乡计划’,这是媒体、高校、金融机构等共同助力乡村振兴的一次有益尝试。”

实现乡村振兴 金融是重要的支撑

“要实现精准脱贫、乡村振兴,金融是一个重要的支撑。”湖南大学金融与统计学院院长助理王修华教授表示,2006年以来,中国农村金融开始增量改革,允许设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构,部分银行通过设立三农金融事业部、普惠金融事业部回归,农村金融市场多元化的竞争格局开始形成。

然而,目前的农村金融体系以商业性为主体,商业化的金融机构既要实现支农的社会目标,同时也要实现财务上的可持续目标。他认为,一是要激发贫困人口的脱贫动力,扶贫要与“扶志”与“扶智”结合起来;二是扶贫要与贫困地区的产业发展结合起来,夯实脱贫的经济基础,建立脱贫的长效机制。

“贫困地区要立足于当地的资源禀赋,发展一些具有比较优势的产业。一方面通过产业发展可以带动贫困人口通过劳动获取报酬,增加收入,另一方面,涉农金融机构也能从市场中得到必要的回报,增加其吸引力,实现金融与经济的良性循环。”他说。

让理论联系实际 让大学生用脚步感受当日之中国

“身处伟大的时代,只有参与过、思考过、奋斗过,才会有无悔的青春。只有我们大家的共同努力,才有中国农村的未来。”会上,湖南大学金融与统计学院党委书记聂国军勉励大学生深爱祖国,常怀担当之心读懂三农,因为“不懂农村也就不懂中国的国情”,并鼓励大学生在助力乡村振兴、全面脱贫攻坚进程中作贡献。

当今农村需要什么样的金融服务?中和农信品牌推广部品牌中心经理高鸽表示,希望大学生们主动寻找答案,“让我们用双脚去丈量今日的中国,去切身感受当今中国的农村金融。”

记者了解到,湖南大学金融与统计学院副教授、金融管理研究中心副主任周再清将担任本次活动的带队老师,带领调研团队前往湖南永州双牌开展为期一周的暑假社会实践活动。她希望同学们带着问题参与社会实践,积极用理论联系实际。

来源:红网

作者:肖娟 实习生 姚怡卉 摄影 刘洋

编辑:吴芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2019/06/20/5604013.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页