当前位置:

湖南加强征信体系建设 助力小微与民营企业融资

来源:红网 作者:肖娟 通讯员 陈慧 编辑:吴芳 2019-06-19 11:27:26
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月19日讯(记者 肖娟 通讯员 陈慧)小微与民营企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,如何缓解小微企业融资难、融资贵?

近年来,人民银行长沙中心支行致力于推进征信体系建设,通过完善金融信用信息基础数据库,规范发展企业征信,发展壮大信用评级,稳步推进中小微企业和农村信用体系建设等举措,提升服务小微企业与民营企业融资发展能力和水平。

加大征信体系建设 减少信息不对称

近年来,人民银行组织建立了覆盖全国、集中统一的企业金融信用信息基础数据库。截至2019年3月末,该数据库累计采集了湖南32.5万户企业及其他经济组织的信用信息。

2014年起,人民银行省级分支机构根据属地管理原则开展企业征信备案工作,规范企业征信市场发展。截至2018年12月末,在人民银行长沙中心支行备案的企业征信机构2家。

两家企业征信机构通过政府部门公开网站、大型电商网站、供水公司等渠道获取小微企业数据,并将相关信息整理后,形成信用报告,提供给金融机构使用,减少了信息不对称,有利于解决小微企业资金需求“短、小、急、频”等问题。

信用评级是对债务人信用状况的一种评价方式,是企业征信的高级形式。人民银行强化信用评级业务监管,推动信用评级市场规范发展。截至2018年12月末,在人民银行长沙中心支行备案的信用评级机构共6家。2017年以来,累计开展信贷市场评级149笔,小贷公司和融资性担保公司信用评级57笔。

大力推进中小微企业和农村信用体系建设

2018年,人民银行在全国范围内推广央行内部(企业)评级工作,明确提出优先接受小微企业贷款作为信贷资产担保品,引导地方性法人金融机构加大小微企业金融支持。

截至2018年12月末,湖南已有62家地方法人金融机构参与央行内部(企业)评级工作。经央行评级,累计向4家地方性法人金融机构发放信贷资产担保再贷款2.88亿元,支持民营和小微企业发展。

搭建应收账款融资服务平台,帮助小微企业盘活应收账款,提高信贷可得性。截至2018年12月末,湖南省在应收账款融资服务平台注册企业达2500家,2018年通过平台累计融资260亿元,其中小微企业应收账款融资129亿元。

建立健全信息征集、信用评价和信息应用机制,成为助力中小微融资的有效方式。截至2019年3月末,湖南省共建立中小微企业信用信息采集与服务省级平台1个、市级平台2个和5个县级平台,通过各级平台累计为23549户建档中小微企业提供贷款,6229户企业获得信用贷款;贷款余额为1074.7亿元,信用贷款余额为67.4亿元。

让广大农户拥有信用记录,结束征信“白户”有助于农民融资。近年来,农村信用体系建设迈出关键步伐。截至2019年3月末,湖南省农户建档数为816.8万户,共评定农户645.2万户、信用村4124个,累计为376.4万农户提供贷款,其中192.9万户获得了信用贷款;贷款余额为2246.2亿元,其中信用贷款余额为519.6亿元。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页