当前位置:

湖南大学《商业银行管理学(第五版)》出版发行

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2019-05-05 17:33:07
时刻新闻
—分享—

??1.png

湖南大学金融学教授彭建刚主编的《商业银行管理学(第五版)》由中国金融出版社出版发行。

红网时刻5月5日讯(记者 肖娟)近日,湖南大学金融学教授彭建刚主编的《商业银行管理学(第五版)》由中国金融出版社出版发行。该教材是国家精品课程《商业银行管理学》配套教材、国家级规划教材和中国金融出版社名家精品教材。

自2004年3月出版发行第一版以来,经过15年的建设,该教材目前已成为国内影响较大的《商业银行管理学》本科教材。

相比之前的几个版本,新版的《商业银行管理学(第五版)》有哪些不同?

据彭建刚介绍,新版本除了进行数据更新,还增加了普惠金融、利率市场化、民营银行和《巴塞尔协议Ⅲ》最终方案等反映国内外金融业新发展的内容。

他说:“第一版是在《巴塞尔资本协议》和巴塞尔委员会《有效银行监管的核心原则》框架下编写的,阐释了商业银行信贷资金效益性、安全性、流动性‘三性’平衡和资产负债管理的基本内容;第二版是在《巴塞尔新资本协议》(即《巴塞尔协议Ⅱ》框架下修订的,阐释了商业银行经济资本管理的基本内容;第三版和第四版是在《巴塞尔协议Ⅲ》框架下修订的,强调了宏观审慎管理和系统性风险防范的理念。各版次的修订既反映了商业银行管理前沿领域的内容,也体现了银行管理学科发展历史与逻辑的统一。”

1997年以来,随着巴塞尔协议的演进,湖南大学《商业银行管理学》课程负责人彭建刚教授,先后主持了国家社会科学基金项目《我国商业银行资产负债比例管理研究》、国家社会科学基金重点项目《我国地方中小金融机构发展研究》和国家自然科学基金项目《我国商业银行违约模型与经济资本配置研究》《基于宏观审慎监管的我国银行业压力测试研究》《我国银行业宏观审慎管理与微观审慎管理协调创新研究》等国家级科学研究课题。

第五版教材配备了丰富的数字化资源,可供高等学校经济类、管理类相关专业学生使用,也可供商业银行员工业务培训及自学使用。同时,该教材与教材编写组主讲的国家精品资源共享课程和湖南大学在线开放课程《商业银行管理学》相对接。

相关链接:

彭建刚,湖南长沙人。现任湖南大学金融管理研究中心主任,金融与统计学院二级教授,博士生导师。

在商业银行压力测试、经济资本管理与资产负债管理,地方中小金融机构发展,金融业宏观审慎管理与微观审慎管理协调创新,金融消费者权益保护和金融生态等金融学前沿研究领域有系统的研究成果和广泛的社会影响。

中国金融学会理事,湖南省金融学会副会长,中国金融工程学年会常务理事,湖南省第二届优秀社会科学专家,湖南省首届院士专家咨询委员会委员,湖南大学“985工程”首席科学家。2003年和2001年分别牵头成功申报湖南大学金融学博士授权点和湖南省重点学科。国家公派比利时根特大学、美国休斯顿大学等国外高校高级访问学者。获教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、中国金融教育优秀科研成果一等奖、中国金融学会全国金融优秀论文二等奖、湖南省哲学社会科学优秀成果一等奖等国家级、省部级社会科学成果奖。主持国家精品课程和国家精品资源共享课程《商业银行管理学》,主编国家级规划教材《商业银行管理学》。出版学术专著16部。在SSCI、CSSCI、EI、中文核心期刊等学术刊物发表论文200多篇。主持国家社会科学基金重点项目和一般项目、国家自然科学基金面上项目5项。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页