当前位置:

视频 | 湖南工行意向融资233亿 助力制造业高质量发展

来源:红网 作者:肖娟 通讯员 唐海萍 编辑:吴芳 2019-01-18 17:33:43
时刻新闻
—分享—

??1.png

湖南省工信厅与工行湖南省分行签订《落实工信部和中国工商银行总行战略合作协议重点工作备忘录》。

??2.png

银企签约。

红网时刻1月18日讯(记者 肖娟 通讯员 唐海萍)为大力推进“制造强省”战略,推动湖南制造业高质量发展,今日上午,湖南省工业与信息化厅和中国工商银行湖南省分行在长沙联合举办政银企合力推进湖南制造强省建设工作会议。

会上,湖南省工信厅和工行湖南省分行签订了《落实工信部和中国工商银行总行战略合作协议重点工作备忘录》。工行向蓝思科技和山河智能两家企业授予总行级合作客户牌,并与33家省分行级客户签订了银企合作协议,签订意向融资金额合计233亿元。

达成政银合作 共同推进湖南“制造强省”建设

近年来,随着“制造强省”战略的推进,高端项目纷纷落地,新型业态不断涌现,工业新兴优势产业链形成,湖南已成为制造业投资兴业的一方热土,制造业已成为拉动湖南经济快速发展的重要支柱产业。

会上,湖南省工业和信息化厅与工商银行湖南省分行与就进一步细化双方合作,共同推进实施湖南制造强省建设达成多项共识。

双方表示,同意建立长期稳定的战略合作关系,以重大工程和重点项目为牵引,加强产业政策与金融服务互动,助力实现制造强省建设的总体目标。

其中,湖南工行对省工信厅发布的《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》的“白名单”的企业,实施差别化的信贷政策,切实改进信用评价机制,主动开展营销对接,优先满足融资需求,优化金融服务流程,在贷款利率定价、服务效率等方面给予优惠政策,安排专门的服务团队提供“一对一”的一揽子综合金融服务。

湖南工行将按照省工信厅“产融信息对接服务平台”“工业企业技术改造升级导向计划”《产业转移指导目录》等产业政策为引导,遴选湖南制造强省示范区、新型工业化产业示范基地、制造业创新中心,在20个工业新兴优势产业链较为突出的大型企业集团,成长性好、竞争力强的中小微企业,以及其他需重点支持的企业或项目给予优惠融资条件和综合金融服务。

服务实体经济 2018年湖南工行向制造业企业放贷逾300亿元

近年来,工行湖南省分行认真贯彻中央金融支持实体经济、支持民营和小微企业发展的精神,落实湖南省委、省政府建设富饶美丽幸福新湖南的要求,致力于服务湖南实体经济发展,为广大制造企业、民营和小微企业提供全方位、多样化的金融服务。

工行湖南省分行行长苏国庆表示,2018年,该行向700余家制造业客户累计发放各类贷款300多亿元,增长11.65%;2017-2018年,向28个湖南制造强省建设重点项目及技术改造升级项目发放贷款近100亿元,重点支持湖南传统产业的转型升级、新兴产业的发展壮大、产业聚集区的转型提升,有力推动了湖南制造强省建设。

践行普惠金融 用实际行动推进民营和中小微企业发展

不仅服务大客户,中小微企业也是工行服务的重点。会上,苏国庆用一串扎实的数字披露了2018年工行湖南省分行服务实体经济、民营和小微企业的“成绩单”。

2018年,该行组织了156个金融服务小分队,与2300多家制造业企业开展了金融服务对接活动,与103家企业签订了产融合作协议,协议金额达220亿元,向客户提交了360多份金融服务方案供选择,与180多家企业新建立信贷关系,核定授信额度500多亿元。

同时,为缓解中小企业融资难,2018年,该行借助第三方公司金融信息整合能力,以中车、中航发等在湘央企和湖南龙头企业为核心,充分利用中企云链平台向其上游中小供应商应收账款提供保理融资业务,全年为45家上游供应商发放保理融资余额14.8亿元,缓解上游中小企业的融资难题。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页