当前位置:

彭建刚:“金稳委”的设立和学界倡议不谋而合

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2017-07-20 10:59:24
时刻新闻
—分享—

  红网时刻专题:第五次全国金融工作会议释放哪些重要信号?

  红网长沙7月20日讯(时刻新闻记者 肖娟)刚刚过去的第五次全国金融工作会议,“国务院金融稳定发展委员会”(以下简称“金稳委”)新机构的设立无疑是这次会议内容里最受关注的热点之一。

  为何要设立“金稳委”?“金稳委”的设立,是否意味着在以往的分业监管模式上,混业监管模式的重启?带着这些疑问,记者采访了国务院特殊津贴专家、中国金融学会理事、湖南大学金融管理研究中心主任彭建刚教授。

  加强宏观审慎监管防范系统性风险

  为什么要设立“金稳委”?彭建刚表示,有多个方面的原因,包括对2008年全球金融危机的反思,也是结合我国金融业从分业经营向综合经营的现实。

  “2008年金融危机源于美国执行过于宽松的低利率货币政策,加上复杂衍生工具的过度使用、松化的金融监管等多重原因,危机也暴露出一些国家的金融业监管制度在系统性金融风险防范方面存在严重缺陷。”

  除了对金融危机的反思,他表示,目前我国金融业逐渐从以往的分业经营向综合经营转变,金融监管的难度加大,因此需要加强监管协调,补齐监管短板。

  “金稳委”的设立与学界倡议不谋而合

  传统的金融业监管理论大都认为,只要确保了每一家金融机构的审慎经营,就能防止系统性金融风险的发生。因此,多国监管机构大都将工作重心放在了微观审慎监管方面。

  彭建刚表示:“之前的金融危机表明,仅仅强调微观审慎监管已不足以防范系统性金融风险和维护整个金融体系的稳定。与微观审慎监管相对应的是宏观审慎监管,它强调的是整个金融体系的系统性安全,通过制定全面的金融稳定性政策来预防危机的发生。”

  “金稳委”的设立与学界倡议不谋而合。以湖南大学金融管理研究中心为例,彭建刚在2010年中国金融工程学年会大会发言时,提出了在“一行三会”的基础上建立国家防范与控制系统性风险委员会,实施整体性监管的设想,并于2011年在经济类核心期刊《财经理论与实践》上发表。

  宏观和微观审慎监管不可偏废

  此前,市场关于“一行三会合并”的预期不少。随着“金稳委”的出炉,“一行三会合并”被证伪。

  对此,彭建刚表示:“银监会、证监会和保监会主要从事专业化的行为监管,确保金融交易的合规性;中国人民银行从维护金融业整体稳定和系统性风险防范这一目标出发,建立统一的信息共享制度。不论是微观审慎监管,还是宏观审慎监管,二者均不可偏废。特别是协调交叉业务和综合化业务,既需要专业化监管,也需要统一监管相协调。”

  因此,在目前“一行三会”分业监管的架构上,增设“金稳委”防范系统性金融风险,是“反制”金融机构系统风险积聚的办法。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页