当前位置:

金融风向标㊼丨湖南2家银行跻身中国银行业百强

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2021-07-14 16:35:46
时刻新闻
—分享—

22587c29-cc06-4e99-9f34-de55e0526cd3.png

02.png

图片来源于中国银行业协会官网。

红网时刻7月14日讯(记者 肖娟)近日,中国银行业协会推出“2021年中国银行业100强榜单”。记者从榜单了解到,湖南有长沙银行、华融湘江银行2家银行跻身中国银行业百强,分别位列第40、61位。

该榜单参考巴塞尔协议Ⅲ和监管机构相关要求,根据银行2020年报披露的核心一级资本净额进行排序。

从百强名单构成来看,银行100强包括6家大型银行,12家全国性股份制商业银行,61家城市商业银行、20家农村商业银行和1家民营银行。民营银行序列中,仅有腾讯系的深圳前海微众银行,为第71位。

记者对比“2020中国银行业100强榜单”发现,名单变化不大,、股份制银行、城商行、农商行等“绩优生”的名次大体稳定。

以前20强名单为例,2020年、2021年百强名单不论是机构,还是排序都呈现强者恒强的态势。

2个年份榜单均包含工行、农行、中行、建行、交行、邮储等6家国有银行,招行、兴业、浦发、中信、民生、光大、平安、华夏、广发、浙商等10家股份制银行,北京银行、上海银行、江苏银行等3家城商行。不过,2021年榜单第20位为宁波银行,2020年则为重庆农商行。

中国银行业协会还披露,2020年,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,上榜银行的核心一级资本净额继续实现增长,共计167027.06亿元,同比增长8.02%。本次上榜的100家银行资产总和占商业银行总资产的90.04%,创造了商业银行97.15%的净利润。

专题:聚焦行业新动态 红网“金融风向标”栏目上线

来源:红网

作者:肖娟

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2021/07/14/9665594.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页
lude file="/content/_footer.html"-->