当前位置:

金融小剧场②|高收益快车带你飞?警惕非法集资陷阱

来源:红网 作者:吴芳 肖娟 实习生 熊天慧 编辑:杨淑华 2020-09-11 19:45:25
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月11日讯(记者 吴芳 肖娟 实习生 熊天慧)赚得多?还得守得住。近年来,社会上存在部分以“外汇交易”为旗号进行高收益投资的平台,甚至对外宣称“资金安全,只赚不赔”。

高收益意味着高风险,这些都不靠谱!

今日,由湖南省地方金融监督管理局和湖南省打击和处置非法集资工作领导小组办公室指导,红网策划,交通银行湖南省分行特别支持的防范非法集资系列金融小剧场第二期正式上线。

小小地投了几笔,不但都回了本金,还有不菲的收益。外汇理财和私募打着高收益“幸福快车”带你飞,千万不要被吹昏了头脑。他们很可能是在放长线钓大鱼,等着你上钩。

等到你追加投资,不法分子就开始了他们的表演:交易过程中各种“暗箱”操作搞小动作,不断蚕食你的本金和收益。你以为自己是技不如人吗?非也,和你交易的就是拉你下单的平台方。

有的平台发现“上钩”的人多了后,就会开始“收网”,他们可以看到你的底牌,并且利用你急于回本的心理,不断诱使你继续追加投资。近年来,已有多起外汇理财平台崩盘跑路、突然关闭。投资者的本金和收益被“一锅端”。

“炒汇理财”是靠谱的投资渠道吗?

目前存在大量面向境内用户、以“外汇交易”为旗号进行融资分红的平台,都不靠谱!湖南省打击和处置非法集资工作领导小组办公室指出,近年来,已有多起外汇理财平台崩盘跑路、突然关闭或被定性为传销诈骗等风险的事件发生,它们的风险主要有四类:

第一类是业务牌照涉嫌造假。部分外汇理财平台为了吸引投资者,往往声称自己受权威机构监管,或宣称拥有授权。近期,就有公司声称“获得英国FCA认可并受其全面监管的金融机构”,并附上了FCA代码,但经查询发现,代码对应的网站与该公司并不一致。

第二类是交易过程不透明。部分外汇理财平台对外宣称“资金安全,只赚不赔”。这些平台资金并未依法购汇并汇至境外投资,而是在交易过程中被“暗箱”操作、不断蚕食。例如,部分平台就是其客户的交易对手方。新手往往能够获得较高的收益,但投资者加大投入后会慢慢出现亏损的情形,在平台的建议下操作或者采用自动跟单的模式也会出现这样的情形。

第三类是利用“传销模式”发展客户。部分外汇平台以“互助理财”的名义,发展下线,按层级返利的方式不断吸引新投资者加入,这种模式涉嫌传销。例如,外汇平台沃尔克(http://walkert.cc)声称“自己是一家百年历史的英国金融公司,受FCA监管,保证客户本金安全,投资者每个月可获得最低比例收益和三次分红,同时投资者可以通过发展线下获得提成,一般可以获得10层下线一定比例的分红。”该平台通过这种业务模式迅速吸引了大批投资者。经核查发现,沃尔克并不在FCA的监管范围,且该平台已无法正常提现。

第四类是打着“外汇交易”旗号“持续高额分红”。部分平台以“外汇交易”为旗号融资,进行“持续高额分红”。这类模式成立的前提是建立在“外汇交易”盈利始终大于“分红”的基础上,而盈利有不确定性,这类平台宣称的持续盈利绝不可能,极可能就是“庞氏骗局”。

个人投资私募基金需要注意哪些?

投资前,建议到中国证券投资基金业协会网站(http://gs.amac.org.cn)查询该私募基金公司是否登记,该私募产品是否备案。

同时,购买私募产品必须符合法定合格投资者条件,具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资者金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。单只私募基金产品的投资金额不低于100万元。实际投资这只私募产品的总人数不能超过200人。私募产品不能向不特定对象销售。

所以遇到以下情形请注意:

1、如果你投个5万元就买到了私募产品,那一定是遇到骗子了;

2、如果你接到一个陌生推销电话或者短信,或者看到宣传单,然后买的私募产品,那一定是骗子;

3、如果有人拉你免费旅游 ,然后在度假酒店开投资报告会,从此搭上了私募的“幸福便车”,那么你上当了!

相关链接:金融小剧场①|养老项目收益高?小心非法集资骗局

来源:红网

作者:吴芳 肖娟 实习生 熊天慧

编辑:杨淑华

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2020/09/11/8299867.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页