当前位置:

中国人寿发布2019年寿险理赔年报

来源:红网 作者:通讯员 郭萍 编辑:甘红 2020-01-10 13:08:58
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月10日讯(通讯员 郭萍)日前,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布2019年寿险理赔年报(以下简称“报告”)。

一诺千金,服务量再攀新高

报告显示,2019年,中国人寿赔付件数超过1800万件,较上年增幅超过26%。全年赔付总金额超过470亿元,增幅超过16%,平均每天赔付超1.3亿元,客户理赔获赔率达到99.4%。

报告梳理了中国人寿2019年度六个保险理赔之“最”:广东114岁的客户因骨折治疗成为最年长客户赔付;福建8个月大的客户因急性支气管炎治疗成为最年幼客户赔付;浙江客户因意外身故获赔1179万元成为金额最高的赔付;四川省为总体赔付件数最多地区;江苏省为总体赔付金额最高地区;深圳市为医疗险件均赔付金额最高地区。

迅疾如风,实力刷新国寿速度

报告显示,中国人寿2019年度理赔平均时效为0.56天,小额案件理赔时效为0.2天,较上年度同比提速75%,稳居行业前列。中国人寿深度聚焦“医疗+保险+互联网”场景,打造理赔直付服务。大力推广社保、医院和第三方数据直联的工作,实现客户远程智能识别、医疗信息线上流转,并通过全流程智能化作业远程快速理算并支付,为客户提供“免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待”的“五免”理赔服务,客户无需到公司申请就可以领取赔款。

2019年,中国人寿理赔直付服务覆盖129个地市、超15000家医疗机构,服务客户超过340万人次,赔付金额达到15.8亿元。

中国人寿还推出了“重疾一日赔”服务。该服务项目适用于出险在合同生效2年后的个人长险保单,并且首次罹患合同约定的恶性肿瘤并确诊的客户。通过一束鲜花、一声问候、一日赔付,真正让出险客户享受到快捷、温暖的理赔体验。2019年,中国人寿“重疾一日赔”项目服务客户超过10万人次,赔付金额达到36.9亿元。

以智为帆,开创理赔服务新纪元

中国人寿积极打造行业领先的四层智能模型,构建强大的理算引擎,为客户提供全流程理赔智能化服务。

报告显示,2019年,中国人寿全流程智能化处理赔案超过1100万件,陆续荣获了年度保险公司服务评价前十大重要创新服务项目(人身保险类)、年度产业金融国际优秀案例、年度中国保险业服务创新优秀案例等荣誉。

中国人寿还深入推广移动理赔,寿险APP、微信理赔、e店理赔、企易赔……报告显示,2019年,中国人寿为超过320万名客户提供了掌上服务。

中国人寿借助视频调查探访,实现与客户的远程视频互通,开辟客户理赔服务新模式,无需登门拜访、无需APP下载、无需复杂操作,即可完成保险理赔。

温暖相伴,用行动彰显责任担当

报告显示,2019年,中国人寿快速响应重大突发事件198起,2小时内启动应急机制,6小时内开启现场排查。

重疾绿通服务。中国人寿为特定客户提供便捷就医服务:门诊预约、住院安排、手术预约、海外二次诊疗,该项服务已覆盖超500家医院。

特殊客户上门服务。中国人寿为高度残疾、卧病在床的特定客户提供上门赔付的贴心服务。

一站式扶贫理赔服务。中国人寿服务人员足迹遍及城乡、村落,2019年为114万件扶贫业务提供一站式理赔服务,赔付金额达到4.24亿元,全力助推扶贫攻坚。

透过2019年理赔数据看健康

从中国人寿2019年保险赔付的金额分布看,身故赔付占26.52% ,医疗赔付占46.37%,伤残赔付占2.64%,重疾赔付占23.57%。恶性肿瘤、心脏病、脑血管疾病成为重大疾病三大隐形杀手。

从恶性肿瘤赔案分布来看,男性患肺癌赔付占比最高,达到20.14%,患肠癌赔付占比10.54%,患肝癌赔付占比10.32%,患甲状腺癌赔付占比 8.24%,患胃癌赔付占比7.71%;而女性患乳腺癌赔付占比最高,达到18.70%,患甲状腺癌赔付占比18.20%,患肺癌赔付占比12.89%,患宫颈癌赔付占比7.80%,患肠癌赔付占比4.55%。

从中国人寿2019年十大赔案来看,赔付最高的为意外身故赔付,赔付金额达到1179万元,剩余的9起大额赔付均为因疾病身故赔付。

据统计,中国人寿2019年前十大赔案赔付总额达到7604万元。

来源:红网

作者:通讯员 郭萍

编辑:甘红

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2020/01/10/6535573.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页