当前位置:

视频|累计里程逾3万公里 湖南大学生农村金融教育普及践行活动圆满收官

来源:红网 作者:肖娟 刘洋 编辑:吴芳 2019-10-15 22:59:24
时刻新闻
—分享—

1.jpg

10月15日下午,“+乡计划”总结暨颁奖典礼在湖南大学举行,开场舞表演现场。

2.jpg

湖南省地方金融监督管理局巡视员张立东讲话。

直播回顾:“+乡计划”2019湖南大学生农村金融教育普及践行活动总结暨颁奖典礼

活动专题:2019湖南大学生农村金融教育普及践行活动——“+乡计划”

红网时刻新闻10月15日讯(记者 肖娟 摄影 刘洋)5所高校,80多人的团队,走向原野乡间,深入稻海农田,发放800多份问卷,走访了近1000户村民,金融知识普及惠及数万人;从长沙出发到5个调研地的足迹,累积里程逾3万公里……

今年6月,2019湖南大学生农村金融教育普及践行活动“+乡计划”(以下简称“+乡计划”)在长沙启动。今日下午,“+乡计划”总结暨颁奖典礼在湖南大学举行。

3.jpg

湖南大学金融与统计学院党委书记聂国军致辞。

4_副本.jpg

来自5所高校调研团队的代表为参会的300多位嘉宾进行了分享。

湖南省地方金融监督管理局巡视员张立东,湖南省地方金融监督管理局小额贷款处处长杨定锋,湖南红网传媒有限公司董事长、总经理成辉,湖南大学金融与统计学院党委书记聂国军,湖南工商大学财政金融学院党委书记刘赛红,中南林业科技大学经济学院院长朱玉林,湖南师范大学商学院党委副书记陈君,中和农信副总裁苏配柚,湖南省小额贷款公司协会秘书长唐伯阶等领导和嘉宾出席活动。

本次活动由湖南省地方金融监督管理局指导,红网、湖南省小额贷款公司协会、湖南中和农信小额贷款有限责任公司等机构联合主办。

5.jpg

湖南红网传媒有限公司董事长、总经理成辉致辞。

6.jpg

中和农信副总裁苏配柚致辞。

让金融知识从田间地头传递到老乡心田

今年7月,来自湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湖南工商大学、中南林业科技大学等5所高校招募的农村金融调研团队分别前往双牌、洞口、平江、茶陵、慈利,开展“+乡计划”。

7.jpg

高校调研团队代表分享农村金融调研经历和思考。

他们通过走访调研,了解农村最真实的金融环境,并以“路演”“金融课堂”等多种形式对贫困乡村的农户进行金融风险及防诈骗知识、征信教育等一系列金融教育活动,把所知所学的金融知识传授给当地农民。

大学生从象牙塔尖来到田间地头,都有哪些感受?多位参与调研的大学生表示,普惠金融在广阔农村大有可为。

中南大学商学院调研团队成员张杰夫表示,在调研的过程中发现,“有一颗金融的头脑”成为部分村民的最大“致富法宝”,“他们懂得合理地利用贷款,在资金紧缺的时候,向银行等正规的金融机构进行贷款,置办农用机器,提高生产力;他们还懂得利用保险来对冲农业经营的风险。以本次非洲猪瘟为例,部分村民投保了养殖保险,通过保险赔付减少了自身的损失。”

让普惠金融帮助广大农民追求美好生活

但同时,在金融科技极其发达的中国,在大城市的人们出门都不需要带现金的这个时代,在广袤的中国农村,依然还有非常多的人,还缺乏最基本的金融常识。

8.jpg

湖南工商大学带来防诈骗小品。

以湖南大学在双牌县的调研报告为例,仅有7.21%的农民曾经进行过投资理财;当他们有了闲钱之后,63.06%的人选择存银行。

9.jpg

湖南大学调研团队自创了防诈骗的相声,寓教于乐。

参与调研的湖南大学金融与统计学院学生许辰曜表示:“我希望,农民使用金融工具,就像使用自家的镰刀一样熟练;我希望,农业保险就像汽车里的安全气囊,感受不到却无处不在……”

“学生们利用暑假期间下乡,普及金融知识,展示了大学生的魅力与风采,让我深深地感受到了当代青年的责任与担当。”张立东表示,省地方金融监督管理局担负着在全省构建多元化、广覆盖的金融服务体系的职能,“希望有更多的有志青年能参与到农村金融服务中去,和我们一起打造惠及农村、服务农民的普惠金融体系。”

小我融入大我 青春献给祖国

主办方表示,本次活动是为响应国家乡村振兴战略,用实际行动助力“三农”,“通过鼓励大学生到农村去,到祖国最需要的地方去,让大学生服务于伟大的乡村振兴。”

一位参与调研的大学生表示:“经过这次调研,我们感受到了金融服务给农民带来的机遇和便利,也知道农民对金融的好奇与担忧;我们明白课堂上的知识要落到现实中,结合实际去运用;作为大学生我们应该参与社会实践,为祖国与社会建设贡献我们的微薄之力……”

聂国军表示:“同学们从书斋走向田野,深入了解农村金融现状,不仅身体力行地感受到了国情、社情、民情,更深刻领悟了国家实施精准扶贫、乡村振兴等国家战略的重大意义,也在乡村这个大课堂里收获了属于自己的精神食粮,挥洒了自己的青春汗水。”

10.jpg

活动向高校代表湖南大学赠字。

让脱贫攻坚形成合力 为乡村振兴凝聚更多力量

“作为一家公众媒体,作为湖南的党网,红网有责任、有义务为乡村振兴、精准扶贫贡献一份力量。”成辉表示,红网幸运地成为本次活动的发起者、记录者和见证者,用文字记录了湖南高校大学生深入田间地头的身影;用镜头见证了新时代大学生走出象牙塔尖,积极投身乡村建设,助力乡村振兴的足迹。

“打赢脱贫攻坚战,需凝聚更多青年力量。”深耕农村金融二十多年,以打通农村金融最后一百米为使命的中和农信,其副总裁苏配柚介绍,自2017年中和农信发起“+乡计划——农村金融教育普及践行活动”,为广大大学生深入农村贫困地区,扶农、助农搭建平台,切实有效地提升农民的金融知识水平,满足农村地区多样化金融需求。

活动对参与高校进行了表彰。湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湖南工商大学分别获评“优秀团队奖”“优秀组织奖”“优秀调研报告奖”“最佳实践奖”,中南林业科技大学获得“优秀调研报告奖”“网络人气奖”。

11.jpg

活动为优秀指导老师颁奖。

15.jpg

湖南大学被评为“优秀团队奖”。

12.jpg

中南大学获“优秀组织奖”,湖南工商大学获“最佳实践奖”。

13.jpg

湖南师范大学、中南林业科技大学获“优秀调研报告奖”。

14.jpg

中南林业科技大学获得“网络人气奖”。

16.jpg

同学们用“我爱你中国”的歌声抒发对祖国的无限热爱。

17.jpg

合影留念。

来源:红网

作者:肖娟 刘洋

编辑:吴芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2019/10/16/6124659.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页