当前位置:

交通银行发布2019年上半年业绩

来源:红网 作者:通讯员 易月 编辑:吴芳 2019-08-27 17:49:14
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月27日讯(通讯员 易月)8月27日,交通银行发布2019年半年度业绩报告。中报显示,报告期内交通银行实现净利润427.49亿元,同比增长4.85%;资产总额达人民币9.89万亿元,较上年末增长3.73%;减值贷款率为1.47%,较年初降低0.02个百分点;拨备覆盖率173.53%,较年初上升0.40个百分点。集团连续11年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第150位,较上年提升18位;列《银行家》(The Banker)杂志全球千家大银行一级资本排名第11位,在2018年度人民银行消保评级中继续获评A级行,显示出该行继续保持较高的综合竞争实力和优良的发展态势。

2019年以来,交通银行在复杂多变的内外部经营环境下,突出高质量发展导向,上半年经营指标稳中有进、平稳向好,为全年业绩打下坚实基础。

经营指标全面稳中向好

报告显示,上半年交通银行净经营收入、利息净收入同比分别增长15.96%、15.50%,双双实现两位数的快速增长。在复杂的宏观环境、稳健的货币政策下,交通银行主动推进资产负债结构调整,息差改善成效显著,净利差和净利息收益率为1.48%和1.58%,分别上升18和17个基点。收入来源更趋多元,手续费及佣金净收入人民币231.22亿元,同比增加人民币19.40亿元,增幅9.16%。在成本管控方面,成本收入比为29.05%,同比下降0.21个百分点,降本增效成果持续巩固。

服务实体经济质效提升

交通银行坚持以客户为中心,根植实体经济需求,主动推进金融供给侧结构性改革,驱动业务结构不断优化、资源利用效率持续提升、客户基础有效夯实。报告期末,集团客户贷款余额人民币51,306.12亿元,较上年末增加人民币2,763.84亿元,增幅5.69%。主动把握制造业高质量发展机遇,对公贷款投放力度明显加大,同比多增人民币2,007.23亿元。打造“智慧普惠金融”平台,借力金融科技手段,有效降低银行风险识别成本和企业客户获贷成本。普惠贷款余额较年初增长27.22%,普惠贷款客户增加16,623户;民营贷款增速5.95%,快于全行贷款平均增速。积极支持基础设施领域补短板,地方债投资余额净增超过1100亿元。发挥新成立的交银投资平台优势,为债转股项目开辟市场化募资新渠道,报告期内,累计投放项目35个,投放金额人民币205.64亿元。积极融入国家重大战略,以服务长三角区域一体化战略为切入点,建立总行级领导小组,完善区域联动协调推进机制,整合集团优质资源和综合化平台,加快自贸区、科创、金融要素市场等热点领域业务布局,并将其典型经验复制推广到京津冀、粤港澳大湾区等重点区域。

集团智慧化转型加速推进

交通银行将创新视作引领发展的第一动力,主动拥抱金融科技变革,持续加大科技资源投入,致力于将金融科技深度融合于产品创新、客户服务、风险防控、精细化管理等各领域,借科技之力,驱业务之新。2019年上半年,启动了“金融科技万人计划”、FinTech管培生工程、存量人才赋能转型工程等金融科技人才队伍“三大工程”,聚力打造高端科技人才队伍,提升科技创新引领能力。主动拥抱、融入、构建金融服务生态圈,加快推进“新531”工程,打造弹性、安全、开放的技术平台,ETC申请、统一生活缴费平台、智慧化授信、智慧风控应用体系等多个创新项目取得积极成果。围绕客户体验提升,打造更加便捷强大的全渠道服务模式,构建“线上+线下”“行内+行外”“有人+无人”“柜内+柜外”多渠道服务触点。线上重点做强手机银行,着力将手机银行作为全量客户的“主入口”“总集成”,报告期末,手机银行注册客户较年初增长7.54%;上半年交易量同比增长41.04%;交易金额同比增幅26.20%。线下大力推进网点智能化、综合化建设,创新厅堂服务模式,五成以上网点启动综合化服务转型,销售能力、服务能力有效提升。

战略新内涵深化落地

面对经济转型升级、增长动能转变的外部环境,交通银行坚持以战略引领发展,赋予“两化一行”战略“创造共同价值,提供最好服务”的核心要义,致力于为客户提供全方位、高效率、优体验的跨境跨业跨市场优质综合服务,在为客户创造价值的同时,实现自身价值的稳步提升。加快拓展“一带一路”沿线服务网络布局,布拉格分行正式开业,迪拜分行设立申请获监管批准,积极服务“走出去”“引进来”客户。着力深化财富管理的品质和内涵,交银理财作为首批银行系理财子公司顺利开业,人民币表外理财产品余额较上年末增长6.33%,首款理财产品上架2天即告售罄,市场反映良好;个人客户资产AUM季日均余额首次突破人民币3万亿元;代销基金、保险、国债等代理类手续费收入同比增长30.99%,资产托管、基金管理、理财产品销售及管理等管理类手续费收入同比增长13.22%。集团境外银行机构净利润增速达48.02%,控股子公司净利润增速达14.48%。

资产质量保持稳定

交通银行以风险授信管理改革为抓手,以风险监测体系建设为重点,持续完善全面风险管理体系。强化风险协同处置机制,加大问题资产清收处置力度,综合运用重组、清收、市场化债转股等手段,报告期内共压降不良贷款273.8亿元。强化信用风险统一扎口管理,启动全集团风险数据应用生态体系建设,打造覆盖全集团、嵌入业务全流程的统一风险监测体系,风险客户预警有效率逐季提高。报告期内,关键资产质量指标持续改善,风险抵补能力持续增强,集团不良贷款率、逾期贷款率、拨备覆盖率继续实现“两降一升”:不良贷款率1.47%,较上年末下降0.02个百分点;逾期贷款率较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率较上年末上升0.40个百分点,达到173.53%。市场与流动性风险总体可控,满足监管要求。

交通银行管理层表示,今年是交通银行创立第111个年头。下半年,交通银行将继续坚持服务实体经济本源初心,坚守不发生系统性风险底线,坚定推进金融改革,履行好重点国有金融企业使命担当,全面完成全年经营目标,推动交通银行高质量发展再上新台阶。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页