当前位置:

放飞乡村儿童科技梦想 2019湖南平安爱心支教启动招募

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2019-08-05 18:21:16
时刻新闻
—分享—

??1.png

2019湖南平安爱心支教的主题是“AI不孤读”,用科技的力量提升孩子们的科学素养。

??2.png

往期支教活动风采。

??3.png

往期支教活动风采。

??4.png

往期支教活动风采。

??5.png

往期支教活动风采。

??6.png

往期支教活动风采。

红网时刻新闻记者 肖娟 长沙报道

“天为什么打雷”“刮风了为什么会下雨”“鸟为什么会飞”“花为什么是红色”“树叶为什么是绿色的”……

儿童好奇心强烈,对自然现象的兴趣很大,他们发出的“十万个为什么”,常常让家长们无力招架。

如果能够把握好这一时期的科学教育,就能够对他们的科学思维和创造能力有极大的促进作用。2017年起,教育部明确将《科学》作为小学生的必修课,科学课被列为与语文、数学、英语同等重要的“基础性课程”。

但在农村,尽管越来越多的乡村学校硬件设备齐全,但由于师资缺乏,孩子们常常面临“有科学书,没有科学课”的尴尬局面。

一些孩子们还停留在这样“朴素”的认知阶段:打雷闪电是雷公电母的杰作,刮风下雨是因为龙王的作用。

科学教育的普及仍有很长的路要走。如何让乡村的孩子们爱上科学,主动寻找“十万个为什么”的正确答案?

2019年,为响应国家建设创新科技人才强国号召,中国平安启动了“青少年科技素养提升计划”,重点提升1000个乡村学校孩子们的科技素养。

为解决农村学校科学教师缺乏的问题,提升素质教育教学水平,继2017、2018年分别以“阅读”“音乐”为主题开展爱心支教活动后,今年,平安的爱心支教活动围绕“科技”再次起航。

你是否愿意,培养孩子们对科学的兴趣,提升他们的动手能力、观察能力,进而提高他们的科技素养?

你是否愿意,给孩子们讲述精彩的大千世界,拓展他们的眼界,和他们一起打开科技的大门?

即日起,由中国青少年发展基金会指导,红网、平安人寿湖南分公司联手开展的爱心支教活动启动招募。本次爱心支教以“AI不孤读”为主题,志愿者们将以“科技”为切入点,为孩子们带去丰富的课程。

这不仅仅是一次支教,还是一个改变农村系统工程中的一部分。

作为平安“三村工程”(村官、村医、村教的简称)的重要内容之一,“村教工程”以教育扶贫为核心,在全国开展智慧小学综合建设行动,全面启动“村小升级”“两课堂”“村教培训”“支教行动”,面向村小、村教、学生三个层面,实施立体化的教育扶贫,全面提升偏远地区教育水平。

同时,依托先进的AI、大数据科技优势,平安开发“三村晖”线上智慧教学平台,建立“县乡中心校带动村小为主、城市名校定向帮扶为辅”的村教生态,全面提升偏远地区教育水平。

“从前期的‘爱不孤读’‘音为有你’,多才多艺的爱心志愿者为我们的活动增光添彩。此次,我们再次发出诚挚邀请,希望更多的爱心志愿者与我们携手,为乡村教育添砖加瓦。”湖南平安人寿相关人员表示,希望志愿者用自己所长,引导孩子们在科学的海洋中徜徉,在学习中获取爱与责任。

自1994年安徽六安第一所平安希望小学落成至今,平安希望小学项目开展已24年,在全国完成114所平安希望小学援建。从2007年开始,中国平安携手中国青少年发展基金会开展“平安希望小学支教行动”,截至2018年12月,已有近7000名志愿者加入到支教行动中,志愿服务时间累计超过28万小时。

即日起,爱心志愿者可通过文末的二维码报名本次活动。红网作为本次活动的战略合作媒体,将对支教活动进行全程跟踪报道。

一、支教主题:“AI不孤读”

二、支教学校:湖南省郴州市桂东县寨前希望小学

三、支教时间:

第一批:9月8日——9月12日

第二批:9月15日——9月20日

第三批:9月22日——9月27日

注:5人/批次,共15人,一人仅能报名参与其中一批次活动。

四、招募要求:

1、18至55周岁,具有独立民事行为能力;

2、有科技、音乐、美术、体育、手工等特长者优先,教师或相关工作经历的人员优先录取,有心理学、教育学、儿童文学背景最佳;

3、热爱公益事业,有责任心、服从支教主办方统一安排;

4、身体素质好,适应能力强,能吃苦耐劳,有团队精神,易相处,善于与人沟通。

五、活动将为志愿者提供:

1、交通、食宿补贴

2、免费提供短期意外保险

3、配备水杯、服装等装备

4、颁发志愿者证书

六、报名请识别二维码:

??7.png

来源:红网

作者:肖娟

编辑:吴芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2019/08/05/5790285.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页