当前位置:

乡村振兴,振兴梦起航的地方——“+乡计划”湖南大学调研团队总结

来源:红网 作者:通讯员 许辰曜 编辑:吴芳 2019-07-29 15:32:57
时刻新闻
—分享—

01.jpg

尚仁里村的农户运用无人机设备进行规模种植。

03.jpg

宣讲会现场,调研团队向村民普及如何辨别假币。

04.jpg

合影留念。

红网时刻7月29日讯(通讯员 许辰曜)乡村,是梦起航的地方,回溯往事,人们心中或多或少都有一瓢乡村情怀。正是乘着这样的情怀,天南海北的湖大学子来到双牌,为当地人梦的翅膀献上一缕微风,希冀着能延伸哪怕一毫梦的远方。

七日光阴,转瞬即逝。“+乡计划”湖大的学子们像一只小舟,在双牌这片不大的海洋中摇曳。

普惠金融究竟能为乡村振兴增添多少力量?带着问题的靶心,湖大学子们出行的箭又快又准。在良村,贷款八千的老翁握着葡萄的满脸笑意告诉我们,合理的金融工具就是打响致富翻身仗的号角;在尚仁里村,盘旋在芋头田上的无人机告诉我们,当政策的助推器摆在每个人的面前的时候,能飞多远取决于你有多大的勇气;瑶乡山峦深处的小洋楼告诉我们,脱贫攻坚已经深入乡村的每根毛细血管;在二甲村,年缴保费上万元的包工头告诉我们,客处他乡,保险才是妻儿的护身符;在红福田村,九十岁的老妪站在上百亩的水田上告诉我们,辛勤的劳作终究会结出幸福之花。

一张张问卷,汇聚成真相的利锄,直击脱贫困难的根源。通过调研,湖大学子们发现,农村金融的痛点在于农民对金融的认识和信心不足。部分金融机构信贷政策较保守,而农民们又缺乏对正规金融机构的认识,同时,农业保险的发展与需求的不匹配也制约了农村产业的发展。现阶段,农村金融发展并不均衡,不仅要从农民本身的素质入手,更要“有打铁还需自身硬”的信念,进一步提高金融机构服务的质量,才能更好地服务于农村产业振兴。

扶贫先扶智,金融知识是通往致富道路上最尖锐的矛,也是抵挡返贫最坚固的盾。假钞、金融诈骗、高利贷、非法集资就像一个个毒瘤停驻在乡村振兴的咽喉,宣讲会上,同学们通过惟妙惟肖的演绎,使其不攻自破。

为期七天的调研很快结束了,却也给队员们的心中埋下了乡村振兴的种子,让他们带回学校,广泛播撒。待到毕业,不知又有多少学子怀着对乡村的憧憬来到这里,让农民心中的希冀一点点成真,让乡村振兴一点点成真。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页