当前位置:

引航企业出海 建行湖南省分行创建新型银政企综合服务新模式

来源:红网 作者:通讯员 建湘国 编辑:吴芳 2019-06-25 21:26:39
时刻新闻
—分享—

077.jpg

建行出口买方信贷,助力湘企“走出去”。

红网时刻6月25日讯(通讯员 建湘国)建行湖南省分行通过自主研发、创新应用,打造“湘企出海+”新型银政企综合服务平台,为湖南的中资企业“走出去”引航护航。

点亮一盏灯

“企业信息不对称、资源整合不力、海外项目资金”是湖南中资企业走出去的三大瓶颈问题,一直困扰着湖南商务厅。湖南商务厅承担着全省进出口贸易、对外直接投资、招商引资、对外建筑工程承包、劳务输出等几大经济领域的牵头管理和引领推进职能。而这些经济领域和客户业态,恰好是湖南建行跨境金融服务最核心的客户集群。

为全面发展国际业务,找到新的业务增长点,该行从解决政府和企业难点和痛点出发,适时向湖南省商务厅提出“合作打造信息平台共建、支持和服务开放型经济实体、加大出口订单与出口退税池融资投放”等合作思路。通过反复沟通协商,双方于2017年签订全面战略合作协议,共建“湘企出海+”综合信息平台。

搭建一座桥

“现在境外投资申报,都在平台直接申报了,又高效又便捷。” 很多中资企业负责人都为“湘企出海+”综合信息平台连连点赞。经过不断改进和完善,“湘企出海+”综合信息平台拥有PC端门户网站、移动端网站和微信公众号三个终端;整合了信息发布、业务办理、项目推介、统计服务、专业咨询、国别投资指南等多项功能及服务,深受政府和企业喜爱,并广为所用,真正打造成为新型银政企综合服务平台。该平台实现了与政务系统的无缝对接,实现与政府共推金融服务,实现线上实时联动,真正在政府、企业之间搭建起桥梁。项目获得“2017湖南金融创新力量”奖,并选为建行总行2018年战略性创新项目。

目前,建行湖南分行联合湖南省商务厅向全省合力共推平台运用,通过与湖南省商务厅共推“湘企出海+”平台的契机,全面带动与商务条线的湖南外贸公共服务平台、中信保合作平台、湖南进出口贸易平台、“单一窗口”协同平台、长沙市商务局协作平台等五大平台的搭建,全面搭建湖南跨境金融服务的桥梁。

引领一条路

“湘企出海+”综合信息平台上线后,建行湖南分行通过平台大力推广国际国内信用证、资金交易、贸易融资、跨境项目融资、跨境并购贷款、境外发债等多种金融服务产品,全方位支持湘企及湘品“走出去”和“引进来”,有力地支持南车集团、水电八局、富士康集团、蓝思科技、威胜集团、隆平高科等一大批传统及新兴行业优质客户。

为中小微企业量身定做专属产品,先后推出了 “三单融”“小微出口贷”“跨境快贷”,解决了中小微进出口企业“融资难、融资贵”等痛点问题。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页