当前位置:

车辆涉水受损保险可赔吗?专家来支招

来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳 2019-06-25 09:03:06
时刻新闻
—分享—

长沙晚报6月24日讯(全媒体记者 刘琼萍)近日的暴雨,不但对市民的出行造成了困扰,积水对一些车辆也造成了损伤。记者从芙蓉区某4S店了解到,仅22日一天,就有10余辆车因进水、涉水行驶等问题,被送到4S店维修。在暴雨天气下,如何才能保证用车安全?保险理赔方面应该注意些什么呢?记者就此采访了保险业相关人士。

“车辆在静止状态下被淹了,只要购买了车损险,是可以全额赔付的。”中国人保财险长沙市分公司相关负责人表示,如果车辆在静止状态下被水浸泡,比如停放在地下停车库,由于积水太深导致车辆进水,仅更换零件、修理电路等问题(非发动机损坏),都属于车损险的保障范围,但原则上报案时间不能超过48个小时。此外,记者了解到,被水淹造成的发动机内部损坏则需要用涉水险来理赔,但这并不代表车主购买了车损险和涉水险就能万无一失。该负责人介绍,若车辆在涉水行驶中熄火后,车主再进行二次启动,导致水进入气缸,造成气缸损坏,或是缸内机械损坏等发动机内部损坏,这种情况,保险公司一般是不予理赔的。“我们可以根据缸内痕迹的检测,或者涉水的距离等来判断出是不是由于二次启动造成的,如果是的话,是属于人为操作导致的发动机报废,那这种情况保险公司不会理赔。”

业内人士提醒,在车辆经过积水路段时,车主应当注意千万不要强行通过深水路段。如果在行驶中熄火,千万不要再试图二次启动发动机,以免造成发动机内部损坏,当积水漫过车辆底盘时,应及时关闭电源,以免造成电器设备的损坏。除此之外,在暴雨天气也应当尽量避免将车停在围墙边、大树下和电线杆旁,以免因倒塌造成车辆损失。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页