当前位置:

浦发银行长沙分行“志学之年”再起航

来源:红网 编辑:周宇广 2019-06-16 09:50:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月16日讯(通讯员 孔令鸿)“潮平两岸阔,风正一帆悬。”15年前的6月18日,在中国中部重镇长沙,“浦发号”金融旗舰荣耀起航,劈波斩浪,砥砺前行,成就了“航母级”职能,为湖南社会经济建设提供着“优质”“专业”“高效”的现代金融服务。

孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑”。于是,十五岁也叫“志学之年”。

“陌上谁家年少?足风流。”这名少年名叫“浦发”,打开其青春行囊,即蹦出“有成”、“立志”、“勤学”、“创新”、“专业”等闪亮字眼。

少年即有成

“在最美好的时光,有你与我同行。”翻开湖南改革开放四十余年卷轶,正是包括浦发银行在内的金融机构给予三湘实业最大给养时期。这些金融机构在助推湖南经济社会发展的同时,也实现了自身的跨越式增长。

统计数据显示,2004年湖南GDP为5600多亿元,列全国第12位,至2018年GDP超过3.6万亿元,升至全国第8位。

与此相辉映的是,至2018年末,浦发银行长沙分行总资产余额近1100亿元,较开业之初的30亿增长了35倍;各项存款余额600多亿元,较开业之初增长了21倍;各项贷款余额500多亿元,较开业之初增长了25倍。存贷款余额在省内同类股份制商业银行均排名第二。全行有员工近1000人,较开业之初的65人增长了15倍。

网点机构方面,分(支)行及自助银行(含自助点)由2004年的1家,分别发展到目前的24家和51家,村镇银行由2009年的1家发展到目前的5家,社区银行也由2013年时的1家发展到2018年的29家。

秉承“以客户为中心”的服务理念,已和省内90%以上的知名和重点企业建立了良好的合作关系,累计投放各类信贷资金4500余亿元,服务客户近170万户,多次荣获 “全国百佳服务示范单位”、“省直文明单位”、“诚信纳税大户”、“服务地方经济先进单位”等荣誉称号,先后7次被湖南银监局评为“内控管理一类行”;连续多年在银行业协会和浦发总行神秘客户暗访中名列前茅;2016年荣膺浦发银行系统内全国十佳分行排名第七;近年来其针对助力国企转型发展、中小微企业发展、社会公共服务、居民消费升级等领域开发的产品和服务不断获得公众好评;15年来在湖南累计捐款捐物近1500万元,践行了“根植三湘、服务湖南”的责任,树立了优秀企业公民的良好形象,成为湖南重要的金融力量。

立志做最优

15年,在历史长河中,只是弹指一挥间。但对于长沙浦发人来说,却是五千多个日夜的难忘记忆:

初创时期,他们挤公交、踩单车、乘火车跑客户,穿烂多少双鞋子;

策划会一开再开,火花四溅,直到凌晨还精神十足地走在街头返回住所;

优化流程,“臭皮匠”变身“诸葛亮”,集思广益,优上加优;

产品创新,接地气,重前瞻,想用户之所想,急企业之所急,给社会提供当下最合适的服务项目;

……

每个浦发人都是一本书,每一个网点都在上演它的传奇。单从网点形象和服务来讲,记忆中,该行原先开设在芙蓉中路运达广场的营业部、株洲支行营业部等网点,都曾代表了区域银行业网点的窗口形象,装修简约现代化,员工年轻有气质、够专业,充满着上海高大上的形象。

然而,让长沙浦发迅速发展的最大法宝还在于“立志”和“创新”。

这个“志”2018年前就是“建设区域内具有核心竞争优势的现代金融服务企业”,2018年起是“建设一流数字生态银行”。围绕这个使命感召,长沙浦发连续五年开展能力提升和建设,用行动把“核心竞争优势”诠释为“两个专业”——专业化为客户创造价值、专业化提供综合金融服务的能力。近三年来在如下几个方面进行了大胆的创新实践:

一是机构调整和优化。按照浦发总行的要求,结合分行风险防控的实际,成立了分行大客户部、资产保全部等,实现集约化经营;将一些机构予以合并和精减,优化工作流程,提升效能。

二是施行二级分行 “一行一策”改革,通过几年的流程银行建设,疏理组织架构、人员编制和岗位职责,在人力资源上选优配强,结合实际实现业务转型发展。

三是同城支行综合化专业化和特色化改革。借国家经济新旧动能转换、“三去一降一补”和“三大攻坚战”之势,充分研判湖南区域经济增长的新方向、新动能,强化顶层设计,确定了全力支持实体经济特别是中小微企业作为主营方向,并细分市场,以“两高六新、八大板块”为客户定位,即全力拓展、培育科技成长、生物医药、节能环保、新材料、上市和拟上市公司、移动和互联网、食品、文化旅游等新动能、弱周期行业的客户,配套改造和成立了相应的专业化、特色化支行9家,综合性支行6家。

四是社区银行集约化改革。为更好地贯彻普惠金融的要求和解决老百姓金融服务“最后一公里”的问题,在零售业务部成立了社区银行经营中心,实现了辖属29家社区银行的集中作业、集中内控、集中培训的管理模式。

五是私人银行客户集约化改革。在分行设立私人银行中心,在2018年揭牌投入使用的新办公大楼——浦发金融大厦建设了私人银行客户俱乐部,通过“直营+联营+个性化经营”的模式,为辖区内日均金融资产500万元以上的私行客户提供专注、专业、专享的综合化金融服务。

六是启动了互联网金融中心的建设,加速经营管理数字化进程。强化科技引领和运营支撑,着力推进全行数字化转型,为浦发银行的长期可持续发展奠定了坚实基础。2018年始,启动了互联网金融中心的建设,开辟一条“轻资本、轻资产、集约化、数字化”的互联网金融之路,培育、创造新的增长点和新的增长极;构建了“轻前台、强后台、稳内控”的集约化运营新模式。

此外,还施行了村镇银行“一行一策”改革,顺应“乡村振兴计划”战略,更好地服务“三农”,为脱贫攻坚、建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。

实施了人力资源集约化改革,启动了中场“驱动力”建设,分行班子以“领导力、号召力、凝聚力、创造力、战斗力、执行力”的“六力”建设为抓手,全面打造“中场发动机”等等。

勤学+创新

“科技是第一生产力”。在浦发银行和长沙浦发,“科技”这个字眼正被不折不扣地落实到具体的规划及工作中。浦发银行“新五年”战略目标即清晰地描绘为“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”,长沙浦发正在积极推进浦发“数字生态银行2.0战略”在湖南落地。

一是充分利用区域优势,积极与中移电商以及互联网企业开展合作,重塑产品分销架构,为客户带来真正的多渠道体验。

二是通过自动化和人工智能实现网点流程再造。该行正在着力在湖南地区打造3.0版智能化网点。通过引进智能机具和优化功能布局,真正实现了网点的智能化和轻型化。已完成了22家旗舰型、综合性、零售型网点的3.0升级改造,全省网点覆盖率达到了85%。

三是搭建互联网融资分行级平台。通过建设云平台,构建大数据,重建授信模型,结合实际应用场景,实现区域内互联网融资领先银行。

四是搭建互联网支付结算平台。目前已打造了支付易平台、银联代收付平台以及O2O扫码付平台。

五是成立数字化金融中心。应用前沿技术,深入挖掘传统银行与互联网领域的业务融合,全面搭建“平台+数据+科技”的新型金融生态链。

“科技以人为本”。为此,该行近年加大的科技人员的招聘力度。截止2018年,全行员工平均年龄34岁,其中本科及以上学历的826人,占员工总数的91%,研究生及以上学历的160人,占员工总数的18%。在人力资源这块,建立“能者上、平者让、庸者下”的用人机制,确保“有为者,有其位”。正值“志学之年”,长沙浦发后劲力十足。

在产品开发方面,该行与招联金融合作,在业内开创股份制商业银行与消费金融公司合作先河,并与其联合开发了浦联点贷——和包贷,是目前该行甚至银行业唯一一款针对年轻长尾客户的互联网贷款产品,该产品已正式上线浦发APP,产品经历数次迭代,2018年末服务客户1.5万户,授信5亿元。

在湖南同业率先上线省、市公积金点贷产品,截至目前,公积金点贷项目授信客户近6万户,累计投放近45亿元,排名总行前列;成功自建了银联代收付平台以及O2O扫码付平台。

与中移电商于2016年共同搭建了支付易平台,2017年实现交易金额6000亿元;2017年7月在湖南发布了“浦发银行银税贷”产品;2018年与湖南省财政厅合作开展“政采E贷”、与中移电商及各省移动公司开展在线供应链融资、与湖南省四个市级(湘潭、衡阳、郴州、岳阳)公共资源交易中心开展线上投标贷业务。又与省国资委管理的大型物业管理企业湘诚物业管理公司签署了战略合作协议,上线了“悦居”智慧物业服务平台,共同建设了一个社区经济发展生态圈。2019年3月与长沙市不动产中心联合推出抵押登记便民服务点。

不仅如此,该行还在长沙高新区专门开设了“科技支行”,不仅深度经营了中联重科、中联环境、远大住工等智能制造大型企业。成立了科创新材料支行,聚焦实体经济,为中小微企业提供“股、债、贷”一体的综合化金融服务,重点探索“股权直投、投贷联动”的合作模式,切实为客户创造价值。先后推出了“科贷易、医药易、投贷易、三板易、税融易”等系列产品培育了一批科技型中小企业,打响了该行科技金融品牌。

专业人做专业事

在湖南,该行在专业化和特色化金融服务方面成效显著。

在专业化方面,成立于2015年3月的生物医药专业化支行,截至目前服务公司有价值客户近260户;“医药易”系列产品不断升级,客户粘性进一步增强。在公立医院、生物医药行业客户服务能力持续取得突破;成立于2017年2月的科创新材料支行,截至目前,服务公司有价值客户近310户;通过建设科技金融生态圈,以及新材料行业的纵深经营和新材料上市公司的集约经营,区域品牌和行业影响力逐步显现,尤其是从初创期开始一直扶持培养了5年的客户岱勒新材成功上市,助力 “御家汇”顺利实现IPO首发并迈向上市,进一步打响了科创新材料专业化支行的品牌。

在特色化方面,该行湘府支行以“弘贷易”产品为抓手,形成汽车贸易特色化竞争优势;“政采e贷”业务取得突破。左家塘支行深耕节能环保行业客户,打造了节能环保特色化经营优势。雨花支行直接服务三大创投公司加快经营,“创投”业务呈现良好发展势头。侯家塘支行积极营销湖南省现代农业产业投资基金并与客户签署全面战略合作协议,特色化经营取得效果。开福支行集约化经营按揭贷款。零售专业支行中,该行曙光支行深耕烟厂;马王堆支行立足三湘、南湖、万家丽市场,做实市场小微客户。

几年下来,长沙浦发的改革转型取得了显著成效。除了以上讲到的专业化特色化金融服务成效外,其二级分行“一行一策”改革、集约化经营改革及网点转型改革等方面同样取得了初步成效。

在“一行一策”改革方面,“全行向零售转,公司向实体转”,该行株洲、湘潭、郴州、衡阳、岳阳5家二级分行在支持和服务当地经济金融发展方面展现了担当。

在综合化支行集约化经营方面,该行三湘支行、芙蓉支行、芙蓉支行、麓谷科技支行、星沙支行、井湾子支行、东塘支行,以及县域星沙、宁乡支行等都各有突破,打通了交通板块客户间的经营和开拓,做深做透了客户,实现完美转型升级。

在网点转型方面,通过新增、撤并、搬迁及调整等方式,使网点布局得以进一步优化。在系统内率先推出网点门市业务流程改造,实现了网点由“交易结算型成本中心”向“销售服务型利润中心”的转变,有效提升了客户体验、增强了客户粘性、提升了综合效益。

服务三湘热土

做区域经济社会的发展引擎,做实体经济的输血库,做中小微企业的强力后盾。——自诞生之日起,银行业就用实实在在的工作践行着这个使命和担当,浦发银行长沙分行也是其中一员。

他们在同业率先开展门市业务流程改造、标准化服务规范;开设湖南首家社区银行,打通社区金融服务“最后一公里”;以“星级、千佳、百佳”示范网点创建为抓手,打造客户服务体验与员工体验俱佳的标杆网点。2012-2014年连续三年在总行“神秘客户暗访”评比中名列第一;并在中国银行业协会、湖南省银行业协会的服务评级中连获佳绩;他们为客户定制金融解决方案,为客户提供系统服务方案,为个人提供多元化金融服务……。

15年来, 长沙浦发依托上海、扎根三湘,积极支持地方经济建设,至今累计服务客户近170万户,累计投放各类贷款超过4500亿元,有力地支持了湖南公路、铁路、机场、水业等基础设施建设,帮助大中型骨干企业、广大中小微企业提供造血动能。

长沙浦发“简单、务实、创新、规范”的文化氛围以其特有的导向作用、规范作用、辐射作用和凝聚作用,激励了一代长沙浦发人的成长,时至今日,它已成为他们共同的价值观、行为标准,是激励其前行的不竭动力。他们在责无旁贷地扛起家国之梦的同时,也积极为员工谋福祉、谋幸福,打造浦发特色的家园文化,比如该行特别为解决员工急难之事成立的员工互助基金,持续发挥着重要作用。

他们自豪地喊出“我们致力于成为优秀的企业公民”的口号,依托金融专业优势,践行企业社会责任,累计向社会捐赠近1500万元,累计开展各类公益爱心活动60多起,建立了爱心助学基地,捐建了希望学校,资助贫困学生达近1200余人。特别是近两年在湖南洪灾、扶贫攻坚等时刻已捐款捐物达320余万元,牢牢树立了“爱心银行”的企业形象。

他们通过和国际金融公司和法国开发署的合作共为湖南省内8家企业累计发放国际能效贷款2.23亿元。8家企业的节能项目,每年能节约标准煤约17万吨,每年能减少二氧化碳排放约44万吨,为湖南的环境保护尽了一份力。

站在新的时间窗口展望未来,浦发银行长沙分行党委书记、行长李征介绍,该行将继续依托上海总部,扎根三湘热土,秉承“笃守诚信、创造卓越”的价值观,按照“打造一流数字生态银行”的战略目标,以“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”经营理念为引领,以服务地方经济建设发展为己任,不忘初心,牢记使命,勇闯区域金融新路,致力于打造区域内最具核心竞争优势的现代金融服务企业,为湖南高质量可持续发展提供更优质、更专业、更高效的现代金融服务,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的贡献。

来源:红网

编辑:周宇广

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2019/06/16/5593097.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页