当前位置:

用青春成就梦想 湖南启动大学生农村金融普及“+乡计划”

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2019-06-13 17:11:01
时刻新闻
—分享—

09.jpg

红网时刻新闻记者 肖娟

湘遇金融扶贫,成就青春梦想!火红的六月,湖南即将迎来“+乡计划”!2019年6月,由湖南省地方金融监督管理局指导,红网联合湖南省小额贷款公司协会、中和农信湖南小贷公司等机构,面向湖南高校大学生开展2019湖南大学生农村金融教育普及践行活动——“+乡计划”(以下简称“+乡计划”)。

本次活动旨在让更多青年学子走进乡村,服务“三农”,通过开展实地考察调研、金融教育培训等,了解农村金融现状,提升农民的金融知识水平,满足农村地区多样化金融需求,助力乡村振兴。

服务三农成新时代高校新课题

本次活动得到了湖南多所高校的热烈响应。6月,活动将赴中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南工商大学财政金融学院、中南林业科技大学等5所湖南高校宣讲,并招募5期农村金融调研团队分别到慈利、茶陵、洞口、平江、双牌,开展“+乡计划”。

湖南省高校区域金融创新研究基地负责人、湖南工商大学财政金融学院党委书记刘赛红表示:“作为当代大学生,关注农村、服务农民是一种责任和担当,所以鼓励学生参加本次社会实践。”

作为研究农村金融的学者,她对“三农”工作中的金融问题颇为关注,“在国家乡村振兴战略中,金融该扮演什么样的角色,发挥哪些作用,如何把金融资源配置到农村中去?”她还表示,希望通过本次活动,近距离了解农村对金融的真实需求,还有哪些发展空间。

到祖国最需要的地方去成为时代最强音

为什么要举办本次活动?主办方表示,是为响应国家乡村振兴战略,用实际行动助力“三农”,“通过鼓励大学毕业生到农村去,到祖国最需要的地方去,让大学生服务于伟大的乡村振兴。”

为了让农民懂金融,用金融,本次招募主要集中于有经济、金融、社会调查等专业背景的湖南高校学子。本次活动将持续4个月,参与实践的湖南高校大学生将深入农村,与当地农民进行“一对一、面对面、点对点”交流,对广大农村进行金融知识宣讲和调研,调研的一手资料将为金融机构提供参考。

“发挥所长学以致用,为国家奉献智慧和力量。”主办方相关人员表示:“活动将为湖南高校大学生深入农村贫困地区扶农助农搭建交流平台,通过一系列金融教育活动,有效满足农村地区多样化金融需求。鼓励高校大学生投身乡村建设,助力乡村振兴。”

“不仅是人才,资金也是乡村振兴的关键要素。”中和农信湖南小贷公司作为本次活动的主办方之一,其相关负责人在谈及举办本次活动的初衷时表示:“中和农信以‘打通农村金融最后一百米’为使命。‘+乡计划’一方面为青年学子提供走进乡村,切身体会农村金融发展现状的机会,另一方面帮助农民提升金融知识水平,涵养他们的综合实力,提高他们的金融意识和风险防范意识。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页