当前位置:

打好扶贫组合拳 广发银行探索扶贫新路子

来源:红网 作者:通讯员 曾琪芳 编辑:吴芳 2019-03-29 15:35:42
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月29日讯(通讯员 曾琪芳)“以前特别害怕下雨天,每次刮风下雨都担心房顶的瓦会掉下来。做梦都没想到有一天会搬进新房子,有一个真正属于自己的家。”刚刚完成危房改造的渔溪村村民张足美兴奋地说,这几年国家的政策特别关注贫困村,广发银行的扶贫工作队来了村里之后,帮助家里解决了很多困难,现在日子越来越有盼头了。

地处粤北山区韶关市翁源县新江镇的渔溪村是客家人的聚居住地,同时也是贫困村。全村共有686户,3145人,村民收入主要靠劳务输出、种植竹木、种养为主。

为积极贯彻落实党中央及广东省政府做好精准扶贫工作的有关要求,2016年4月广发银行从全行选聘组建了一级分行副行长黄志军为工作队队长兼驻村“第一书记”,驻村干部张华宾、缑文波为队员的3人驻村工作队,开展起驻渔溪村帮扶工作。

扶贫先扶智 教育“拔穷根”

定点扶贫工作伊始,广发银行便为渔溪村修建了一所现代化的广发希望幼儿园。广发希望幼儿园的修建,不仅解决了幼儿上学远的问题,同时也解放了在家的劳动力,为脱贫攻坚工作创造了良好的条件。

据广发希望幼儿园的郭校长介绍,幼儿园修建后共有54名幼儿入读,惠及50个家庭,其中包括5个贫困户家庭的6名幼儿。在广发银行领导的关怀下,广发银行定期为幼儿园配置学习用具、床上用品、电视、厨房用品以及教学用品,旨在给幼儿创造一个快乐无忧的童年。

黄志军表示,广发银行正进行着一场“造血式”的扶贫,积极发挥教育在精准扶贫中的作用,以大力发展教育来“拔穷根”,阻断贫困的代际传递。

据介绍,广发银行协助贫困户在校生落实助学补助,帮助部分贫困户减轻其负担,2016—2018年,已落实教育补助17.825万元。

打好扶贫组合拳 播种致富新希望

渔溪村所处地形以山地和盆地为主,冬天天气湿冷,温差大。农作物以水稻、蔬菜、甘蔗、花生、大豆为主,且产量低,销售极其困难,严重影响到村民的经济收入和日常生活。自身发展能力的不足,直接阻碍了当地群众脱贫的步伐。

经驻村工作队和村委会共同考察商议后,由渔溪村村委和本村两个自然村就300亩土地签署了租地合同,承租土地流转至村委会连片开发“农业生态产业园”扶贫项目。据介绍,该项目目前已经完成100亩大棚、100亩莲塘以及50亩鱼塘建设,园区内道路、水渠、灌溉水利、桥梁、路灯等工程也已配套完毕。大棚出产的优质大棚西瓜、莲蓬、小番茄等农副产品受到各方好评。

在完成产业园的搭建后,驻村工作队认真选定扶贫龙头企业与贫困户开展“订单式”供销合作。工作队与当地农业龙头企业洽谈,并通过聘请技术人员上门辅导、派出本村种植大户前往学习后转培训等手段,解决贫困户在种植方面的技术难题,签订保底收购协议,充分调动了贫困户的种植积极性,拓宽了贫困户的收入来源。与此同时,广发银行还积极开展贫困户技能提升培训工作,组织贫困户开展驾驶、烹饪、电工、家政等技能培训,3年期间帮助多位贫困户取得劳动资质,有力促进劳动力转移就业,激发贫困户自身“造血”功能。

加强银保协同 力保脱贫不返贫

为了有效防止贫困户因意外返贫,广发银行继续拓宽思路,学习中国人寿集团的扶贫经验,探索银行扶贫、保险扶贫、投资扶贫相结合的路子,协助当地建立有利于长期脱贫发展的机制。因此,广发银行划拨专项资金,与中国人寿加强银保协同,为贫困户购买扶贫保险。驻村工作队结合渔溪村贫困户实际情况,为贫困户购买意外身故、残疾、医疗和重大疾病保险,充分发挥了保险扶贫的保障机制和功能,为脱贫上“保险”,力保脱贫不返贫。

驻村工作队认真核实贫困户信息,保证贫困户由政府“兜底”纳入新农村合作医疗。协助无劳动能力贫困户纳入“低保”或“五保”,保证该类人群的最低生活保障。目前全村符合条件的“低保”“五保”纳入率100%。多次开展政策宣导,鼓励有劳动能力贫困户参与产业以奖代补、就业以奖代补,2016—2018年累计为贫困户申请发放产业扶贫奖补金额达304015元。

截至2018年底,广发银行在渔溪村总投入开发资金逾700万元,使得渔溪村近三年发生了巨大变化。渔溪村将紧跟发展步伐,为美丽新农村建设积极推进各项工作,携手脱贫、共奔小康。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页