当前位置:

中国人寿“村官”驻守高原 做牧民的贴心人

来源:红网 作者:通讯员 郭萍 编辑:吴芳 2019-03-28 13:47:38
时刻新闻
—分享—

05.jpg

洛桑边旦为百姓服务。

04?.jpg

中国人寿为当地儿童捐赠学习用品。

红网时刻3月28日讯(通讯员 郭萍)在藏北万里的羌塘草原深处,有一个传统而封闭的牧业村落,村里有这样一位汉子,他长期驻守在海拔近5000米的村庄,谁家的老人病了,谁家的牲口走丢了,邻里之间闹矛盾了,他都要帮着拿主意、想办法,被群众当成了“贴心人”,被当地政府誉为“蹲得住、干得好、有成效”的好干部,他就是洛桑边旦——羌塘草原上的国寿“村官”。

身负使命,自觉履行职责

2016年,为响应西藏自治区党委、政府关于加强基层组织建设、推动精准扶贫工作的号召,洛桑边旦被中国人寿选派前往那曲聂荣县聂荣镇的嘎青村担任“第一书记”。那曲地区平均海拔4500米,地广人稀高寒缺氧,自然环境十分恶劣,素有“生命禁区”之称。初到驻地时,作为一个土生土长的藏族人,洛桑也出现了严重的高原反应,头痛、恶心、吃不下、睡不着……一系列症状让他痛苦不堪。村里有干部对他说,在海拔这么高的地方工作,即使躺着也是奉献。但洛桑却从来不这么想,他说,任期只有两年时间,太宝贵啦,怎么能躺着把时间浪费掉呢!虽然驻地艰苦险远,但是身为嘎青村的“当家人”,洛桑为老百姓做实事的决心越发坚定。

除日常工作外,每逢重大节日,维护好和谐稳定局面,确保人民群众欢度节日便成了以洛桑为班长的村委会的首要任务。来到驻地的第一个藏历新年,当人们沉浸在节日喜悦的氛围中时,洛桑却远离家人坚守在藏北草原最深处。初春的藏北天寒地冻,洛桑带领着队员们轮班巡逻,在零下二三十度的室外保卫着一方安宁。巡逻结束回到驻地的土堆屋里时,他的手冻伤了、脚磨烂了,全身上下早已冰凉。在这个举家团圆的日子里,虽然洛桑不能陪伴在家人左右,甚至由于村里不通手机信号不能向家人说上一句“罗萨扎西德勒!”(藏语:新年快乐),但是,能和队员们围坐在通红的牛粪炉边,其乐融融地吃上了一顿简单却很有意义的晚餐,他心里也觉得特别地满足。

为民谋利,当好群众贴心人

洛桑积极响应上级的号召,主动为群众排忧解难、真帮实促,努力做好村民的贴心人。每当有群众反映一些切实关系到生产生活的问题时,洛桑就主动当起了当地群众与各级政府之间沟通的桥梁,他主动作为、担当,积极争取项目、资金。前些年,当地政府为解决村民家庭用电问题,学习了拉萨等一些地区的先进做法,给每家每户都配发了太阳能蓄电池。然而在实际使用过程中,村民晚上能不能用电灯照明却只能“看老天爷的脸色”,那曲当地雨雪天气跨度长,过了9月便气温骤降开始下雪,有时碰上连续多日的阴天,太阳能蓄电池也就成了摆设,全村上下只能点着蜡烛过夜,村里的用电难问题始终没有解决。2016年10月,洛桑带领工作人员经过多次调研后向上级相关部门报送了供电项目报告,为了促成这个惠民的好项目,他四处奔波,经过多方协调,西藏自治区相关部门划拨18万元专项建设资金用于嘎青村居民用电工程,全村人盼望已久的用电问题,终于得到了解决。

嘎青村与其他地区相比,缺电、缺水、没手机信号等因素严重束缚着村民致富的手脚,洛桑看在眼里,急在心上。为帮助群众早日脱贫致富,洛桑积极组织全村开展致富项目的意见征集,并针对重点项目组织考察,进行必要性及可行性分析、现场勘查、资金预算等工作,并依据考察结果撰写项目报告。为了使这些项目能尽快付诸实施,洛桑和另外两名工作人员无数次地来回奔波于聂荣县、那曲地区及拉萨,为群众“要钱”架桥、修路。功夫不负有心人,西藏自治区及那曲地区强基办先后投入资金30万元用于改善当地基础设施建设。村里条件改善了,洛桑的心里也踏实了,通过走访调研,他们帮助村民建立了牧民经济合作社、采沙场、摩托车修理厂、散装汽油销售点、砖厂、利民超市、便民茶馆、蔬菜大棚等等,切实发挥传、帮、带作用,建立了一批具有地方特点、资源特色的本地创业创富项目,使驻村点如期真正脱贫奠定了扎实的基础。由于驻村点气候环境恶劣,一年之中的施工期只有两三个月,所以洛桑放弃了很多休息日、节假日,带领着村民加班加点推进工程进度。为了早日解决驻地老百姓的生活困难,他们咬着牙克服了气喘、胸闷、头晕、头痛、心肌缺血等困难。洛桑常说:“我知道越是艰苦的地方,老百姓越需要我们。我们来到这里不是为了名利,我们代表的是中国人寿在藏北高原的一面旗帜,只有实实在在地把事情做好了,把困难解决了,老百姓心里才舒服,我们心里才踏实。”

业务推进,让保险走进牧民百姓家

虽然到了驻村点,但洛桑从没有放弃自己的保险事业,他一直认为保险就是播撒爱心的事业,始终用一名初学者的心态,一边学习专业知识,一边传播保险理念。

当地的牧民群众一开始根本不知道保险为何物,是吃的还是用的?更不知道中国人寿是干什么的。后来因为虫草的采挖,大家慢慢有钱了,有人买了车,有人进了城,知道了保险这个新鲜事物。再后来,政策更好了,政府出钱,为牧民的牲畜统一购买了保险。中国人寿也积极拓展业务,承办了西藏自治区住院分娩孕产妇和婴儿保险,保险开始进入了农牧民群众的生活。

为了让更多百姓了解保险、享受到保险带来的好处,利用好政府为老百姓购买的各种保险产品,洛桑在公司申请领取了各类保险宣传材料,还有整整一大箱《保险知识读本》,走家串户,为牧民讲解保险的意义、保险的功能,保险理赔的案例,让牧民对中国人寿的保险事业有了初步认识。

因为信仰和一些传统观念的影响,有很多牧民认为买保险不吉利,但洛桑从没有放弃,坚持不懈地向村民宣讲保险理念、灌输保险知识,说保险就是大爱,汇集千万人的力量,帮助真正需要的人。经过不懈的努力,如今中国人寿驻村点老百姓大多基本了解保险是什么,也通过口口相传,将这份大爱慢慢传播了出去。

付出总有回报,2017年洛桑所在的村及驻村工作队在全区5400多个工作队中脱颖而出,荣获了西藏自治区驻村工作队先进集体称号。驻村工作,任重道远。作为国寿人,洛桑按照公司及各级有关部门的要求,做好驻村各项工作,切实解决群众各项困难,加强基层组织建设,维护社会稳定,拓宽致富门路,时刻不忘保险知识的宣传和保险业务的拓展,为中国人寿在藏北高原竖立一面鲜红的旗帜。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页