当前位置:

香港保险持续“退烧” 内地买家大额保单减少

来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳 2019-03-20 09:37:08
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(全媒体记者 刘琼萍)一度“疯狂”的香港保险,如今正在持续降温。据香港保险业监管局日前发布的保险业统计数字显示,2018年,由内地访客带来的新造保单保费为476亿港元,占个人业务总新造保单保费的29.4%。2018年,内地访客的新单新造保费占整体比例已较2017年跌了3.2个百分点。

2018年香港保险的数据不俗。2018年,期内长期业务(不包括退休计划业务)的新造保单保费录得1622亿港元,上升3.7%。记者发现,2018年内地投保人购买香港保险数目虽整体增长13.2%,但新造保费却跌了6.4%。“内地投保人对香港储蓄/投资型保单的购买热情正在减退,这也是新造保费下跌的主要原因之一。”业内人士表示,去年,内地投保人购买香港储蓄/投资型保单为125.64亿港元,较2017年的180.94亿元,同比跌了三成。尽管新造保单保费下跌,但是内地投保人青睐的产品种类并未发生大变化。从保单类型来看,内地投保人最爱投保的仍是医疗或保障型的保险产品。例如危疾、医疗、终身人寿、定期人寿及年金等。数据显示,2018年,内地投保人购买医疗或保障型的保险产品的数目达44.43万份,较2017年的38.77万份而言,同比增长14.6%。

香港保险因保障范围全面、保费便宜、防止贬值等优势,掀起了一阵“打飞的赴港买保险”的现象级热潮。但近几年内地保险发展速度加快,再加之费率放开后价格也更实惠。两者相比,各有优势。随着内地居民整体保险意识的增强,赴港买保险也逐渐趋于理性。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页