当前位置:

为什么说要对中国股市有信心?

来源:中国新闻网 作者:陈康亮 编辑:吴芳 2018-06-20 10:08:17
时刻新闻
—分享—

  (经济观察)为什么说要对中国股市有信心?

  中新社北京6月19日电(记者 陈康亮)19日,中国A股遭遇重挫,引发不少投资者对A股未来走势的担忧。此间分析人士在接受中新社记者采访时表示,当天股市的下跌是市场恐慌情绪过分发酵所致,考虑到股市是宏观经济的“晴雨表”,当前中国经济稳中有进,投资者应该对股市未来的健康发展有信心、有底气。

  恐慌情绪已释放

  19日,中国A股四大股指悉数大跌,沪深两市跌停(10%跌幅)个股超过1000只。具有代表性的上证综指跌近4%,盘中一度跌破2900点大关。

  当天晚间,中国央行行长易纲表示,金融市场波动受多种因素影响,今天股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  对此,国泰君安首席经济学家花长春亦表赞同。花长春在接受中新社记者采访时表示,当天A股的大跌主要是由于近期外部利空消息偏多,市场恐慌情绪过分发酵所致。随着当天负面情绪的充分释放,未来只要中国官方按既定节奏,坚持推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。可以预期,中国经济整体将保持稳定健康发展的态势,股市信心也将得到有力提振。

  宏观经济强支撑

  “股市是宏观经济的晴雨表,宏观经济是股市的压舱石。”中泰证券首席经济学家李迅雷在接受中新社记者采访时说,鉴于当前各项经济数据表现亮眼,宏观经济稳中有进,尽管当前中国股市存在一定的波动,但长远来看,应该对A股未来发展持乐观态度。

  易纲亦持类似意见。在易纲看来,当前中国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。“基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”

  此外,中国经济结构也在进一步优化。根据中国官方提供的数据,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,

  正如易纲所言,中国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。

  积极信号频显现

  尽管当前市场处于下行轨道,但若干积极信号的出现不容忽视。比如,流动性有所改善。6月19日,央行开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。鉴于19日有500亿元逆回购到期,逆回购操作净投放500亿元。央行此次操作共释放2500亿流动性。

  对此,中信证券固定收益首席分析师明明表示,年初以来央行在坚持稳健中性的货币政策取向下加大了对流动性环境的呵护。本次MLF放量操作也是央行货币政策结构性宽松的延续,维持偏松的流动性环境。

  又如,市场估值渐趋合理。海通证券分析师荀玉根指出,目前全部A股市盈率16.1倍、市净率1.7倍,均已略低于上证综指2638点水平。股市自身盈利和估值较匹配,上市公司业绩表现良好,预计今年净利润同比13.5%。综合来看,短期投资者无需恐慌。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页