当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行理财收益高位坚挺

2018-03-06 08:18:40 来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:罗荣

  长沙晚报讯(记者 刘琼萍) “从去年下半年开始,余额宝的收益率一直在降,这都降到4.1%了,我打算把一部分钱转出来投银行理财产品。”昨日,记者的朋友小佘说道,农历春节前后,银行的理财产品收益率持续上涨,大部分已超过余额宝等宝宝类理财产品的收益。

  记者注意到,春节前后,银行的理财收益开启了“红包”行情。统计数据显示,春节前后一周,全国保本型和非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,不乏破5%的高收益。然而,在高收益银行理财产品的背后出现了新的变化。

  节日理财延续热销行情

  昨日,记者从多家商业银行官网处获悉,大部分理财产品预期年化收益率仍处于5%左右的高位。

  在刚过去的元宵节,不少银行推出了“元宵节专款”的理财产品。比如,光大银行推出了预期年化收益率为5.1%的“元宵节特别款”理财,其产品期限为86天,起售金额为5万元。业内预测,“三八妇女节”期间,银行理财收益率将持续坚挺。

  事实上,随着2017年金融去杠杆的不断推进,银行理财收益率一直持续上升。融360监测数据显示,2017年12月银行理财平均预期年化收益率为4.83%,创29个月新高。2018年2月23日至3月1日,银行理财产品发行量共3350款,创近一年最高水平。

  净值型理财产品将成新主流

  2017年11月,一行三会发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》,其中明确规定金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理。简而言之,未来随着新规的逐步落地,银行保本理财产品或将逐渐退出市场,实现净值化转型。政策意在打破刚兑,让资管回归“代客理财”的本源。

  净值型产品不会保证预期收益率,客户投资钱赔了还是赚了,取决于这款产品的净值。长沙某股份制银行的理财客户经理告诉记者:“随着监管要求的明确,未来极有可能90%以上的银行理财产品将转型为净值型产品。现在,很多银行都对净值化产品进行了提前布局,在18家全国性银行(包含国有大型银行及全国性股份制银行)中有17家已推出净值型产品。”

频道精选

综合资讯
企业推广