当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

有的是“真穷”,有的是“故意”

2018-02-07 08:56:18 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:罗荣

  长沙晚报讯(记者 舒元臻)日前,上海证券交易所(简称上交所)举行了一场“特别”的会议:组织阳泉煤业、东安动力、澳柯玛、标准股份和联美控股等“铁公鸡”召开现金分红专项说明会。记者了解到,这是首次组织上市公司就现金分红政策和实施情况面对面接受媒体和投资者的集中提问。记者注意到,现场沟通中,除了关注上市公司是否实施了现金分红,还进一步聚焦上市公司是否具备分红条件、未能分红的真实原因、公司治理和投资者回报意识可能存在不足等方面。

  说明会上 上市公司忙“解释”

  记者注意到,此次说明会上,提问主要集中在上市公司资金使用效率、行业周期对现金分红的影响、行业整体分红水平、现金分红决策程序、经营性现金流和委托贷款余额的变动情况等方面,而与会的5家上市公司的董事长、董事会秘书等也分别从战略定位、财务状况、投资建设、行业竞争态势等多角度详细解释了近年来具备法定分红条件但未实施现金分红的原因,并提出了切实可行的整改措施。

  值得关注的是,参加此次现金分红专项说明会的东安动力、联美控股更是表态,已初步拟定了2017年度现金分红计划。

  “铁公鸡” 或是真“穷”或是“故意”

  记者查阅资料发现,2013年出台的《上海证券交易所上市公司现金分红指引》,为上市公司实施现金分红、披露分红信息提供了规范和依据。同时,近年来监管层严格要求上市公司详细披露现金分红实施考虑,督促未分红或少分红公司及时召开投资者说明会。

  权威数据显示,沪市上市公司现金分红的数量和比例稳步提升,年度分红金额已稳定在6000亿元左右,占净利润比例保持在30%以上,分红公司家数占比维持在70%左右,已经形成以中国神华、福耀玻璃等为代表的持续高比例现金分红群体。

  不过,有大方分红的“老板”,也有连续多年未也实施现金分红的“铁公鸡”。记者发现,“铁公鸡”中部分确实是由于经营业绩较差、现金流紧张等原因而无法分红;但是有一部分“铁公鸡”却是具备分红能力而长期未分红。

  不分红 或要接受现场检查

  上交所在组织召开现场说明会的同时,已向3家市场质疑比较大的多年未分红公司以及8家具备分红条件但不分红或分红较少的公司发出了监管工作函。而对于上述提及的由于经营业绩较差、现金流紧张等原因而无法分红的上市公司,上交所将积极推动上市公司改善生产经营,不断提升回报投资者的能力;对于具备分红能力而长期未分红的上市公司,上交所将继续加大监管力度,督促其向投资者发放必要的现金红利。存在恶意不分红的,还将提请证监会派出机构实施现场检查。

  截至记者发稿,沪深两市已有70家左右上市公司发布了2017年度的分红预案,8成以上有现金分红。凯普生物早在2017年11月就发布了10转10派5分红方案,算是打响了“沪深两市2017年度分红第一枪”,2018年以来翔鹭钨业、星云股份、英科医疗等多家公司推出了10转10的预案或更高的分红预案。昨日晚间元隆雅图公告拟10转10派4元, 塞力斯公告拟10转15派1元等。就目前的现金分红预案来看,丽珠集团拟10派20元、步长制药拟40派16.14元、杰恩设计拟10派15元等相对较高。

频道精选

综合资讯
企业推广