当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

央行时隔12交易日 重启逆回购操作

2018-01-11 08:53:37 来源:南方日报 作者:唐柳雯 编辑:罗荣

  10日,中国人民银行时隔12个交易日后重启公开市场操作。当日央行在公开市场开展1200亿元逆回购操作,其中7天和14天品种均为600亿元,中标利率分别为2.50%和2.65%。数据显示,当日有1200亿元逆回购到期,故当日公开市场操作完全对冲到期规模。

  记者了解到,在本次重启逆回购前,央行已连续12个交易日暂停公开市场操作,为半年以来持续时间最长的一次“停摆”。本周共有4100亿元逆回购到期。

  数据显示,自去年12月下旬至今年1月9日,央行在公开市场累计回笼10600亿元。不过,大量资金回笼并未对资金面产生持续性的收紧压力。

  春节临近,资金面是否将紧张成为投资者关注的议题。对此,中信证券固定收益首席研究员明明表示,春节前后流动性改善是大概率事件,流动性环境或将经历小幅波动后延续宽松至春节后。“央行‘临时准备金动用安排’保证春节期间流动性环境较为适度。”明明表示。

  为应对春节期间现金需求大幅提升可能造成银行的临时性流动性缺口,央行于去年12月29日宣布建立“临时准备金动用安排”,允许全国性商业银行临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,将最高可释放月2万亿元流动性,保证春节期间流动性环境中性适度。“临时准备金动用安排”使用期限为30天,恰好覆盖1月中旬至春节,有助于平抑流动性的季节性波动。

频道精选

综合资讯
企业推广