当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

邮储银行女孩用爱点燃“生命火种”

2018-01-04 17:14:21 来源:红网 作者:付水箭 黄清钰 罗群 杨伊媛 编辑:罗荣 实习生 易紫琼

为白血病患者捐献造血干细胞的赵逸群

  红网时刻1月4日讯(通讯员 付水箭 黄清钰 罗群 杨伊媛)元月2日,新年第一个工作日,邮储银行湖南省分行授信管理部的同事惊讶地发现,才捐献完造血干细胞不久还应处于休假期,保养身体的赵逸群竟回到了工作岗位上。面对同事们的关心,赵逸群笑着回道:“我感觉身体状况还不错,就回来啦”。

  2017年9月的一天,正在上班的赵逸群接到湖南省造血干细胞管理中心的电话。工作人员告知她,她与一名白血病患者初配型结果相合,符合捐献造血干细胞的初步条件,当询问其是否愿意捐献造血干细胞时,她毫不犹豫地答应了。她表示,如果自己不去救人将会终身遗憾,感动了单位的同事。

  2017年12月21日下午2时许,随着中南大学湘雅三医院造血干细胞采集室大门的打开,这位美丽的女孩——来自邮储银行湖南省分行的赵逸群,出现在人们的视线中。为挽救一名1991年出生、身患白血病的男生,她勇敢地来到这里,无偿为这位素不相识的弟弟捐献造血干细胞。经过六个小时的采集后,造血干细胞顺利交付到患者医院方的手中。尽管做了种种措施,当采集干细胞的工具进入骨髓的那一刹那,赵逸群还是忍不住全身痉挛,汗水瞬间湿透衣背,采集过程中由于钙元素的大量流失,导致手脚以及脸部都出现不同程度的麻木,并伴随着酸痛。

  捐献毕,赵逸群说,虽然捐献过程颇有些痛苦,但一想到自己承受的这些能够挽救一个人的生命,就觉得一切的付出都是值得。她祝愿道:“希望我的那位不知名的弟弟(受捐助者)能继续健康地生活下去,把‘爱的火种’传递下去。”

  赵逸群,这个1990年出生的女孩只是邮储银行的一名普通员工,但一直以来都是一个热心公益的人。18岁开始就积极参加义务献血;大学时定期在长沙市儿童福利院做义工,用爱心温暖孤独的小朋友和老人们;2010年1月7日加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者,把第一次无偿献血作为她自己成人的礼物。这个可爱的女孩总是用阳光般的笑容温暖着周边的每一个人。

  对于这次捐献,赵逸群表示自己只是做了力所能及的事情,同时也希望更多的人加入志愿者的行列中来,献出自己的爱心,让爱触手可及。

频道精选

综合资讯
企业推广