当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

人民币升值如何影响你的钱袋子?专家:理财应量力而行

2017-08-30 09:01:44 来源:长沙晚报 作者:陈登辉 编辑:吴芳

  相关链接:
  人民币汇率大概率延续稳中趋强走势
  人民币创近一年新高 美元指数大跌并逼近92关口
  人民币中间价创近一年新高 升值并非“保出来的”
  人民币中间价创逾1年新高 业内称短期仍有升值空间

 
 理财资讯:
  银行理财收益率迎来“八连涨”
  银行理财收益率秒杀“折扣版房贷利率”
  录音录像 10月20日起银行销售理财须装“监视器”
  银行理财收益小幅走高 7月平均预期收益4.43%

  长沙晚报讯(记者 陈登辉)昨日人民币对美元中间价调升60个基点,报6.6293,为去年同期以来新高。数据显示,6月末以来人民币升值幅度已超过3%,年初至今累计涨幅已超过5%。业内人士认为,人民币兑美元汇率下半年稳中有升,至年底有可能稳定在6.5至6.6的区间内。

  人民币汇率节节高,对于普通市民来说,会有哪些影响?在投资理财方面,专业人士又有哪些建议?

  政策收效,年底或升至6.5

  今年5月末,人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子,以适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。近期,第二季度中国货币政策报告正式宣布,“收盘汇率+一篮子货币汇率变化+逆周期因子”的人民币对美元汇率中间价形成机制已实现有序运行。

  在此政策背景下,人民币汇率一直强势上行。无论是离岸、在岸,还是人民币对美元中间价,均从6.9附近一路上涨至6.66左右。相比5月11日人民币对美元的中间价6.9051,三个多月来,人民币对美元中间价已上涨约3.6%。

  央行参事盛松成表示,在中国经济增速相对较高的背景下,人民币兑美元汇率下半年稳中有升,至年底有可能稳定在6.5-6.6的区间内。

  人民币升值,这些方面会受益

  人民币升值,能给普通人带来哪些实实在在的好处呢?

  首先对于出境游的市民来说,意味着手中的人民币更值钱了,毕竟境外结算用得最多的还是美元。据统计,今年上半年,中国公民出境旅游人数比上年同期增长5.1%,旅行逆差高达7666.2亿元,可见普通居民正在享受着人民币兑美元升值的好处。

  人民币升值对海外留学的家庭来说,一定程度上还能减轻负担。因为学费不变的情况下,需要的人民币变少了。长沙市民高先生的儿子即将到美国读书,去年年底汇率快“破7”时,蒋先生并没着急换汇。到今年以来人民币不断升值,没想到当初的“按兵不动”,让蒋先生一年不到省下了1万多元人民币。

  此外,随着人民币的上涨,以美元计价的大宗商品更便宜了。比如原油,根据海关总署发布数据显示,今年前7个月我国进口原油2.47亿吨,同比增加13.6%,成本下滑对于下游消费企业来说也是一个利好。

  专家建议,投资理财应量力而行

  针对近期人民币汇率的变化,兴业银行长沙分行理财经理朱渐表示,从美国经济和国际形势来看,华尔街认为美元还有下调的趋势。“有些市民手中持有美元,担心汇率持续走低,犹豫是否要换成人民币。”朱渐认为在这个点位,投资者不必太过焦虑,长期来看美元还是会走强,跌到6.0左右不太可能。

  对于海外留学或者出国旅游的市民来说,朱渐也不建议现在一次性兑换太多美元。“因为现在还不算低点,汇率可能会到6.55左右。比如有5万美元的需求,可以先兑换2万,观察一段时间后再次兑换,降低风险。”

  至于购买美元理财,朱渐则表示,人民币理财目前受资金面紧张等因素影响,收益率在5%左右,而美元理财产品,加上汇率的影响,收益仅在2%左右。

  浦发银行长沙分行财富管理部高级经理肖健建议,美元指数能否延续今年以来弱势,还需继续观察,但实际操作上,如果是作为个人投资,可以等待美元反弹再逢高结汇,因为人民币并无止步升值迹象,后续有望突破6.6元,并逐步向6.55靠拢。若是个人有出国留学等实需用途,则是利好消息,可以静待人民币继续升值,适时逢低购汇。

频道精选

综合资讯
企业推广