当前位置:

央行行长周小川:2015年实现人民币资本项目可兑换

来源:中国新闻网 作者: 编辑:吴芳 2015-03-23 09:56:52
时刻新闻
—分享—
  中国人民银行行长周小川22日在北京表示,中国的“十二五”规划提出了加快推进人民币实现资本项目可兑换,而2015年是“十二五”的最后一年,打算通过各方努力实现这一目标。
  
  国际收支包括经常项目和资本项目。目前,经常项目中国已经放开。如果资本项目实现可自由兑换,意味着人民币可自由兑换。这将助推人民币的国际化,也将对中国乃至全球金融市场产生重要影响。
  
  周小川当日出席2015中国发展高层论坛时表示,目前正在通过三方面工作推进人民币资本项目可兑换。一是推动境内境外的个人投资更加便利化。目前中国国内居民到海外投资证券或者其他金融产品,实施事前审批制度。周小川表示,现在已经准备对此进行改革;境外居民投资中国金融市场产品,主要通过QDII(合格境内机构投资者)和QFII(合格境外机构投资者)两个渠道,方便程度和灵活度都不够高,今年准备出台系列政策和试点举措。
  
  二是推进资本市场更加开放。未来无论是债券还是股票的发行者,将有更大自由度,可以选择境外投资者在境内发行,或境内投资者在境外发行,选择的币种是可兑换货币或人民币。
  
  三是准备对《外汇管理条例》进行新一轮修改。根据人民币变成自由使用货币的要求,来审视《外汇管理条例》,并对它进行修改。

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页