当前位置:

基金二季度调仓初露端倪 消费股成“必争之地”

来源:中国证券报 作者:张凌之 王宇露 编辑:吴芳 2021-07-16 08:58:13
时刻新闻
—分享—

随着基金二季报陆续披露,以及多家上市公司因回购股份披露前十大流通股东,部分知名基金经理二季度调仓动向初露端倪。消费股仍然成为基金的“必争之地”,不少基金扎堆涌入周大生、新宝股份等热门股。

展望下半年,基金经理表示,当下所处的市场环境是经济复苏大背景,同时个股处于较高估值水平,市场的主要矛盾依然是盈利和估值的矛盾。配置策略上需要强调行业的景气度,持续看好消费在需求复苏下的结构性行情。

季报透露调仓动向

知名基金经理旗下产品的重仓股变化透露了其调仓换股的动向。今年以来,丘栋荣管理的中庚小盘价值的收益率近40%,其中,二季度基金份额净值增长率为23.27%。在热点频繁切换的市场,他买了哪些股票,又有哪些调仓动作?

7月15日,中庚小盘价值披露二季报,截至二季度末,中庚小盘价值的前十大重仓股分别为:富满电子、天原股份、远兴能源、柳药股份、火炬电子、紫天科技、明泰铝业、威海广泰、甬金股份、利君股份。

对比一季报来看,该基金前十大重仓股大“洗牌”,富满电子、天原股份、远兴能源、火炬电子、紫天科技、明泰铝业6只个股为新进持仓。富满电子成为第一大重仓股,持仓比例达10.42%。二季度,富满电子涨幅达382.77%,为组合贡献了可观收益。

消费板块获青睐

近日,多家上市公司因重大事项披露了前十大流通股东,其中不乏一些知名基金经理所管理基金的身影,这也透露了其调仓动向。

消费板块受到基金追捧。富国基金旗下的五只基金,集体杀入周大生的前十大股东名单中。据周大生近期公布的《关于回购股份事项前十名股东持股信息的公告》,截至6月24日,富国基金旗下五只基金都出现在前十大股东名单中,包括朱少醒管理的富国天惠精选成长混合基金。这五只基金中的三只基金为新进前十大股东行列,另外两只则为继续加仓。

小家电公司新宝股份也获得多家基金公司青睐。截至7月2日,广发均衡优选混合基金新进成为第九大股东,中欧悦享生活混合基金、中欧消费主题股票基金、东方红启东三年持有期混合基金及华夏新兴成长股票基金均持续加仓。

另外,截至7月5日,在巨星科技的前十大流通股东中,基金占据六席,其中有多只知名基金。傅鹏博管理的睿远成长价值混合持有该股票2684.61万股,占总股本比例的2.35%,位列其第四大股东;傅友兴管理的广发稳健增长持有1780万股该股票,位列第六大股东;归凯管理的嘉实新兴产业和嘉实核心成长分别持有1542.69万股和1365.22万股,分别位列第八大和第十大股东。

不过,基金经理在巨星科技的投资上出现了分歧。对比巨星科技一季报,归凯管理的两只基金小幅减仓该股,而傅鹏博管理的睿远成长价值则小幅加仓了该股票。此外,傅友兴管理的广发稳健增长和东方红启东三年持有期混合基金新进成为该股的前十大股东。

看好消费股结构性行情

展望后市,东方基金基金经理曲华锋表示,受到低基数和需求复苏影响,上半年经济同比增速迎来恢复性增长,同时企业盈利增速高点大概率将在一、二季度形成,下半年增速回落是大概率事件。流动性最宽松的时候已经过去,未来货币政策主要以微调为主,流动性整体仍然较为充裕。

曲华锋认为,虽然上半年行情经历了几轮反复,部分龙头股股价创新高,估值处于高位,但是市场的主要矛盾依然是盈利和估值的矛盾,后市仍将震荡,需要关注结构行情。从各行业来看,顺周期板块基本面相对处于高位,估值修复基本完成,后续很难延续强势行情。总体看,未来需要持续关注细分领域景气度变化,持续看好消费股在需求复苏下的结构性行情,重点关注食品饮料、家电、医药等细分领域中壁垒较高的龙头公司。

华商智能生活基金经理高兵表示,今年以来,A股市场在大幅波动后呈现区间震荡格局,热点板块轮动加快,通过贝塔博取超额收益的难度加大,必须通过分子端强劲的增速才能对抗分母端估值的压力。因此,配置策略上需要更加强调行业的景气度和个股的阿尔法水平。具体方向上,可围绕“医药+消费+科技”的配置思路,通过深度的产业链调研不断优化投资组合。

来源:中国证券报

作者:张凌之 王宇露

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页