当前位置:

ESG投资当道 银行理财子公司抢占先机

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2021-06-23 13:03:40
时刻新闻
—分享—

中国证券报记者近期调研发现,随着“碳达峰”“碳中和”概念被频频提及,银行业对于ESG(英语中环境、社会和公司治理的缩写)投资也开始风生水起。据中国理财网统计,银行理财子公司发行的产品名称中含有“ESG”字眼的已达28只。

分析人士称,ESG投资能够给投资者带来更丰厚的回报,也有利于将更多社会资本引流到绿色融资领域,促进绿色金融发展。

7家理财子发行28只主题产品

日前,兴银理财发行了2021年度首款固收类私募封闭式ESG理财产品。该产品面向兴业银行高净值零售客户及私行客户销售,募集资金近2亿元,资金专项用于为“昆明市滇池水污染治理”提供融资。

除兴银理财外,当前已有多家银行理财子公司发行了ESG相关产品。某银行理财子公司投资经理告诉中国证券报记者:“ESG投资已经成为各家理财子公司发展的重中之重,都在火力全开抓紧探索。”中国理财网6月22日数据显示,银行理财子公司发行的产品名称中含有“ESG”字眼的共28只,发行机构包括青银理财、华夏理财、农银理财、建信理财、兴银理财、光大理财和中银理财,共7家。其中,农银理财发行数量最多,共13只;华夏理财位居第二,发行6只;建信理财发行3只;青银理财和兴银理财各发行2只;光大理财、中银理财各发行1只。

从产品投资类型来看,固收类有16只,混合类11只,权益类仅1只,为光大理财的“阳光红ESG行业精选”。

从资金投向角度看,据普益标准分析,债券型资产占据了ESG主题理财产品资产配置的首位。固定收益类ESG主题理财产品重点投资标的包括绿色债券、绿色ABS、ESG表现良好企业的债权类资产,覆盖了节能环保、生态保护、高质量发展、清洁能源、乡村振兴、民生领域等重点领域。光大理财旗下的纯权益类产品则选取光伏、电动车、汽车电子等未来成长空间较大、估值合理行业进行重点配置。

有助于促进绿色金融发展

多位理财子公司人士表示,相较其他理财产品而言,ESG概念理财产品具有多重优势。

农银理财投资经理包剑表示:“ESG主题理财产品的认购起点较低,一般是1元起购,低门槛让每个人都能参与这份绿色事业。期限也较灵活,1年至3年不等。”

收益率方面,光大理财相关负责人提到,ESG涵盖环保、公司治理和社会责任方面的评价和体系。在这三方面做得较好的企业,风险相对较小。通过ESG策略能够给投资者带来更丰厚的回报。

建信理财也表示,传统的投资策略对于企业的投资评估主要集中在企业的基本面层面,尤其是企业的盈利能力及财务状况等相关指标,而ESG可以触及到更多传统策略无法触及的层面。ESG为投资者提供更多信息作为投资决策依据,有助于培养投资者长期投资、价值投资的理念。

资管机构通过ESG投资除了能给投资者带来益处外,也有助于促进我国绿色金融的发展。兴银理财顾卫平认为,随着金融供给侧改革深化,以资管为代表的直接融资比重不断提高是必然趋势,所以在推动绿色金融发展方面,资管行业责任重大、空间广阔。资管的特殊地位能够为绿色融资提供更加灵活多样的工具和手段。资管机构可以投资绿色债券、绿色ABS、绿色项目融资,开展ESG股票投资,并通过PE/VC满足低碳技术和企业风险资本投资需求,能够在金融、科技、资本、产业、绿色方面形成比较良性的互动。随着碳交易市场的建立,资管机构还可以参与碳排放权的抵押融资和直接投资,将更多社会资本引流到绿色融资领域。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页