当前位置:

经济稳中向好 人民币资产成“香饽饽”

来源:中国证券报 作者:张勤峰 编辑:吴芳 2021-06-02 09:30:42
时刻新闻
—分享—

去年,中国一跃成为全球最大外资流入国。今年以来,在股市、债市和一些跨境经营性投资领域,不断上升的数据和境外投资者日渐活跃的身影,进一步证实外资流入中国市场的趋势。

业内人士表示,外资投资中国市场具有长期性和趋势性。今年以来中国经济稳定向好、稳中加固,人民币资产成为国际投资者眼中的“香饽饽”和“避风港”。良好发展前景和扩大开放举措将助力我国持续吸引外资流入。在此过程中,应注重加强风险防控,加强宏观审慎管理,在确保金融安全的前提下,调动内外资源更好地支持实体经济发展。

买入中国资产

上周,外资以两项创纪录数据,再次展现“聪明钱”特征。数据显示,5月25日北向资金净买入217亿元,当周净买入468亿元,分别打破单日和周度历史纪录。此时,恰逢A股股指加速上涨。上周上证指数上涨3.28%,涨幅为过去15周最大。北向资金体量虽小,但在对行情方向和节奏的把握方面,再次表现出“过人之处”。

近年来,北向资金净买入力度时而加大,时而减弱,有时还会出现短暂净卖出,但大趋势始终没变:2014年至今,北向资金每年均保持净流入,对A股投资具有长期性和趋势性。

再来看外资重点持股情况。目前,外资持有的A股如贵州茅台、美的集团、宁德时代、招商银行,都是大家耳熟能详的白马龙头股。买入并持有这类股票,很大程度上是在“买入中国资产”。无论从趋势上还是细节处,都不难发现这其实是外资投资所坚持的一条主线。

“买入中国资产”,这或许就是“聪明钱”的投资秘诀。

股市如此,债市亦如此。自2016年以来,境外机构对中国债券市场的投资保持年均两位数的增速。即便在受疫情影响的2020年,这一势头也没有逆转,甚至进一步强化。数据显示,2020年,境外机构持有的银行间市场债券规模增加10670亿元,是2019年的两倍多。

直接投资数据也展现出外资来华投资的强烈意愿。商务部数据显示,2020年,在全球跨国直接投资大降的背景下,我国非金融领域全年实际使用外资9999.8亿元,逆势增长6.2%,规模创历史新高。经济合作与发展组织数据显示,2020年,中国一举超过美国,成为全球最大外资流入国。

经济基本面向好

是什么在吸引“聪明钱”?

“基本面是决定资本跨境流动方向的最根本因素。”国内某券商近期发布的一份专题研究报告指出。

在这点上,各方观点高度一致。

说到去年引资成绩得来的缘由,商务部外资司司长宗长青指出,去年我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,为稳外资提供坚实基础和保障。谈及来华直接投资的表现,国家外汇管理局副局长王春英表示,境外投资者看好我国经济长期发展潜力。在分析外资投资中国债券时,王春英说,国内基本面为外资增持境内债券提供了根本支撑。

经合组织中国政策研究室主任玛吉特·莫尔纳日前接受新华社记者采访时表示,疫情得到控制后,中国经济迅速恢复增长,因此成为外商直接投资更为现实的目的地。

业内人士分析,从金融投资层面看,稳健有力的经济基本面带来一系列影响。在海外主要央行竞相“放水”背景下,得益于经济增长展现韧性,我国坚持实施正常货币政策,不搞“大水漫灌”,不仅拉开中外利差,亦促使人民币汇率稳定偏强运行,使人民币资产成为境外资金眼中的“香饽饽”。由于我国经济与政策比较稳定,加上人民币在国际货币体系中的地位上升,人民币资产开始具备一定避险属性,在动荡复杂的市场环境下,成了一些境外资金的“避风港”。

在莫尔纳看来,开放程度进一步提高是我国吸引外资的另一个重要因素。近些年,金融业对外开放驶入快车道。2018年以来,相关金融管理部门先后宣布并推出超过50余条具体开放措施。这些政策举措,顺应外资参与我国金融市场需求。

“2018年以来,A股市场外资规模增长速度很快。”证监会副主席方星海在博鳌亚洲论坛2021年年会上说,截至今年3月末,外资在中国股市的持仓占比达5%,正逐步发挥积极作用。

中国债券是近些年金融市场吸引外资的主阵地。截至今年4月末,境外机构持有的中国债券超过3.6万亿元,持仓占比3.4%。3月底,富时罗素宣布从10月开始分阶段把中国国债纳入富时世界国债指数,成为中国债券市场对外开放新的重要进展。

外资流入是大趋势

今年以来,无论是证券投资还是直接投资领域,中国在吸引外资方面表现良好。数据显示,前5个月,北向资金累计净买入2083亿元,相当于去年全年规模;前4个月,境外机构持有的银行间市场债券累计增加3615亿元;前4个月,全国非金融领域实际使用外资3971亿元,同比增长38.6%。展望未来,业内人士普遍认为,良好的经济增长前景和进一步开放的举措将助力中国持续吸引外资流入。

经合组织日前发布的最新一期全球经济展望报告预计,中国经济将保持平稳复苏步伐,2021年、2022年经济增速预计可达8.5%和5.8%,均高于前一期预测水平,同时也均高于全球增长水平。此前,国际货币基金组织更新世界经济展望,将中国2021年经济增速预测值上调0.3个百分点至8.4%。

谈及金融开放的话题,方星海表示,证监会将进一步创造条件,吸引更多外资进入A股市场。

“当前外部环境阶段性变化和调整,不会改变中国债券市场对外开放发展大局,也不会改变境外投资者对中国债券长期投资意愿。”王春英表示,未来,债券市场将持续对外开放,国际接受度和兼容性都会持续提升。

“中国外商投资存量占国内生产总值比重仍相对较低,吸引外资仍有很大增长空间。”莫尔纳如是说。

在外资流入过程中,风险防控也是不可或缺的一环,加强宏观审慎管理是平衡开放与安全的题中之义。最近,人民币汇率过快升值,一些热钱蠢蠢欲动,已引起相关部门注意,并出台一些有针对性的举措。

今年3月,在国新办新闻发布会上,银保监会主席郭树清表示,中国资产有很大吸引力,与其他国家相比利差较大,外资流入是必然的。但是目前来看,规模和速度还在可控范围内。“我们也在继续研究怎样采取更有效的办法,一方面鼓励资本要素跨境流动,越来越开放。另一方面,又不能造成国内金融市场太大的波动,我们有信心把这个工作做好。”他说。

来源:中国证券报

作者:张勤峰

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页