当前位置:

人民币汇率升值行情继续演绎

来源:中国证券报 作者:张勤峰 编辑:吴芳 2021-05-08 09:49:32
时刻新闻
—分享—

5月7日,自4月以来重新步入升势的人民币汇率得到进一步支持。当日海关总署公布的数据显示,4月贸易顺差超过2700亿元,比市场预估值高出不少,前4个月累计贸易顺差超过1万亿元,刷新历史同期纪录。分析人士称,在美元因素加大人民币对美元汇率波动的同时,基本面始终捍卫了人民币汇率的韧性,预计这一状态将持续下去。

美元指数走弱

5月伊始,人民币升值行情继续演绎。7日,人民币对美元汇率中间价报6.4678元,调升217点。7日,银行间外汇市场,人民币对美元即期汇率高开高走,盘中升超百点,截至当日16时30分,报6.4589,较前收盘价升值150点。离岸汇价方面,香港市场人民币对美元即期汇率同步升破6.46元,北京时间7日16时30分,报6.4555元,较前收盘价升值90点,随后一度突破6.45元。与3月低点相比,人民币汇率至今反弹约1200点。

过去两个多月,人民币对美元汇率勾划出一条“心跳曲线”。美元指数充当了一项关键影响因素。美元指数自2月下旬“起飞”,从90一线最高涨至93以上,但4月以来出现“下坠”,目前跌破91。人民币对美元即期汇率与美元指数之间继续表现出较强相关性。

4月29日美联储公布最新利率决议,维持三大利率不变,维持购债规模不变,直到实现充分就业和通胀目标并维持一段时间。此外,近期多位美联储官员称当前尚不宜讨论缩减量化宽松举措。受此影响,美元对主要货币保持弱势。

汇率或宽幅波动

如果说美元在近期人民币汇率波动中产生了重要作用的话,那么基本面因素始终充当着人民币汇率韧性的坚强支撑。

7日,海关总署对外公布,4月我国出口1.71万亿元,同比增长22.2%,贸易顺差2765亿元。外贸数据发布后,在岸和离岸人民币市场汇率双双升至高位。分析人士认为,未来出口替代效应存在弱化的可能性,但中国出口的市场份额出现大幅下滑可能性极小,基本面仍有望给予汇率适度的支持。

不过,在全球经济复苏背景下,美联储政策预期逐渐变化,美元走势仍存在不确定性,人民币汇率可能难以重演去年下半年单边升值的一幕。北大国民经济研究中心近期发布报告预计,5月人民币汇率趋于震荡升值,在6.45元至6.60元区间双向宽幅波动。

来源:中国证券报

作者:张勤峰

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页