当前位置:

首批保租房REITs上市均实现30%涨停,公募REITs值得买吗?

来源:红网 作者:吴芳 编辑:杨淑华 2022-09-02 15:00:36
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻9月2日讯(记者 吴芳)8月31日,首批3只保障性租赁住房公募REITs在上海证券所上市交易,截至收盘,3只产品均实现了30%的涨停。至此,全市场已上市的公募REITs增至17只。那么,什么是REITs?普通投资者能购买REITs吗?

REITs受热捧 目前共批准19只公REITs产品上市

REITs一般指不动产投资信托基金。这种产品是不动产的证券化,通过发行收益凭证汇集投资者的资金,交由专业投资机构进行不动产投资经营管理,并将投资收益及时分配给投资者的一种投资基金。

保障性租赁住房REITs即以保障性租赁住房为基础资产,以产生稳定的租金收益为支撑发行公募REITs,以未来产生的运营现金流为投资人主要收益来源的金融产品。

记者了解到,2021年6月,首批9只基础设施公募REITs产品在沪深交易所挂牌上市,标志着中国公募REITs市场正式诞生。自上市以来,公募REITs就受到了投资者的热捧,“一日售罄”“高倍超募”一度成为其关键词。例如,2021年6月21日,沪深交易所首批9只基础设施公募REITs上市后,当天全部收红,其中,蛇口产园、首钢绿能涨幅分别为14.72%和9.95%。今年8月16日,华夏北京保障房REIT、中金厦门安居REIT、红土深圳安居REIT等3只公募REITs产品同时开卖,同日晚间,均结束提前募集,宣告“一日售罄”。

证监会副主席李超在8月31日首批保障性租赁住房REITs上市仪式上表示,目前共批准19只公募REITs产品上市,资产范围涵盖收费公路、产业园区、污水处理、仓储物流、清洁能源和保障性租赁住房等多种类型。已上市项目募集资金580多亿元,总市值650亿元,回收资金带动新项目总投资额近3000亿元。

普通投资者如何投资公募REITs?

公募REITs本质上是将高速公路、产业园区等基础设施项目拆分成为小份额并公开发行和上市交易,投资人通过持有公募基金份额间接持有基础设施项目获取收益。

普通投资者可以通过哪些方式投资公募REITs?投资者可通过场内认购与场外认购两种方式进行认购。场内认购类似购买股票,在证券APP输入想购买的REITs产品的认购代码即可参与认购。场外认购主要通过银行、基金公司官网或第三方销售机构认购基金份额。公募REITs上市交易后,投资者可在二级市场买入或卖出基金份额,场外份额持有人需将基金份额转托管至场内方可卖出。

业内建议:理性对待价格波动,关注长期投资价值

投资公募REITs有没有风险?湖南一家证券公司投顾总监介绍,公募REITs并非保本产品,投资基础设施基金主要面临的风险包括基金价格波动风险、基础设施项目运营风险、流动性风险、终止上市风险、税收调整风险等。建议投资者要深入了解REITs的底层资产及收益情况,在参与相关业务前,认真阅读基金合同、招募说明书等文件,熟悉公募REITs相关规则,谨慎参与二级市场交易。

“EITs具有资产属性强、分红比例高、收益稳定等特点,适宜长期持有。”他建议投资者根据自身的风险偏好进行投资,理性对待价格波动,避免追涨杀跌,关注长期投资价值。

来源:红网

作者:吴芳

编辑:杨淑华

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2022/09/02/11780739.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页
l"-->