当前位置:

湖南农信这五年丨深耕“三农”,在“小额”业务绘出大蓝图

来源:红网 作者:唐洁琼 编辑:吴芳 2021-11-26 17:52:57
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月26日讯(记者 唐洁琼)经济是肌体,金融是命脉,两者共生共荣。湖南省第十二次党代会正式开幕,过往五年,湖南发生了翻天覆地的变化。作为湖南机构网点最多、服务对象最多、从业人员最多的金融机构,湖南省农村信用社联合社一直坚持做农村金融主力军、地方金融排头兵、普惠金融领跑者。

2016年以来,湖南农信系统在哪些板块发力?为地方经济发展、乡村振兴等方面做出了哪些贡献?红网对湖南农信系统的发展与业绩进行了一个深度盘点。

大楼_副本.jpg

湖南省农信联社。

数字:12136.1亿元

关键词:飘红

业绩跳跃式增长,实现高质量发展

近几年,湖南农信系统通过一系列的内部改革,提质增效,推动实现高质量发展。从数据来看,不仅单项数据抢眼,百花齐放,而且是全面增强的“六边形战士”。

截至今年9月末,湖南农信系统存款达12136.1亿元,较2016年底增加4636.96亿元,总体增长61.8%,贷款总量达到7826.96亿元,较2016年底增加3855.21亿元,总体增幅达到97.1%,存款总量、贷款总量均居全省金融机构第一位。

在存贷款业务快速增长的同时,湖南农信系统的风控化解成效明显,推动企业实现高质量发展。在不良贷款率方面,湖南农信系统2016年底为3.36%,2018年底达到3.97%,随着全系统开展不良贷款自主现金清收攻坚行动,使得不良贷款实现平稳有序压降,2021年9月控制到2.18%。

高质量发展,也体现在财务数据上。2020年底,全系统的财务总收入达到642.61亿元,较2016年增长39.8%;2020年,全系统的缴纳税额达到62.05亿元,较2016年增长27.8%,是全省第4大纳税大户。

数字:60余万户

关键词:普惠

“小”业务发挥大作用,助力乡村振兴

“建设有温度的百姓银行,把老百姓装在每个农信人的心中。”湖南省农村信用社联合社党委书记赵应云接受采访时表示,这也是湖南农信系统最核心的价值理念。

当许多银行将重心瞄准大型企业、大额贷款时,湖南农信系统却坚守在“小额”业务,持续服务更加广大的普通百姓。2020年5月,宜章县关溪乡东源村村民范仰宽向宜章农商银行申请了5万元扶贫小额信贷,建起了养鹅场。如今,范仰宽的鹅场由当初的不足500只发展到现在的2000只,还办起民宿,买了小车,年收入达到10万元,顺利脱贫。今年以来,宜章农商银行持续推行金融帮扶,创新开发“乡村振兴贷”助推产业发展和群众致富,范仰宽又续贷了5万元“脱贫人口贷”。

2019年7月1日,全省农信系统“党建共创 金融普惠”行动正式启动。_副本.jpg

2019年7月,湖南省农信系统“党建共创 金融普惠”行动正式启动。

涓涓细流,终将汇聚成大河,这只是湖南农信助力打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果的一个缩影。从2014年起,省农信联社就率先投入金融产业扶贫事业,率先深入麻阳调研,率先和省扶贫办合作开展金融产业扶贫试点,率先在全国推出3年以内、5万以下、免抵押担保、全额贴息的扶贫小额信贷产品,形成了贫困户自主发展、委托帮扶、宜章深化试点等多种金融支持模式。7年多来,湖南农信累计发放扶贫小额信贷304.13亿元,发放额占全省金融机构的95%以上,直接和间接带动60余万贫困家庭通过发展农业产业脱贫致富。虽然单笔贷款金额很小,但是“小”业务发挥了大作用,每一笔都很有分量。今年2月,省农信联社信贷管理部获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,为湖南省唯一获此殊荣的金融单位,为湖南的乡村振兴战略贡献了农信力量。

数字:3476.96亿

关键词:“活水”

解决小微企业融资难点,助推地方经济发展

“有了这70万元,肥料和茶山上剪枝的工人们的工钱都有着落了,挺过这个坎儿,明年春天丰收鲜茶叶有盼头了!”今年初秋,保靖县某茶叶有限公司负责人露出了如释重负的笑容。他说,“多亏了你们的信贷支持,之前的付出和辛苦才没有白费!”

“黄金茶”是保靖县的特色支柱产业,自古有“一两黄金一两茶”的美誉,为积极响应乡村振兴政策,该公司负责人自主筹措资金承包了千余亩荒山,茶叶长势喜人,但因资金短缺导致茶园的养护工作进度严重滞后。保靖农商银行在了解清楚企业情况和经营困境后,当即为其发放70万元贷款,帮助解决实际困难。

06_副本.jpg

保靖农商银行董事长走访小微企业客户,面对面问需求、解难题。

这只是湖南农信助力许许多多小微企业发展的其中一个故事。湖南农信系统一直积极对接小微企业,发掘小微企业的融资难点,不断创新研发金融产品,加大扶持力度,推动缓解小微企业融资难、融资慢、融资贵等问题。为保障小微企业贷款规模资源充足,湖南农信系统还加快普惠金融数字化建设步伐,打造“福祥”系列产品体系,推出了“白名单快贷”“惠农快贷”和“市州快贷”等十多款普惠金融快贷产品,以“线上+线下”结合的方式快速服务百姓。

在数据方面,2020年底,湖南农信系统的小微企业贷款总额为3130.19亿元,较2016年增长70%,截至2021年9月底,全系统的小微企业贷款总额达到3476.96亿元,三个季度的数据便已超过去年全年,大幅增长的背后,湖南农信系统帮助小微企业解决融资难点的同时,为地方经济社会发展注入金融“活水”。

数字:66%

关键词:下沉

坚持“三农”本色,做有温度的百姓银行

“涉农是出发点,也是目的地。”赵应云坚定地表示,“涉农贷款占到我们66%的比例。”三农,是湖南农信系统的初心,也是底色,还将是未来坚持的方向。

正值江永香柚的丰收季,兰溪瑶族乡村民欧阳春喜全家也沉浸在喜悦之中,他家的8亩柚子树已种了10多年,柚子挂满枝头。欧阳春喜是江永农商银行兰溪支行的老客户,当生产资金缺口时,他总会第一时间想到兰溪支行,而兰溪支行也做到了应贷尽贷,近几年累计提供资金支持40万元。

江永农商银行支持当地香柚产业链_副本.jpg

江永农商银行支持当地香柚产业链发展。

江永是“中国香柚之乡”,江永香柚远近闻名,全县种植面积有13.8万亩。作为县域支农支小主力军,江永农商银行深耕“三农”,不遗余力支持以香柚为代表的特色优势产业发展。今年以来累计为江永香柚产业链发放贷款400多户、金额5000多万元,截至目前尚有存量3000多户、金额2亿余元。

事实上,湖南农信系统一直立足服务乡村振兴大局,积极创新开发适配金融产品,不断加大涉农信贷投放力度,重点支持现代种养业、农业科技进步、农机装备制造、农产品精深加工、现代特色农业示范区、休闲农业等农业新产业、新技术、新业态。不仅如此,全系统还重点支持省委省政府打造的十大农业优势特色千亿产业,围绕粮食、畜禽、蔬菜、茶叶、油茶、水果、水产、中药材、楠竹等农业优势特色千亿产业做好金融服务,创新推出“粮食贷”“生猪贷”“油茶贷”“特色贷”“农机贷”等特色信贷产品。

在涉农贷款总额这块,2016年底,湖南农信系统的涉农贷款余额为3399.81亿元,截至2021年9月末,全系统的涉农贷款余额已达到5170.81亿元。湖南农信系统将工作重心不断下沉,大力发展普惠金融,着力解决市场主体特别是“三农”和小微企业融资难、融资贵问题,以实现建设有温度的百姓银行的美好愿景。

红网报道:省农信联社赵应云:铁腕打造“农信湘军”, 建有温度的金融百年老店

来源:红网

作者:唐洁琼

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2021/11/26/10466302.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页