当前位置:

省农信联社赵应云:铁腕打造“农信湘军”, 建有温度的金融百年老店

来源:红网 作者:唐洁琼 编辑:吴芳 2021-11-25 11:32:08
时刻新闻
—分享—

01_副本.jpg

湖南省农信联社党委书记赵应云。

红网时刻11月25日讯(记者 唐洁琼)“希望把农商银行办成百年老店,102家农商银行百花齐放,成为百姓的依靠。”近日,湖南省农信联社党委书记赵应云接受红网时刻记者专访时深情满满地说道。在没有资料作为参考的情况下,他侃侃而谈2个半小时,对湖南农信系统过去2年的改革发展成绩、未来的发展规划和战略,都熟稔于心。

作为湖南最大的本土金融机构,湖南农信系统不仅资产规模、存贷款总量居全省金融机构首位,还拥有全省最多的营业网点和人员。全系统102家独立的农商银行,这样特殊的架构,对管理者的改革、管理、发展等举措都提出了极高的挑战。

管理湖南农信系统1000多天来,赵应云不仅对内进行了一系列“铁腕”改革,还结合实际制定了“12345”发展思路,包括紧扣“建设有温度的百姓银行”的发展愿景;落实《湖南农信系统2021-2025年改革发展总体规划》和《湖南农信系统2021-2025年普惠金融专项规划》两个发展规划;加快推进“市场、科技、管理”三大转型;集中推动“素质提升、客户拓展、风险防控、科技赋能”四场革命;大力攻克“党的核心作用引领、金融核心业务提升、科技核心系统建设、团队核心管理优化、企业核心价值培育”五项工程。通过不断推动转型、改革和创新发展,他的目标是为湖南农信系统打造金融“百年老店”奠定扎实基础。

“铁腕”降不良贷款率,推动企业高质量发展

“业绩是第一要务,而风险防控是重中之重。”赵应云表示。在经营业务方面,赵应云一直强调“高质量发展”的发展理念,采取了一系列的“铁腕”举措。经过两年的调整,全省农信系统的不良贷款率控制在2.2%-2.5%之间,较2018年末,下降了近2个百分点。

“这个背后,我们做了许多工作与努力。”赵应云坦言。据介绍,为了压降不良贷款率,采取了“三步走”策略。首先摸查问题,先后组织三次开会,对全系统所有不良贷款进行清底调查;其次找寻解决方案,强化对不良贷款的核查,分区间定制压降不良贷款的任务,同时建立不良贷款风险动态预警机制,根据预警级别设置红橙黄绿四种颜色,每个月监控一次;第三,对处置风险大的不良贷款进行重点突破,针对每家机构实际制定详细落实方案。目前全系统已实现高风险机构清零,未来还将进一步巩固成果,实现动态清零。

在降低不良贷款的同时,过去两年,湖南农信系统还一直在采取提质增效的措施,比如进一步优化业务结构,在扩充利润的同时“节流”,建节约型银行。一系列的改革之下,创造了相当亮眼的业绩,今年9月末,湖南农信系统存款达12136.31亿元,较年初增加1152.57亿元,增长10.49%,贷款总量达到7826.96亿元,较年初增加838.35亿元,同比增长12%,存、贷款总量和增量均居全省金融机构第一位。2020年,湖南农信系统纳税总额达62.06亿元,是全省第4大纳税大户。

掀起人才管理“革命”,打造一支“农信湘军”

在全省金融机构中,湖南农信系统属于特别的存在,系统内102家农商银行均独立运营,近4000个营业网点,近40000人,将触角伸到湖南省每一个行政村,这样的架构对管理提出了极高的挑战。

“人才是第一资源。”为了更好地提升服务质量,赵应云在人才管理方面开启大刀阔斧的改革,掀起了一系列的“革命”。首先,湖南农信系统开展人员盘底,上线人力资源管理系统,启动人才建设“十百千万”工程,建立一个塔基扎实、塔身坚固、塔顶突出、塔尖精锐的“金字塔”形人才梯队体系,初步建立起湖南农信系统的后备人才库。

03_副本.jpg

2019年7月5日,湖南省农信联社正式启动人才培养“五个十”工程。

其次,面对“人才荒”和干部“青黄不接”问题,湖南省农信联社提出外向型人才培养模式,2019年以来,连续3年实施人才培养“五个十”工程管理层开展异地学习实践。在人才管理方面,他坚持人才专业化、职业化培养方向,加强全系统的职业化培训建设,完善内训体系。

与此同时,大力推进学习型银行建设,实施“1+3”读书计划。“不断学习”是他对员工的要求,也是对自己的要求。为了了解市场,上任不到300天时间内,他跑遍全省102家农商银行,与此同时,他坚持阅读书籍,坚持自己起草报告,加强金融知识学习,努力成为金融行业的专家。

湖南农信系统坚持“业绩为王”的核心理念,引入人才竞争机制“活水”,激发干部员工工作积极性,锻造了一支创新、担当、敢为的优秀队伍。赵应云的目标是,打造一支靠得住、有素养、能战斗的“农信湘军”。

助力乡村振兴,做有温度的百姓银行

“作为建立在百姓家门口的银行,应该落在老百姓的心坎上,随时满足他们的金融需求。”赵应云表示,农信系统从农村出发,应坚持服务“三农”的初心,面向百姓,服务百姓,心里装着百姓,建设有温度的百姓银行。

02_副本.jpg

金融知识下乡。

按照十四五规划,全省农信系统将紧紧围绕“建设有温度的百姓银行”发展愿景,为百姓服务。全省农信系统不仅积极支持全省十大农业优势特色千亿产业,支持涉农经营主体发展,并积极创新开发适配金融产品,接续推进金融产业扶贫,助力乡村振兴。

比如,7年多来,湖南农信累计发放扶贫小额信贷304.13亿元,发放额占全省金融机构的95%以上,直接和间接带动60余万贫困家庭通过发展农业产业脱贫致富。在探索农村金融服务方面,省农信系统在每个村建立福祥e站,解决农村基础金融服务的最后一公里,为村民提供“一站式、多功能、综合性”的金融便民服务点。

“有温度是一种情怀,体现在每一个岗位对每个客户的基本态度。”赵应云解释道,“做有温度的百姓银行,是全省农信系统最核心的价值理念。把老百姓装在农商人的心中,我们永远不要忘记为什么出发。”

坚持普惠金融,建金融“百年老店”

“农商银行是最适合做普惠金融的银行。”赵应云认为,今年,湖南农信系统不但把普惠金融纳入总体规划,还单列普惠金融专项规划,真正把普惠金融摆上湖南农信系统工作的重要位置。

04_副本.jpg

长沙农商银行农商微贷节。

在具体行动上,一方面,全省农信系统全面落实普惠金融战略定位,持续推进“福祥e贷”线上信贷系统建设,创新推出“福祥”系列线上信贷产品,以及“白名单快贷”“惠农快贷”和“市州快贷”等十余款普惠金融快贷产品。截至今年10月底,全省农信系统普惠金融线上快贷签约突破200亿元,贷款余额突破100亿元,并将降低的成本全部让利给客户,让老百姓得到真正的实惠。

第二方面,依靠科技赋能,构建线上线下融合的普惠金融数字化平台和渠道,全面提升农村金融服务能力。全省农信系统推广了“福祥e贷”、普惠金融信贷移动营销系统等一系列普惠金融服务平台,为客户提供“一站式”普惠金融服务。

第三方面,积极应用人工智能、大数据技术等先进金融科技技术,构建湖南农信普惠金融数字化服务大平台。

下一步,赵应云将继续推动全省农商银行的服务重心下沉,坚守具有湖南农信特色的普惠金融道路,扎根湖南本土,扎实服务地方经济发展,为湖南“乡村振兴”战略实施贡献湖南农信力量,进一步朝建设金融“百年老店”而努力。

来源:红网

作者:唐洁琼

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2021/11/25/10454412.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页