当前位置:

“结构性”产能出清 ETF基金上演“冰火两重天”

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2021-08-23 09:58:48
时刻新闻
—分享—

一方面是行业主题ETF基金持续升温,进入全面“红海”;另一方面是宽基、Smart Beta ETF基金密集清盘。ETF基金领域,正在上演这样的“结构性”产能出清。近期,已经有华安基金、兴业基金、广发基金等基金公司公告旗下ETF基金产品的清算报告,这些ETF基金清盘谢幕。

针对这样的情况,业内人士认为,这是正常的供给大于需求的自然淘汰,特别是在一些宽基ETF基金领域,同质化产品扎堆,在竞争之后,必然有优胜劣汰的过程。不过,顺着这个逻辑来看,行业预计,密集上新的行业和主题类ETF基金也不可避免地迎来结构优化。

密集“谢幕”

8月18日,华安基金发布了华安沪深300低波ETF的清算报告。华安基金表示,为适应市场环境变化,更好地满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益,决定终止基金合同。公告显示,该基金成立时的基金总份额为3.76亿份,最后一个运作日,该基金只剩517.68万份。

8月5日,兴业基金发布了红利低波ETF的清算报告。这只基金在2019年4月时的成立规模为15.98亿份,最后运作日(6月30日)的基金份额总额为5356.17万份。

除了ETF基金外,ETF基金的联接基金也出现清盘情况。

此前,广发基金公告,广发湾创100ETF联接基金完成清算。触发该基金清盘的因素是规模过小,公告显示,截至2021年3月23日,该基金的基金资产净值连续50个工作日低于5000万元,基金合同自动终止。清算报告显示,3月23日,该基金的总份额为850.95万份,基金在2020年5月刚成立时为3.18亿份,彼时该基金还公告,为了更好地保护投资人利益,该基金提前结束募集。广发基金在6月29日还发布了广发中证京津冀ETF联接基金的清算报告。公告显示,基金合同规定,基金合同生效满三年之日,若基金资产净值低于2亿元人民币,基金合同自动终止。该基金基金合同生效日为2018年4月19日,基金合同生效满三年之日为2021年4月19日。截至4月19日,基金出现了触发基金合同终止的情形,基金管理人终止基金合同。4月19日,该基金的总份额为1485.17万份。

优胜劣汰

事实上,如果拉长统计的时间范围,清盘谢幕的ETF基金数量则更多。观察发现,出现清盘谢幕的ETF基金,主要以宽基类和Smart Beta类的ETF基金等为主,当然也有主题类和行业类的ETF基金“生存困难”,黯然告别市场。例如,此前有基金公司旗下的工业ETF终止了基金合同并终止上市。

不过,再来看ETF基金的发行情况,似乎仍然是供需两旺的大好局面。Wind数据显示,目前正在发行的ETF基金就有华夏恒生香港上市生物科技ETF、易方达中证稀土产业ETF、易方达中证沪港深300ETF、银华中证细分食品饮料ETF、平安中证细分食品饮料产业主题ETF等。观察发现,基金公司正在发行的ETF基金产品多以行业和主题类基金产品为主。

中国证券报记者采访发现,行业在看到宽基类和Smart Beta类ETF基金产品密集清盘的同时,已经在担心行业和主题类ETF基金产能过剩的问题,认为优胜劣汰的竞争将更加激烈。

“宽基类ETF基金已经进入优胜劣汰的阶段,Smart Beta类ETF基金因为面临因子有效性和投资者接受度的问题,也面临淘汰。下一步应该就是行业和主题类的ETF基金,因为这两年新发行的ETF基金实在是过于密集,ETF基金的运作需要很强的运营能力,在这一品类上,行业的马太效应预计将愈演愈烈。”一家券商系基金公司指数投资负责人表示。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页