当前位置:

第二届中国农金30人论坛召开 全国多地省联社“一把手”组团来韶山

来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳 2021-05-21 19:10:57
时刻新闻
—分享—

5月21日,第二届中国农金30人论坛韶山会议在伟人故里举行。

会上,湖南省联社党委书记赵应云致辞。

红网时刻5月21日讯(记者 肖娟)民族要复兴,乡村必振兴。5月21日,在中国共产党建党100周年之际,第二届中国农金30人论坛韶山会议在湖南举行,全国近30家省级联社(农商银行)的党委书记、理事长及有关负责人,以及跨行跨界企业代表等组团来韶山参加会议。

本次活动由中国农村金融杂志社主办、湖南省农信联社承办。中国银保监会普惠金融部主任丁晓芳、湖南省地方金融监督管理局局长张世平、湖南银保监局局长田建华等领导和嘉宾出席会议。

全国农信举起乡村振兴主办银行大旗

自1929年中国共产党在闽西苏区创办全国最早一批信用合作社,红色农信已走过90多年的风雨历程。迎着乡村振兴的春潮,全国百万农信大军已高高擎起乡村振兴主办银行的大旗。

与会代表围绕农村中小银行“如何传承红色金融基因走好普惠金融道路”“如何不忘初心使命成为乡村振兴主办银行”两个议题,就新时代农村中小银行该如何在普惠金融与乡村振兴中布局起步展开探讨。

在“农村中小银行如何传承红色金融基因走好普惠金融道路”的主题发言中,湖南省联社党委书记赵应云结合各地红色基因和革命精神,全面阐释了普惠金融发展的理念内涵及典型经验。

赵应云表示,湖南农信将坚定普惠金融道路、强化自我革命,奋力在服务乡村振兴中展现新作为。他认为,服务好“三农”,不能简单地用城市金融思维来推动农村金融工作,要结合属地农村产业情况、生产特性、资源禀赋、供销关系等要素因地制宜做好乡村振兴金融支持工作。计划用两年时间建设普惠金融“福祥e站”2.5万个,基本覆盖全省所有行政村和城镇社区,加快构建“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇、非现金金融不出户”的金融服务体系。

在嘉宾的分享交流中,湖南农信的“党建共创、金融普惠”行动、湖北农信“小微金融店小二、三大银行农商行”为主题开展的系列活动,福建农信“党建+金融助理”工程以及“垄上行背包银行”“红马甲”等特色党建品牌、福农综合金融服务平台,黑龙江农信围绕“中国粮食、中国饭碗”“智慧乡村”推出的质量提升工程等特色经验和做法受到了与会人员的共同关注,也让全国农村中小银行找到了可借鉴、易推广、效果佳的良好模式。

助力乡村振兴提挡升级 焕发蓬勃生机

各省联社发言人围绕如何促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴任务目标,展开讨论,分享经验。

广西农信聚焦产业融合、产品创新、科技赋能,开展现代特色农业产业“10+3”提升工程、“信用八桂、普惠广西”行动、“万名党员进万村”工程等,更好地满足乡村振兴多样化、多层次金融需求;新疆农信深耕农业、农村、农户,打造“企业+生产基地+农户”的全产业链金融服务模式,在农村集体产权制度改革、农村综合产权流转交易、数字农业农村建设等领域提供更好的金融服务;河北农信着力开展“双基”共建和小贷中心建设,加强与政府部门的战略合作,逐步构建起乡村振兴的长效机制;四川农信运用科技创新为“三农”中涉及的新主体、新业态、新要素、新需求赋能,打造“多层次、立体式、全覆盖”、跨界融合、共享共赢的数字普惠金融生态体系。

会议期间,中国农金30人论坛还在韶山举行了向毛主席铜像敬献花篮的仪式,参会人员瞻仰了毛主席铜像,参观了毛泽东同志故居,听了一堂专题党课——《睹主席遗物 学伟人风范 做合格党员》,在学党史中升华初心践行使命,汲取砥砺奋进的精神力量,为农信事业的美好未来奋力拼搏。

来源:红网

作者:肖娟

编辑:吴芳

本文为财富频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://money.rednet.cn/content/2021/05/21/9389780.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页