当前位置:

2月首周罚单不断 银行贷款违规成重灾区

来源:中国证券报 编辑:吴芳 2021-02-07 09:55:59
时刻新闻
—分享—

中国证券报记者梳理发现,2月至今,中国银保监会开出约50张罚单(以罚单挂网时间为统计口径)。分析人士称,金融严监管态势仍在延续。目前监管态度明确,引导金融服务实体经济也必然会促使监管层持续加大对金融违规行为的监控和处罚力度。

多家银行贷后管理不到位

本周多家银行因为挪用信贷资金被罚。其中,浙江云和农村商业银行由于“贷前调查不严、贷后管理不到位、信贷资金流入证券市场”,被罚款25万元;贵州银行六盘水分行由于信贷资金借道“置换股东借款”流入房开企业等被罚款30万元。

近年来,监管部门对银行信贷资金流向的管理可谓“严防死守”。此前,银保监会多次强调,严禁资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”等限制性领域。不过,违规现象仍然层出不穷。

除信贷问题外,还有不少银行(主要是中小银行)因违规处置不良等被罚。例如,天津农村商业银行汉沽支行因违规发放贷款掩盖不良资产被罚款30万元;阜新农村商业银行因虚假处置不良贷款被罚款50万元。

对此,某银行业研究员表示,受到新冠肺炎疫情影响,小微企业经营状况不佳或对中小银行的盈利能力和抗风险能力带来明显冲击。疫情加速了不良贷款比例上升势头,中小银行资产质量下降压力持续加大。未来,中小银行应进一步加强风控,减少不良产生。建议相关部门给予政策支持,助力中小银行处置不良资产。

保险和信托公司同领罚单

除银行外,不少保险公司、信托公司和资产管理公司也在本周领到罚单,被罚原因不尽相同。

例如,中国人民财产保险股份有限公司云南省分公司因未按照规定使用经备案的保险费率,被罚款20万元;中国平安财产保险股份有限公司云南分公司因编制虚假财务资料被罚10万元;太平财产保险有限公司承德中心支公司则因给予投保人保险合同约定以外的其他利益被责令改正,并被处以6万元罚款。

中国东方资产管理股份有限公司浙江省分公司因超越授权办理业务、不良资产处置公告未披露重要担保情况被罚款80万元;中建投信托股份有限公司因“贷前贷后审查不严导致大额信托贷款资金回流借款人他行账户并最终导致贷款资金用途与信托贷款合同约定不一致、未按照相关监管规定准确反映信托业务风险状况”被罚款75万元。

此外,还有几家保险销售公司因编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料和聘任不具有任职资格的人员等被罚。

来源:中国证券报

编辑:吴芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回财富频道首页